ПРИЧИНЫ, ХАРАКТЕР, ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т. е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры (США, Англия, Франция) старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран (Черчилль, Чемберлен и др. ) распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке — во главе с Японией, на Западе — с Германией. Цели Германии в войне были: 1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн “лишних людей и народов. 2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии. 3. Завоевании мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР. Цели СССР определились в ходе войны. Это: 1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей. 2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы. 3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах. 4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.
Развитие русской культуры в этот период происходило под воздействием множества факторов. Это и развитие прежних традиций, особенно связанных с христианскими ценностями и церковными интересами. Появляются и новые факторы, влияющие на культуру: собирание русских земель вокруг Московского княжества и создание единого централизованного государства, утверждение национального самосознания в борьбе против золотоордынского ига. От века к веку все заметнее становится роль Москвы, московских великих князей. Московская Русь превратилась в центр не только объединительных процессов, но и развития культуры. Литература. В русской литературе большое место занимала тема борьбы с ордынским игом. Особенно выделяются произведения Куликовского цикла (“Задонщина”, “Сказание о Мамаевом побоище”). Они проникнуты чувством патриотизма и восхищения подвигами русских воинов.
Во второй половине XV в. новое рождение переживает старый жанр хождений (описаний путешествий) .
Сохранялись и умножались летописные традиции. В XIV в. в Москве создается общерусский летописный свод, а составленный в 1442 г. “Хронограф” включает описание всемирной истории.
В первой половине XVI в. вокруг митрополита Макария сформировалась группа образованных людей, которые создали знаменитые “Великие Четьи-Минеи”. Это собрание наиболее читаемых на Руси книг: житийной литературы, поучений, сказаний и др. - как правило, не носивших богослужебного характера, но напрямую связанных с православной традицией. Важным культурным событием стало появление книгопечатания. Оно связано с именами Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые создали первую печатную книгу “Апостол” (1564). Во Львове был выпущен первый русский букварь с грамматикой. Реакция церкви на книгопечатание была столь отрицательной, что даже в XVII в. печатная книга не смогла вытеснить рукописную. Общественно-политическая мысль. Среди русских письменных источников XV-XVI вв. много произведений, в которых авторы размышляют о судьбе России.Архитектура. Москва становится столицей огромной державы, накопление богатств в руках московского князя дает возможность приступить к невиданному ранее по размаху каменному строительству. Дмитрий Донской в 1366-1367 гг. начал строительство нового московского Кремля. На месте деревянных укреплений, построенных при Иване Калите, возник новый белокаменный Кремль.Строительство московских укреплений продолжалось в течение всего XVI в. К Кремлю пристроили полукольцо укреплений Китай-города, а в конце века “городовых дел мастер” Федор Конь возвел “Белый город” длиной около 9,5 км. Ф. Конь построил также стены Кремля в Смоленске.
Во второй половине XVI в. из традиций деревянного зодчества, но уже в камне, возникает шатровый стиль. Шатровое церковное зодчество не распространилось широко, поскольку противоречило церковным канонам и запрещалось церковными властями. Живопись. Феофан, выходец из Византии, жил в Новгороде, а затем в Москве. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональность. Решения Стоглавого собора оказали влияние не только на архитектуру, но и на живопись. Это привело к тому, что совершенствовались только технические приемы письма. Ремесло. В XIV-XVI вв. продолжалось развитие ремесла. Главными центрами ремесленного производства были города, монастыри, некоторые крупные вотчины. В конце XV в. в Москве создается Пушечный двор. Первые пушки появились на Руси в последней трети XIV в. В последующие века сложилась целая школа пушечных мастеров. Одним из ее представителей был Андрей Чохов, создатель знаменитой Царь-пушки.
Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т. е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры (США, Англия, Франция) старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран (Черчилль, Чемберлен и др. ) распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке — во главе с Японией, на Западе — с Германией.
Цели Германии в войне были:
1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн “лишних людей и народов.
2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии.
3. Завоевании мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР.
Цели СССР определились в ходе войны. Это:
1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей.
2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы.
3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах.
4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.
Литература. В русской литературе большое место занимала тема борьбы с ордынским игом. Особенно выделяются произведения Куликовского цикла (“Задонщина”, “Сказание о Мамаевом побоище”). Они проникнуты чувством патриотизма и восхищения подвигами русских воинов.
Во второй половине XV в. новое рождение переживает старый жанр хождений (описаний путешествий) .
Сохранялись и умножались летописные традиции. В XIV в. в Москве создается общерусский летописный свод, а составленный в 1442 г. “Хронограф” включает описание всемирной истории.
В первой половине XVI в. вокруг митрополита Макария сформировалась группа образованных людей, которые создали знаменитые “Великие Четьи-Минеи”. Это собрание наиболее читаемых на Руси книг: житийной литературы, поучений, сказаний и др. - как правило, не носивших богослужебного характера, но напрямую связанных с православной традицией.
Важным культурным событием стало появление книгопечатания. Оно связано с именами Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые создали первую печатную книгу “Апостол” (1564). Во Львове был выпущен первый русский букварь с грамматикой. Реакция церкви на книгопечатание была столь отрицательной, что даже в XVII в. печатная книга не смогла вытеснить рукописную.
Общественно-политическая мысль. Среди русских письменных источников XV-XVI вв. много произведений, в которых авторы размышляют о судьбе России.Архитектура. Москва становится столицей огромной державы, накопление богатств в руках московского князя дает возможность приступить к невиданному ранее по размаху каменному строительству. Дмитрий Донской в 1366-1367 гг. начал строительство нового московского Кремля. На месте деревянных укреплений, построенных при Иване Калите, возник новый белокаменный Кремль.Строительство московских укреплений продолжалось в течение всего XVI в. К Кремлю пристроили полукольцо укреплений Китай-города, а в конце века “городовых дел мастер” Федор Конь возвел “Белый город” длиной около 9,5 км. Ф. Конь построил также стены Кремля в Смоленске.
Во второй половине XVI в. из традиций деревянного зодчества, но уже в камне, возникает шатровый стиль. Шатровое церковное зодчество не распространилось широко, поскольку противоречило церковным канонам и запрещалось церковными властями. Живопись. Феофан, выходец из Византии, жил в Новгороде, а затем в Москве. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональность. Решения Стоглавого собора оказали влияние не только на архитектуру, но и на живопись. Это привело к тому, что совершенствовались только технические приемы письма. Ремесло. В XIV-XVI вв. продолжалось развитие ремесла. Главными центрами ремесленного производства были города, монастыри, некоторые крупные вотчины. В конце XV в. в Москве создается Пушечный двор. Первые пушки появились на Руси в последней трети XIV в. В последующие века сложилась целая школа пушечных мастеров. Одним из ее представителей был Андрей Чохов, создатель знаменитой Царь-пушки.