Финикия - государство на востоке Средиземного моря. Центр - современный Ливан. Расцвет - стык второго и первого тысячелетий до нашей эры. Согласно историческим документам, финикийцы были первыми мореплавателями, которые обогнули Африку. Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев. Но были они и искусными коммерсантами, если угодно. Иными словами, перепродавали или обменивали товары, которые сами не производили! Для этого в тех краях, где постоянно они бывали, финикийцы стали основывать свои поселения — колонии или фактории. Эти фактории были разбросаны по всему побережью Средиземного моря. Отсюда осуществлялись перевозки как сырья — металлических руд Кипра и даже Испании, египетского льна, — так и готовых изделий, например, греческих ваз, амфор. Серебро из рудников Пиренейского полуострова обменивалось на товары Востока: масло, воск, вино, хлеб, шерсть, свинец. Они добрались до Балтийского моря, всюду налаживали торговые связи и вывозили из северной Европы рыбу, кожу, янтарь, олово и прочее. И еще интересный момент. Рабы были важным предметом их торговли. Финикийцы не только покупали и перепродавали «живой товар» — рабов, но, не стесняясь, похищали людей в прибрежных селениях, торгуя с местным населением.
Согласно историческим документам, финикийцы были первыми мореплавателями, которые обогнули Африку.
Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев.
Но были они и искусными коммерсантами, если угодно. Иными словами, перепродавали или обменивали товары, которые сами не производили! Для этого в тех краях, где постоянно они бывали, финикийцы стали основывать свои поселения — колонии или фактории.
Эти фактории были разбросаны по всему побережью Средиземного моря. Отсюда осуществлялись перевозки как сырья — металлических руд Кипра и даже Испании, египетского льна, — так и готовых изделий, например, греческих ваз, амфор. Серебро из рудников Пиренейского полуострова обменивалось на товары Востока: масло, воск, вино, хлеб, шерсть, свинец. Они добрались до Балтийского моря, всюду налаживали торговые связи и вывозили из северной Европы рыбу, кожу, янтарь, олово и прочее.
И еще интересный момент. Рабы были важным предметом их торговли. Финикийцы не только покупали и перепродавали «живой товар» — рабов, но, не стесняясь, похищали людей в прибрежных селениях, торгуя с местным населением.