), но умер, не успев напасть. В Х11 - Х111 вв. Новгородская феодальная республика владела об- ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег) , Обо- нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе- чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В Х11 - Х111 вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем- ля. Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското- водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни- ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха- рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйс- твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова- лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.
В Х11 - Х111 вв. Новгородская феодальная республика владела об- ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег) , Обо- нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе- чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В Х11 - Х111 вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем- ля.
Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското- водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни- ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха- рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйс- твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова- лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.