1)династия Романовых не запятнала себя себя ничем в период Смуты, не перебагала , как другие, к лагерям Лжедмитриев. 2)Михаил Романов был молодым, неопытным, т.е. через него бояре хотели править сами. 3)он был действительно удобен для всех:для церкви тем, что его отец был патриархом, для бояр-своей неопытностью, эту кандидатуру поддерживали и казаки. как правильно высказался Ключевский:"он был не а удобнейший.Его фигура представляет собой классический компромисс. Он был удобен всем и каждому. Поскольку Романовы - один из самых знатных и старых боярских родов (причём среди них были и жертвы опричнины и сами опричники, следовательно, он гарантировал безопасность сторонникам и противникам Бориса Годунова) , он был удобен для бояр. Казачество видело в нём сына своего "патриарха" Филарета (Тушинский лагерь) , значит, амнистия была им обеспечена. В своё время значительная часть дворянства поддержала польского королевича Владислава, а Филарет возглавлял делегацию в Польше. Этот факт мог бы вспомнить кто угодно, но только не Михаил, т. к. Филарет - его отец. Таким образом, для дворянства Михаил был не менее удобен, чем для других сословий в России. Для крестьянства и посадских людей новый царь был символом независимости и православной веры. Михаил Романов дал обязательство, подтверждённое "крестоцеловальной записью" не править Земским Собором и Боярской Думой. Романовы устроили всех - таково свойство посредственности. Страна нуждалась не в ярких личностях, а в людях спокойно и настойчиво вести консервативную политику. Почти на целый век оказалась отложена модернизация страны.
МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович (26 декабря 1901 (8 января 1902), Оренбург — 14 января 1988, Москва) — советский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943); председатель Совета министров СССР (1953-1955), член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП (б) (КПСС) (1946-1957), секретарь ЦК партии (1939-1946, 1948-1953). Г.М. Маленков входил в ближайшее политическое окружение И.В. Сталина, был одним из организаторов репрессий в 1930-х — начале 1950-х годовПосле смерти Сталина в марте 1953 года было решено покончить с авторитарным правлением и внедрить в управление страной принципы коллективного руководства. В частности, два высших поста в стране, главы партии и главы правительства, не должен был занимать один человек. Главой правительства стал Маленков, который оставил пост секретаря ЦК партии. На роль руководителя партийного аппарата был выдвинут Н.С. Хрущев. Первое время Маленков и Хрущев активно сотрудничали друг с другом, вместе расправились с Л.П. Берией, но затем секретарь ЦК КПСС стал энергично оттеснять председателя правительства на второй план. Анализ деятельности Г.М. Маленкова во главе правительства показывает его стремление к модернизации страны, исправлению перекосов в социальной и экономической структуре. В частности, были отменены налоги на личное имущество крестьянского двора, разрешено увеличить приусадебные участки, колхозники получили паспорта и право свободного передвижения по стране, был отменен запрет на иностранную прессу. В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам. Рост производства товаров для населения несколько превысил рост производства средств производства; в магазинах стали появляться товары народного потребления. Маленковым была задумана реформа социального обеспечения: повышение пенсий и стипендий. В области внешней политики глава советского правительства при посредничестве Уинстона Черчилля содействовал прекращению Корейской войны. Маленков выступал сторонником воссоединения Германии, ввел в политический обиход термины «культ личности» и «мирное сосуществование систем с различным политическим строем».
2)Михаил Романов был молодым, неопытным, т.е. через него бояре хотели править сами.
3)он был действительно удобен для всех:для церкви тем, что его отец был патриархом, для бояр-своей неопытностью, эту кандидатуру поддерживали и казаки.
как правильно высказался Ключевский:"он был не а удобнейший.Его фигура представляет собой классический компромисс. Он был удобен всем и каждому. Поскольку Романовы - один из самых знатных и старых боярских родов (причём среди них были и жертвы опричнины и сами опричники, следовательно, он гарантировал безопасность сторонникам и противникам Бориса Годунова) , он был удобен для бояр. Казачество видело в нём сына своего "патриарха" Филарета (Тушинский лагерь) , значит, амнистия была им обеспечена. В своё время значительная часть дворянства поддержала польского королевича Владислава, а Филарет возглавлял делегацию в Польше. Этот факт мог бы вспомнить кто угодно, но только не Михаил, т. к. Филарет - его отец. Таким образом, для дворянства Михаил был не менее удобен, чем для других сословий в России. Для крестьянства и посадских людей новый царь был символом независимости и православной веры.
Михаил Романов дал обязательство, подтверждённое "крестоцеловальной записью" не править Земским Собором и Боярской Думой.
Романовы устроили всех - таково свойство посредственности. Страна нуждалась не в ярких личностях, а в людях спокойно и настойчиво вести консервативную политику. Почти на целый век оказалась отложена модернизация страны.
МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович (26 декабря 1901 (8 января 1902), Оренбург — 14 января 1988, Москва) — советский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943); председатель Совета министров СССР (1953-1955), член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП (б) (КПСС) (1946-1957), секретарь ЦК партии (1939-1946, 1948-1953). Г.М. Маленков входил в ближайшее политическое окружение И.В. Сталина, был одним из организаторов репрессий в 1930-х — начале 1950-х годовПосле смерти Сталина в марте 1953 года было решено покончить с авторитарным правлением и внедрить в управление страной принципы коллективного руководства. В частности, два высших поста в стране, главы партии и главы правительства, не должен был занимать один человек. Главой правительства стал Маленков, который оставил пост секретаря ЦК партии. На роль руководителя партийного аппарата был выдвинут Н.С. Хрущев. Первое время Маленков и Хрущев активно сотрудничали друг с другом, вместе расправились с Л.П. Берией, но затем секретарь ЦК КПСС стал энергично оттеснять председателя правительства на второй план.
Анализ деятельности Г.М. Маленкова во главе правительства показывает его стремление к модернизации страны, исправлению перекосов в социальной и экономической структуре. В частности, были отменены налоги на личное имущество крестьянского двора, разрешено увеличить приусадебные участки, колхозники получили паспорта и право свободного передвижения по стране, был отменен запрет на иностранную прессу. В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам. Рост производства товаров для населения несколько превысил рост производства средств производства; в магазинах стали появляться товары народного потребления. Маленковым была задумана реформа социального обеспечения: повышение пенсий и стипендий. В области внешней политики глава советского правительства при посредничестве Уинстона Черчилля содействовал прекращению Корейской войны. Маленков выступал сторонником воссоединения Германии, ввел в политический обиход термины «культ личности» и «мирное сосуществование систем с различным политическим строем».