. Какому событию присущи следующие признаки?
«Это война между гражданами одного государства; длительные, кровопролитные бои за власть в одной стране, длятся, как правило, долго...»
а) мировая война; б) межпланетные войны; в) гражданская война; г) Отечественная война
2. Полис - это:
а) область в южной Греции
б) небольшой город на острове Крит
в) небольшой самостоятельный город - государство в Греции
г) страна
3. Вера в существование в природе сверхъестественных сил называется:
а) колдовством; б) религией; в) магией; г) искусством
4. Замените, одним словом следующие выражения:
а) «говорящие орудия»
б) раб - боец
в) письменность Двуречья
г) поселения за пределами государства
5. Главой древнеегипетского государства был:
а) фараон б) вождь в) князь г) вельможа
6. Соотнеси названия и государства:
а) Нил; 1. Македония;
б) Держава; 2. Египет;
в) Евфрат и Тигр; 3. Китай;
г) Шахматы; 4. Индия;
д) Хуанхэ; 5. Междуречье
1 2 3 4 5
7. Определите, какие из перечисленных достижений человечества относятся к достижениям человечества в древности и сегодня существуют:
а) Храм Артемиды в Эфесе
б) Великая китайская стена
в) Колосс Родосский
г) статуя Зевса в Афинах
д) Колизей
е) «висячие сады» Семирамиды
ж) Египетские пирамиды
и) Фаросский маяк
8.Что означают крылатые выражения:
а) Яблоко раздора –
б) Троянский конь -
в) Нить Ариадны –
г) Рубикон перейден –
9. Дайте определение следующим понятиям:
а) демократия – это …..
б) народное собрание – это…
в) диктатор – это ….
г) христианство – это….
10. Римляне изобрели (перечислите изобретения):
Потоп.
После смерти Адама и Евы много лет… Сначала дети Сифа и дети Каина жили раздельно, но потом сыны Сифа стали брать себе в жёны дочерей Каина, так как они были красивы, и следовать их дурному примеру. На земле становилось всё больше и больше людей. Были среди них и добрые, но злых было больше. Они не молились Богу, ссорились, завидовали друг другу и, к огромному огорчению Господа, становились всё злее и хуже. И тогда Бог что создал человека, и сказал:
– Истреблю всё живое на земле, потому что никто уже не делает добра: истреблю и людей, и скот, и птиц небесных, потому что Я раскаялся, что создал их.
В это время жил один праведный и добродетельный человек. Его звали Ной, у него было три сына: Сим, Хам и Иафет. Поэтому Господь, решив истребить всё живое на земле Ноя и его семью. И сказал тогда Бог Ною:
– Вся земля наполнилась злом. Я наведу потоп водный на землю, чтобы истребить всякую жизнь. Но с тобой Я заключу союз. Сделай себе ковчег из дерева и потом войди в этот ковчег со всей своей семьёй, а также возьми с собой по паре разных зверей, птиц и ползающих по земле существ.
Ной исполнил всё, как ему повелел Господь. Он построил очень большой корабль, в три высоких этажа, разделил его на множество клеток и посадил туда всяких зверей, животных и птиц.
Когда корабль был готов, начался проливной дождь. Сорок дней и сорок ночей продолжался ливень. Вскоре вода затопила всю землю. А корабль Ноя поплыл над землей. Потом вода поднялась ещё выше, так что покрылись даже самые высокие горы. Тогда всё живое на земле погибло.
Один Ной с семейством безопасно плавал в корабле по волнам этого всемирного океана. Спустя сто пятьдесят дней вода стала убывать. Тучи рассеялись, небо очистилось от туч, и проглянуло солнышко. Ной выпустил ворона, чтобы узнать, есть ли где-либо на земле сухое место. Ворон улетел и прилетел обратно, потому что земля еще не высохла от воды.
Потом Ной выпустил голубя, но и он тоже вернулся. Когда же Ной второй раз выпустил голубя, то вечером он вернулся с масличным листом в клюве. Это было знаком, что деревья уже показались из воды. Скоро показалась и земля.
Тогда Ной вышел из корабля и стал горячо молиться и благодарить Бога за Господь Бог благословил Ноя и его сыновей и сказал:
– Я заключу завет с тобой, Ной, и со всеми твоими потомками и всем живым на земле. Не стану больше Я проклинать землю и губить всё живое на земле водами потопа. И теперь всегда, когда Я наведу облака на землю, в небе будет появляться радуга, которая напомнит вам о Моём обещании, о Моём завете между тобой и Мной.
