В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
elenabuda85
elenabuda85
28.12.2022 09:32 •  История

Какие территории входили в земщины?

Показать ответ
Ответ:
islamsalpagaro
islamsalpagaro
06.04.2021 18:54
Крестоовые походы — серия военных походов из Западной Европы, направленных против мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним) , от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и так далее) или решения политических задач пап.

Первым воспринял идею освобождения Иерусалима от сельджуков римский папа Григорий VII, который пожелал лично возглавить поход. На его призыв откликнулось до 50 000 энтузиастов, но борьба папы с германским императором оставила идею висеть в воздухе. Преемник Григория, папа Виктор III обновил призыв предшественника, обещая отпущение грехов, но не желая лично участвовать в походе. Жители Пизы, Генуи, некоторых других итальянских городов, страдавших от морских набегов мусульман, снарядили флот, отбывший к побережью Африки. Экспедицией были сожжены два града в Тунисе, но этот эпизод не получил широкого резонанса.
Истинным вдохновителем массового крестового похода стал простой нищий отшельник Пётр Амьенский, по прозвищу Пустынник, родом из Пикардии. При посещении Голгофы и Гроба Господня, зрелище всяческих притеснений палестинских братьев по вере возбудило в нём сильнейшее негодование. Добившись от патриарха писем с мольбой о Пётр отправился в Рим к папе Урбану II, а затем, надев рубище, без обуви, с непокрытой головой и распятием в руках — по городам и весям Европы, проповедуя где только можно о походе для освобождения христиан и Гроба Господня. Простые люди, тронутые его красноречием, принимали Петра за святого, считали счастьем даже отщипнуть клочок шерсти от его ослика на память. Таким образом идея распространилась весьма широко и стала популярной.
Первый крестовый поход начался вскоре после страстной проповеди папы Урбана II, состоявшейся на церковном соборе во французском городе Клермоне в ноябре 1095 года. Незадолго до этого византийский император Алексей I Комнин обратился к Урбану с отразить нападение воинственных турок-сельджуков (названных так по имени своего вождя Сельджука) . Восприняв нашествие мусульман-турок как угрозу христианству, Папа согласился императору, а также, желая привлечь на свою сторону общественное мнение в борьбе с другим претендентом на папский престол, поставил дополнительную цель — отвоевать у сельджуков Святую землю. Речь папы неоднократно прерывалась взрывами народного энтузиазма и возгласами «На то Божья воля! Так хочет Бог!» . Урбан II пообещал участникам отмену их долгов и заботу о семьях, оставшихся в Европе. Тут же, в Клермоне, желающие приносили торжественные клятвы и в знак обета нашивали на свои одежды кресты из полосок красной ткани. Отсюда и пошло имя «крестоносцы» и название их миссии — «Крестовый поход». [2]
Первый поход на волне всеобщего воодушевления в целом достиг своих целей. В дальнейшем Иерусалим и Святая земля были вновь захвачены мусульманами и Крестовые походы предпринимались для их освобождения. Последний (девятый) Крестовый поход в первоначальном значении состоялся в 1271—1272 годах. Последние походы, которые также назывались «крестовыми» , предпринимались в XV веке и были направлены против гуситов и турок-османов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ylija2002
Ylija2002
29.03.2022 21:17
Фи­ни­кия (греч. «стра­на пур­пу­ра») – древ­няя стра­на, ко­то­рая рас­по­ла­га­лась на во­сточ­ном по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря. Наи­бо­лее круп­ны­ми фи­ни­кий­ски­ми го­ро­да­ми-го­су­дар­ства­ми были Тир, Библ, Сидон.

Фи­ни­кий­цы вы­ра­щи­ва­ли ви­но­град и олив­ки, из ко­то­рых де­ла­ли вино и масло. Были ис­кус­ны­ми ре­мес­лен­ни­ка­ми. Они из­го­тов­ля­ли:

со­су­ды из стек­ла,
укра­ше­ния из зо­ло­та и се­реб­ра,
ткани, окра­шен­ные в пур­пур­ный цвет (пур­пур­ную крас­ку до­бы­ва­ли из мор­ских мол­люс­ков). Фи­ни­кий­цы пер­вы­ми на­ча­ли про­из­во­дить пур­пур.
Фи­ни­кий­цы были ис­кус­ны­ми мо­ре­пла­ва­те­ля­ми и куп­ца­ми.

Со­бы­тия

III тыс. до н.э. – воз­ни­ка­ют пер­вые го­ро­да-го­су­дар­ства на тер­ри­то­рии Фи­ни­кии.

II тыс. до н.э. – фи­ни­кий­цы изоб­ре­ли ал­фа­вит. Впер­вые в ис­то­рии воз­ник­ло бук­вен­ное пись­мо, каж­дый знак ко­то­ро­го обо­зна­ча­ет один звук (а не слог или целое слово). Всего в фи­ни­кий­ском ал­фа­ви­те было 22 буквы (толь­ко со­глас­ные). К фи­ни­кий­ско­му ал­фа­ви­ту вос­хо­дят все ал­фа­ви­ты (в том числе гре­че­ский, ла­ти­ни­ца, ки­рил­ли­ца).

IX в. до н.э. – ос­но­ва­ние Кар­фа­ге­на, ко­ло­нии в Се­вер­ной Аф­ри­ке.

VI в. до н.э. – фи­ни­кий­цы осу­ще­стви­ли пла­ва­ние во­круг Аф­ри­ки.

За­клю­че­ние

Фи­ни­кия стала цен­тром мор­ской тор­гов­ли древ­но­сти. Ко­раб­ли фи­ни­кий­цев, на­гру­жен­ные то­ва­ра­ми, пла­ва­ли в Еги­пет, Малую Азию, Аф­ри­ку, За­пад­ную Ев­ро­пу.

В VIII в. до н.э. Фи­ни­кия ока­зы­ва­ет­ся под вла­стью Ас­си­рии (см. урок «Ас­си­рий­ская дер­жа­ва». В VI в. до н.э. ее за­во­е­вы­ва­ют персы (см. урок «Пер­сид­ская дер­жа­ва «царя царей»»).

Конспект
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота