В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
edemka17042006
edemka17042006
07.03.2020 05:31 •  История

какому сословию жилось тяжелее всего? Поясните свой ответ

Показать ответ
Ответ:
annapetrovakons
annapetrovakons
23.05.2021 17:59
Иван Калита вел проордынскую политику в отношении с Золотой Ордой.
Главной чертой характера, было умение Ивана ладить с ханом. Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущим состоянии. Политика Ивана отличалась полным послушанием и полным подчинением Золотой Орде. Он неоднократно ездил в орду, возил подарки.
Княжение Ивана I Калиты отличалось одной особенностью, драгоценной для москвичей . “Сел великий князь Иван Данилович на великом княжении всея Руси , -пишет летописец , -и была отныне тишина великая на 40 лет, и перестали татары воевать Русскую землю, и отдохнули христиане от великой истомы и тягости, от насилья татарского, и была оттоле тишина великая по всей земли» .
Иван Калита воспользовался конфликтом на рынке в Твери между баскаками и рыночными торговцами. В то время как хан золотоордынский собирался направить карательную экспедицию в Тверь, которая должна была пройти через Москву, князь Иван поехал в Орду и договорился с ханом о том, что он сам с русских и татарских войск разобьет Тверь. И выполнил свое обещание. Тверь была разбита и разграблена. Тем самым заслужил еще большее доверие Золотоордынского хана. Ивану дали право самостоятельно собирать дань с Северо-Восточной Руси.
Благодоря этому Иван Калита стал пополнять и свою казну. Иван I получает титул Владимирского князя.

Дмитрий Донской напротив ведет антиордынскую политику
Особое внимание князь уделял южным границам своего государства. В 1373 году он организовал охрану "берега" — реки Оки, поставив на речных "перелазах" (бродах) крепкую стражу. Самые опасные места были "засечены". Передовые русские дозоры высылались и в степь на реки Дон и Хопер.
В 1376 году Московское княжество утвердило своё влияние в Волжско-Камской Болгарии, начало переговоры с Великим Новгородом об урегулировании торговой деятельности. В результате их, Москва открыла свободный пропуск новгородских товаров в своей земле, заручившись согласием новгородцев в случае нового конфликта с Тверью стоять на стороне Москвы.
Мамай был сильно обеспокоен возрастающим могуществом московского князя. В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжёлое поражение от ордынского царевича Арапши. Нижний Новгород был сожжён.
В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 года русские войска впервые за полутора вековую историю татаро-монгольского ига обратили ордынцев в позорное бегство. Бегич был убит.
Более года Мамай готовился к новому «великому походу на Русь» . К ордынскому войску он присоединил отряды наёмников: генуэзцев, черкесов, аланов и ясов. Союзником Мамая выступил и литовский князь Ягайло.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Hilet
Hilet
07.10.2020 08:59
Внешняя политика СССР в 60−80-е гг. была направлена на достижение трёх главных целей:

а) укрепление своего влияния в социалистическом содружестве, сплочение мировой системы социализма;

б) улучшение отношений с развитыми странами Запада (США, ФРГ, Франция и др.), обеспечение мирного сосуществования с ними;

в) расширение сферы своего влияния в «третьем мире», активизация военно-технического и экономического сотрудничества с развивающимися странами.

В 1964−85 гг. в отношениях с социалистическими странами СССР придерживался т. н. «доктрины Брежнева»: всеми силами сохранить социалистический лагерь, максимально укреплять в нем руководящую роль СССР и фактически ограничивая суверенитет союзников. Впервые «доктрин Брежнева» применили при вводе войск пяти стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. для подавления «пражской весны», главным тезисом которой являлось требования реформировать социализм («социализм с человеческим лицом»). Но реализовать эту доктрину в полной мере не удалось. Особую позицию занимали Китай, Югославия, Албания, Румыния. В начале 80-х гг. выступления профсоюза «Солидарности» в Польше едва не заставили советское руководство воспользоваться пражским опытом. К счастью, этого удалось избежать, но нарастание кризисных явлений в социалистическом мире было очевидно для всех.

Особенно напряженными были отношения с Китаем (выдвинул территориальные претензии к СССР), руководство которого спровоцировало военные столкновения в 1969 в районе п-ова Даманский. В 70-е гг. в Китае резко критиковали «советский гегемонизм», сведя на нет экономическое и политическое сотрудничество с СССР.

Главным инструментом политического и военного сотрудничества являлась Организация Варшавского Договора (ОВД). В 1969 создали объединенные Вооруженные силы и объединенное Командование. В 1976 создали Комитет министров иностранных дел ОВД. Успешно проводили стандартизацию вооружений, совместные учения и маневры. Для согласования внешней политики стран ОВД создали Политический Консультативный Комитет (ПКК) – высший политический орган ОВД.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота