Каким образом развитие морского и железнодорожного транспорта
повлияло на хозяйство Донбасса?
По каким причинам Донбасс обогнал старый промышленный центр Урал и
стал новым ведущим центром горно-металлургической промышленности?
Какие факторы активизации развития каменноугольной
промышленности региона?
Первая в Донбассе Курско-Харьковско-Азовская железная дорога была
открыта:
а) 5 января 1870 г. б) 11 февраля 1875 года
в) 17 мая 1881 года г) 24 декабря 1899 года
Са́ки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι, лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных,кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках. Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’ (ср. осет. sag 'олень'). И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. В ахеменидских надписях «саками» называются все скифы.Считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур. Именно на основе андроновского антропологического типа формируется сакское население Средней Азии. Таким образом, антропологические данные подтверждают заключение о преемственности культуры ираноязычных саков и савроматов с андроновской, полученное ретроспективным методом
А) Основными причинами и предпосылками введения опричнины были:
1) Желание Ивана Грозного авторитарной, единоличной власти.
2) Страх перед заговорами, боярами, церковниками. Количество покушений на царя.
3) Пополнения царской казны с захвата земель и богатств бояр. За эти средства он планировал создание и укрепление армии, для борьбы против внутренних и внешних врагов.
4) Увеличение количества лояльных людей через страх и подкупы.
Б) В принципе, можно утверждать, что собственных целей они достигли:
1) Авторитет царя Ивана Грозного был улучшен и закреплен. Это стало началом авторитарности и самодержавия русский царей.
2) Обогащение низшей русского общества через демонстрацию лояльности и беспрекословного исполнения всех указаний.
3) Одной из их целей было сохранение Ивана Грозного в живых. Этого они тоже достигли.
В) Несмотря на субъективные и объективные факторы создания опричнины, такого рода институт с его методом деятельности «террором» нельзя оправдать. Темницы, которые построил Иван для нелояльных, были заполнены. Опричники ежедневно замучивали до смерти до 20 человек. В 1570 году, они напали на Новгород и убили до 60 тысяч людей. После этого, была кровавая расправа в Пскове и казнь чиновников в Москве. Их деятельность привела к эмиграции интеллектуалов. Один из них, князь Курбский, который уехал в 1564 году, называл этих палачей детьми тьмы.