колесни́ца — большая двухколёсная повозка (двуколка), использующая как движущую силу скаковых животных[1]. колесница в ходе развития военной мысли, начиная с 2000 лет до нашей эры, превратилась в один из решающих факторов при ведении боевых действий. использование боевых колесниц датируется бронзовым и железным веками. первые модели колесниц имели четыре колеса и часто носили ритуальный характер. важнейшим новаторским изобретением, позволившим собирать двухколёсные надёжные и быстрые колесницы, стало изобретение колеса со спицами и ободом. колесницы такого типа датируются 2000 годом до нашей эры, а пик их использования — 1300 год до н. э. (см. битва при кадеше). в течение 700 лет колесницы играли решающую роль на поле военных действий. лошади древних времён имели размеры крупных пони и не подходили для верховой езды. поэтому животных запрягали в телегу или колесницу, тягловая нагрузка которых не оказывала серьёзной нагрузки на круп лошади. по мере укрупнения лошадей, содержащихся людьми в неволе, появилась возможность ездить на них верхом, — колесницы уступили место коннице. последующий отказ от конницы продиктован военно-техническими преобразованиями. всадник на лошади мог воевать и передвигаться на большие расстояния, тогда как для колесницы требуется относительно ровный ландшафт. ряд характерных для колесничного боя черт сохранился вплоть до первой мировой войны (тачанка). долгие годы гонки на колесницах оставались излюбленным развлечением людей. объяснение:
использование боевых колесниц датируется бронзовым и железным веками. первые модели колесниц имели четыре колеса и часто носили ритуальный характер.
важнейшим новаторским изобретением, позволившим собирать двухколёсные надёжные и быстрые колесницы, стало изобретение колеса со спицами и ободом. колесницы такого типа датируются 2000 годом до нашей эры, а пик их использования — 1300 год до н. э. (см. битва при кадеше). в течение 700 лет колесницы играли решающую роль на поле военных действий.
лошади древних времён имели размеры крупных пони и не подходили для верховой езды. поэтому животных запрягали в телегу или колесницу, тягловая нагрузка которых не оказывала серьёзной нагрузки на круп лошади. по мере укрупнения лошадей, содержащихся людьми в неволе, появилась возможность ездить на них верхом, — колесницы уступили место коннице. последующий отказ от конницы продиктован военно-техническими преобразованиями.
всадник на лошади мог воевать и передвигаться на большие расстояния, тогда как для колесницы требуется относительно ровный ландшафт. ряд характерных для колесничного боя черт сохранился вплоть до первой мировой войны (тачанка).
долгие годы гонки на колесницах оставались излюбленным развлечением людей.
объяснение: