Сословие, социальная группа, закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. классический образец сословной организации — феодальная франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне) . в россии со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. с развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах. в 1762 дворянство добилось освобождения от обязательной воинской и гражданской государственной службы, введенной петром i; дворянство не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. жалованная грамота (1785) екатерины ii (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское . как сословие дворянство было ликвидировано после октябрьской революции. духовенство, служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. в православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы) . купечество, законодательно оформленное в 1775 в россии городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся личным и хозяйственными привилегиями, обязанное уплатой налогов в казну. гильдейское купечество до 1898 пользовалось преимущественным правом на занятия предпринимательством. 10(23).11.1917. мещанство (польск. , ед. ч. mieszcza-nin - горожанин) , сословие в дореволюц. россии, включавшее различные категории гор. жителей (ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т. п.) .
Нау́чно-техни́ческая революция (НТР) — коренное качественное преобразование производительных сил, начавшееся в середине XX в. , качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил, коренная перестройка технических основ материального производства на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное. В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций, объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира, лежит признание нарастания значения информации в жизни общества. В связи с этим говорят также об информационной революции. Признанный классик теории постиндустриализма Д. Белл выделяет три технологических революции: изобретение паровой машины в XVIII веке; научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке; создание компьютеров в XX веке. Новые крупные научные открытия и изобретения 70-80-х годов породили второй, современный, этап НТР. Для него типичны несколько лидирующих направлений: электронизация, комплексная автоматизация, новые виды энергетики, технология изготовления новых материалов, биотехнология.
В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций, объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира, лежит признание нарастания значения информации в жизни общества. В связи с этим говорят также об информационной революции.
Признанный классик теории постиндустриализма Д. Белл выделяет три технологических революции:
изобретение паровой машины в XVIII веке;
научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке;
создание компьютеров в XX веке.
Новые крупные научные открытия и изобретения 70-80-х годов породили второй, современный, этап НТР. Для него типичны несколько лидирующих направлений: электронизация, комплексная автоматизация, новые виды энергетики, технология изготовления новых материалов, биотехнология.