Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Коллективиза́ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг (1928-1933); в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация была завершена в 1949—1950 гг.
Кавказцы вели кочевой образ жизни (потому что на горе пахать нельзя). Одно из любимых кавказских занятий был угон русского населения в рабство. После Туркманчайского мира с Персией генерал Ермолов, который был назначен наместником (т.е. губернатором) Кавказа, издал жеские законы, запрещающие кавказцам убивать русских. Оппозицию Ермолову составил г-н Шамиль, который создал на территории Чечни, Ингушетии и Адыгеи Кавказский Иммамат, и начал партизанскую войну. Сложность увеличивали поставки британских ружей и агрессивность населения этого региона. Через ок. 50 лет, при Александре II мы сумели победить иммамат
Коллективиза́ция — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг (1928-1933); в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация была завершена в 1949—1950 гг.