1. Славяно-балтское взаимодействие. Славяне постепенно заселяли территорию Беларуси. Они расчищали земли для выращивания хлеба, одно за другим строили свои поселения. Так происходила колонизация славянами белорусских земель. Но эта территория еще раньше была освоена племенами балтов. (Своеобразными были украшения женщин-кривичанок. К головному убору у висков они прикрепляли особые, похожие на браслеты кольца. Браслетообразные височные кольца находят только на территории расселения полоцких и смоленских кривичей.)
2. Кривичи-полочане. Кривичи были самым крупным восточнославянским союзом племен. Они жили в верховьях Днепра и Западной Двины. На востоке их селища достигали Волги, а на севере — Чудского озера. Здесь соседями кривичей были ильменские словене, будущие новгородцы.
3. Дреговичи. Весь юг Беларуси со временем занял еще один восточнославянский союз племен — дреговичи. Сначала они поселились в среднем течении Припяти, в болотистой местности. Отсюда и их название (от слова «дрыгва» — болото). Существует и другое предположение о происхождении названия дреговичей — от имени Драг или Дреговит. (У дреговичей высокого уровня достигли земледелие и ремесло. Женщины дреговичей любили украшать себя проволочными височными кольцами-сережками разных размеров. На них крепились по три небольших металлических бусины, которые украшались зернью — напаянными на поверхность бусин мелкими серебряными шариками)
4. Радимичи.Восточные земли Беларуси в Раннем средневековье заселяли радимичи. В основном они жили вокруг реки Сож, текущей с севера на юг и впадающей в Днепр. (Женщины радимичей носили очень красивые семилучевые височные кольца. Их закрепляли на головном уборе или вплетали в волосы от одной до восьми штук)
(Своеобразными были украшения женщин-кривичанок. К головному убору у висков они прикрепляли особые, похожие на браслеты кольца. Браслетообразные височные кольца находят только на территории расселения полоцких и смоленских кривичей.)
2. Кривичи-полочане. Кривичи были самым крупным восточнославянским союзом племен. Они жили в верховьях Днепра и Западной Двины. На востоке их селища достигали Волги, а на севере — Чудского озера. Здесь соседями кривичей были ильменские словене, будущие новгородцы.
3. Дреговичи. Весь юг Беларуси со временем занял еще один восточнославянский союз племен — дреговичи. Сначала они поселились в среднем течении Припяти, в болотистой местности. Отсюда и их название (от слова «дрыгва» — болото). Существует и другое предположение о происхождении названия дреговичей — от имени Драг или Дреговит.
(У дреговичей высокого уровня достигли земледелие и ремесло. Женщины дреговичей любили украшать себя проволочными височными кольцами-сережками разных размеров. На них крепились по три небольших металлических бусины, которые украшались зернью — напаянными на поверхность бусин мелкими серебряными шариками)
4. Радимичи.Восточные земли Беларуси в Раннем средневековье заселяли радимичи. В основном они жили вокруг реки Сож, текущей с севера на юг и впадающей в Днепр.
(Женщины радимичей носили очень красивые семилучевые височные кольца. Их закрепляли на головном уборе или вплетали в волосы от одной до восьми штук)