Какова была ситуация на территории Казахстана накануне монгольского нашествия? Каковы были взаимоотношения Чингисхана и хорезмшаха Мухаммада?
-В чем суть Отрарской катастрофы?
-В чем причины монгольских походов на земли Казахстана?
-Какие события переходу населения Семиречья на сторону монголов?
- Какие города оказали ожесточенное сопротивление монголам?
- Когда и как земли Казахстана оказались под властью монголов?
На втором месте — Петр Столыпин с 523 766 голосами, а на третьем — Иосиф Сталин, за которогопроголосовали 519 071 человек.
Напомним, конкурс, организованный телеканалом «Россия» совместно с институтом российской истории РАН, а также фондом «Общественное мнение», стартовал в начале мая 2008 года.Пользователи Рунета голосовали на сайте конкурса за российских исторических деятелей. На первомэтапе конкурса нужно было выбрать 50 из 500 предложенных организаторами кандидатур. Позже голосование шло по выбранным 50 фигурам.
В августе голосование на сайте было приостановлено, а счетчик голосования обнулен, поскольку организаторы заявили, что за Иосифа Сталина голосовали многочисленные спамеры (Сталин долгое время лидировал в рейтинге). Также сообщалось что интернет-портал «Имя России» периодически подвергался хакерским атакам, что вызывало у многих сомнения в достоверности результатов конкурса.
По последним данным сайта, всего при голосовании учтено 2 888 523 голоса.
Поспешность, с которой царь покинул армию и уехал в Москву, объяснялась тем, что его жена ждала ребенка. Возвращение победителей в Москву сопровождалось настоящим триумфом. Царь въехал в столицу на коне, в полном воинском доспехе, посреди блестящей свиты. Множество народа ждало Ивана в полях за городскими стенами и провожало его до кремлевских ворот. «И старые и юные,— писал летописец,— вопили великими г ласами, так что от приветственных возгласов ничего нельзя было расслышать».
Едва наступили морозы, Иван поспешил в Троицу, где монахи окрестили его сына царевича Дмитрия. Но, когда кончилась зима и наступили первые весенние дни, Иван вдруг занемог «тяжким огненным недугом». Он бредил в жару, перестал узнавать близких людей. Кончины его ждали со дня на день. Вечером 11 марта 1553 года ближние бояре присягнули на верность наследнику престола грудному младенцу Дмитрию. Общая присяга для членов Боярской думы и столичных чинов была назначена на 12 марта.
О событиях, происшедших 12 марта, сообщает один-единственный источник, достоверность которого сомнительна. Этот источник — знаменитая приписка к тексту официальной летописи. Почти все историки согласны между собой в том, что царь Иван был непосредственно причастен к составлению названной приписки.
Из летописного рассказа следует, будто 12 марта бояре открыто отказались присягнуть на верность младенцу, ввиду чего в думе произошел «мятеж, велик и шум и речи многия в всех боярех, а не хотят пеленечнику служит». Среди общего шума и брани тяжелобольной царь дважды обращался к боярам с «жестким словом». Государевы речи будто бы произвели магическое действие на крамольников: «бояре все от того государского жесткого слова поустраишлися и пошли в переднюю, избу (крест) целовати».
Внимательное рассмотрение летописного рассказа обнаруживает в нем множество противоречий и недомолвок. Во-первых, царь был в столь тяжелом состоянии, что бояре вынуждены были провести церемонию присяги в передней избе. Очевидно, у больного не было сил для произнесения речей. Во-вторых, летописец не мог назвать по имени ни одного «мятежника», который бы отказался присягнуть наследнику. Перед началом церемонии боярин князь Иван Шуйский заявил, что крест следует целовать в присутствии царя, но его протест вовсе не означал отказа от присяги по существу. Причиной недовольства старейшего боярина было то, что руководить церемонией поручили не ему, а молодому боярину Воротынскому. Несколько нелестных замечаний по адресу Воротынского высказал боярин Пронскнй, но и он тут же «исторопяся» поцеловал крест. Близкий к царю Федор Адашев заявил, что целует крест наследнику, а не Даниле Захарьину с братьями. «Мы уж от бояр до твоего (царя) возрасту беды видели многие»,— заявил он при этом. Таким образом, Адашев вслух выразил разделявшуюся многими тревогу по поводу опасности возврата к боярскому правлению.
Критический разбор летописного известия о «мятеже* в думе позволяет установить, что боярские прения носили в целом благонамеренный характер, никто не оказал открытого неповиновения и царь попросту не имел повода к произнесению «жесткого слова». Можно догадаться, что само это слово было сочинено много лет спустя и тогда же вставлено в летопись.