Какова истинная причина нежелания Китая устанавливать дипломатические отношения с Великобританией? Письмо короля Георга III императору Китая
(Послано в 1792-1793 гг.):
…Следуя примеру лет, мы снарядили корабли и послали на них самых мудрых и знающих людей открывать далекие и неизведанные земли. Мы посылали корабли с наиболее полезными людьми, животными и растениями на острова и в те места, они казались нужными. Мы особенно желали познакомиться с искусствами и обычаями стран, где цивилизация в течение многих веков совершенствовалась с мудрых
постановлений государей этих стран и их добродетелей. Кроме этого, мы горячо желали ознакомиться с выдающимися учреждениями многолюдной и обширной империи Вашего величества, процветание которой вызывает восхищение всех народов, окружающих ее…. Мы счастливы жить в мире со всеми странами. Настоящее время кажется нам чрезвычайно благоприятным для расширения дружеских и благожелательных связей между такими великими и цивилизованными странами, как Китай и Великобритания…
Из письма китайского императора
Цяньлуна английскому королю Георгу ІІІ:
«…Что касается вашей об установлении торговли вашей страны с Китаем, эта противоречит всем правилам моей династии, и она не может быть принята. Это правда, что европейцам, находящимся на службе династии, было разрешено жить в Пекине, но они вынуждены принять китайскую культуру, они строго ограничены в собственных правах и им не разрешается возвращаться домой. Вы, по-видимому, знакомы с нашими династическими правилами. Ваш посланник не может быть поставлен в положение, аналогичное тому, что европейские чиновники в Пекине, которым запрещено покидать Китай, он не может, с другой стороны, свободно передвигаться и иметь привилегии собственной страны; так что вы не получите ничего в свою резиденцию. …У меня есть одна цель — поддерживать идеальное управление и выполнять обязанности государства: странные и дорогостоящие объекты меня не интересуют, у нас есть все. Для меня объекты странные или гениальные не имеют особой цены, и я не вижу никакой пользы от использования мануфактур вашей страны. Это и есть мой ответ на запрос о назначении
представителя в моем государстве, запрос вопреки нашим династическим правилам приведет только к неудобствам. У нас есть все необходимое, мы ни в чем не нуждаемся…»
Дата рождения Дария I, согласно краткой биографии, точно не известна. Считается, что родился он в 550 году до н.э. Хотя по другим источникам, Дарий стал править в 28 лет. Точно определена лишь его дата восшествия на престол в результате убийства заговорщиками предыдущего правителя. Это произошло в 522 году до н.э. Он относился к младшей линии династии персидских правителей Ахеменидов. Чтобы окончательно закрепить свою власть, Дарий I женился на Атоссе, дочери великого Кира II, которая до этого была женой двух прежних персидских правителей.
Взойдя на трон, первыми действиями Дария I стали карательные походы против восставших народов. Против него выступили Вавилон, Сирия, Мидия, Армения, сакские племена, Египет. Волнения начались и в самой Персии, где объявился самозванец, который под именем Бардия, сына Кира II, начал борьбу против Дария. Несколько лет царь Персии занимался подавлением мятежей в разных частях необъятной империи. Всего он участвовал в 20 битвах, и все выиграл. Победу Дарию даровали его умение правильно рассчитать силы и преданные войска, а также разобщенность восставших народов.
Кроме военного искусства, Дарий I прославился и как реформатор. Он провел административную реформу, в ходе которой территория государств была разделена на сатрапии. Ими руководили теперь не местные чиновники, а персы. Он также разделил полномочия сатрапов. Если раньше они исполняли и гражданские, и военные функции, то теперь войсками руководили военачальники. Подчинялись они только царю. Сатрапам же оставили в подчинении только личную охрану.
При Дарии I в государстве была введена единая денежная система. Появилась золотая монета – дарик, чеканить которую мог только сам царь.
Наладив порядок и относительно спокойную жизнь в подчиненных странах, Дарий вернулся к завоевательным походам. Он совершил неудачный поход в скифские земли, подчинил Фракию и Македонию. В 499 году до н.э. началась первая греко-персидская война.
Конец жизни Дария был омрачен распрей между его сыновьями. На персидский престол после его смерти претендовали Артобазан, старший сын от первой жены, и Ксеркс, от Атоссы.
В 486 году до н. э. правитель персидской державы Дарий I умер в возрасте 64 лет.
Колонизация Америки осуществлялась Португалией, Испанией, Англией, Францией и т. д.
В 1607 году английская экспедиция основала поселок Джеймстаун, ставший центром английской колонии Виргинии.
С 1619 года в Америку завозят негров.
В 1620 году группа английских поселенцев в составе 102 человек, основала колонию Новый Плимут (пилигримы).
Между северной и южной английскими колониями вскоре появились колонии шведские, голландские (Новый Амстердам – ныне Нью-Йорк), впоследствии захваченные англичанами.
К 18 веку на Атлантическом побережье Северной Америки уже было 13 колоний, которые принято делить на 3 группы (северные, южные и средние).