В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ринацой
Ринацой
06.08.2021 19:54 •  История

Какими были причины востания в чехии

Показать ответ
Ответ:
Artemko1337
Artemko1337
07.10.2020 20:22
Первый король Чехии из династии Габсбургов Фердинанд I после вступления на престол начал политику постепенного ограничения властных полномочий сословных органов в землях Чешской короны, стремясь установить режим абсолютизма, являвшийся совершенно новой и непривычной политической концепцией для Чехии (да и всей Европы) 1-й половины XVI века[2]. Особо болезненно восприняло ограничение своих привилегий городское сословие, существенно окрепшее в период правления в Чехии династии Ягеллонов. Напряжённость в отношениях между Фердинандом I и Прагой, а также лужицкими городами, возникла уже в 1526 году и с каждым годом накалялась вплоть до восстания в 1547 году. Кроме того, недовольство протестантских чешских сословий вызывала религиозная активность нового короля, направленная на проведение в чешских землях политики рекатолизации.

При избрании на чешский престол Фердинанд I в 1526 году обязался в своих коронационных капитуляциях охранять неприкосновенность прав, свобод и привилегий чешских сословий в соответствии с законами королевства[3]. Однако с середины 1540-х годов новый король направил свои усилия на включение Чехии в состав централизованной наследственной монархии Габсбургов. Вступив на престол, Фердинанд решил освободиться от традиционной зависимости короля от сословных институтов. Ещё в 1527 году королём были учреждены тайный совет, придворная канцелярия и придворная комора — органы центральной королевской власти, наделённые правом вмешиваться в дела отдельных земель чешской короны и в компетенцию их властных институтов. Местонахождение этих органов власти Фердинанд перенёс в Вену и сформировал их из представителей в основном немецкого, испанского и итальянского дворянства[4].

Следующим ударом по привилегиям сословий были запреты краевых сеймов дворянства и общих собраний членов городских коммун[5]. Наконец, в 1545 году король вынудил чешские сословия согласиться с записью в собрание чешских законов («Обновлённые земские доски») о его восшествии на престол по праву наследования его жены Анны Ягеллонской, а не в результате выборов на сословном сейме, как указывалось в реверсе 1526 года[4].

Постоянное недовольство сословий вызывала и финансовая политика Фердинанда I, стремившегося финансировать войны обширной Габсбургской монархии, зачастую не учитывая экономические интересы и возможности Чешского королевства. Введение налога на сделки купли-продажи в 1534 году вызвало сильные волнения в большинстве крупных городов Чехии и в результате было отменено[6].
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота