Основным источником существования Греции было сельское хозяйство. Даже городские жители часто имели хозяйство в деревне и пользовались тем, что оно давало. Однако рельеф и климат Греции не благоприятствовал сельскому хозяйству. Примерно три четверти территории занимали горы и участки, малопригодные для земледелия. Землю можно было обрабатывать на прибрежных равнинах и на некоторых глубинных территориях, где почва была плодородной. Только несколько областей, такие как, Фессалия, Беотия, имели хорошие пастбища земли. С марта по октябрь выпадало мало дождей, поэтому урожай выращивали зимой. Крестьяне выращивали фрукты и овощи, чтобы прокормить свои семьи. На возвышенностях или на скудных почвах, не пригодных для других культур, выращивали оливковые деревья. Виноградники устраивали на низких склонах гор. Зерновые культуры выращивали на плодородных землях. Это самые главные культуры, так как хлеб был основным продуктом питания у греков.