Сады Семирамиды.
одно из Семи чудес света. Точно неизвестно, существовали ли они. Более корректное имя для этого сооружения — Висячие сады Амитис (по другим источникам — Аманис): именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Предположительно располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Эль-Хилла. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и были построены в начале VII века до н. э.
Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 год до н. э.) для борьбы против главного недруга — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.
Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя Амитис. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор II приказал возвести висячие сады. Однако в исторической науке название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее.
Города хотели вольностей и поэтому искали поддержки у королей.
Короли им Этим они лишали своих сильных вассалов доходов. Взамен города давали королям деньги, войска, товары.
Крестьяне также хотели мира в своих землях. Войны разоряли их хозяйство. Поэтому тоже поддерживали королевскую власть.
Рыцари, у которых было мало земли, всё чаще стали переходить на службу к королям. Они гарантировали им постоянное содержание в борьбе с крупными феодалами.
Церковь тоже была на стороне королей. Духовенство рассчитывало на щедрые пожертвования и мир в своих землях.
В горожанах, свободных крестьянах, рыцарях, части духовенства короли Франции нашли поддержку в деле объединения страны и укреплении собственной власти.
Главными противниками королей стали крупные феодалы. Они не желали терять свои привилегии, делиться богатствами и землями.
Первоначально короли не могли соперничать с крупными феодалами.
Поэтому они стали постепенно подчинять вассалов в своём домене.
При Людо̀вике VII (1137–1180 годы) владения королей Франции уже дошли до Пиренѐев.
Франция при Людовике VII
Дальнейшему расширению королевских владений стали мешать правители Англии. Им принадлежала почти половина французских земель.
Английские короли крупным феодалам Франции в их борьбе со своим королём. Не пропускали к морю французских купцов и торговцев.
При Филѝппе II А̀вгусте (1180–1223 годы) была присоединена Норма̀ндия, ранее принадлежавшая Англии.
Франция при Филиппе II Августе
Английский король решил вернуть свои земли. Он нашёл союзников в лице графа Фландрии Фердина̀нда и императора Священной Римской империи Оттона IV. Началась война.
В 1214 году произошла битва при Бувинѐ. В ней Филипп II разбил своих врагов во главе с О̀ттоном IV.
На территории Франции Англия сохранила только часть Аквита̀нии.
Людо̀вик IX Свято̀й (1226–1270 годы) добился от вассалов признания своего верховенства.
Он запретил междоусобицы. Организовал единый королевский суд. Законы, изданные им, соблюдались по всей стране. Король ввёл в обращение единую для всей Франции монету.
Людовик IX Святой
При Людовике была составлена «Прагматѝческая санкция». Она выводила церковь Франции из подчинения Риму.
При Филѝппе IV Красѝвом (1285–1314 годы) в состав Франции вошло графство Шампа̀нь и Нава̀рра.
Франция при Филиппе IV Красивом
Но длительные войны истощили казну. Тогда по его приказу было снижено количество серебра в королевских монетах. Такими деньгами король расплачивался.
Но налоги и пошлины принимались только полновесной монетой. Этим Филипп пытался поправить финансы страны, но денег всё равно не хватало.
В это же время произошла ссора между Римским Папой Бонифа̀цием VIII и королём Франции. Бонифаций добивался от Филиппа признания верховенства власти Пап над королями.
Тогда король стал требовать налоги с церковных владений. Папа пригрозил Филиппу отлучением от церкви. В ответ король обвинил Папу в ереси и отправил в Италию отряд для его ареста. Не вынеся такого унижения, Бонифаций VIII умер.
Новым Папой стал француз – Климѐнт V. Он перебрался в Авиньо̀н.
Началось «Авиньо̀нское пленение» Пап, длившееся с 1309 по 1378 годы.
Теперь короли Франции контролировали действия Римских Пап. Всесилье церкви было подорвано.
Климент V
В 1302 году во Франции впервые были созваны Генера̀льные штаты – собрание представителей сословий духовенства, дворянства и горожан.
Это произошло потому, что Филиппу IV требовалось одобрение населения в его борьбе с Папой.
В дальнейшем, Генеральные штаты собирались для решения неотложных государственных дел. В первую очередь – для нормирования налогов.
С образованием Генеральных штатов Франция стала сословной монархией. Государством, в котором правитель принимал важные решения, учитывая мнение и советы сословий.