В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polina1347
polina1347
27.05.2021 00:02 •  История

Какова причина рас реформации в европе (церковной)

Показать ответ
Ответ:
tarasyukov
tarasyukov
01.02.2022 17:44

Із занепадом Київської Русі та Галицько-Волинської держави погіршилося становище української аристократії. Після Кревської унії та особливо після поразок Свидригайла Ольгердовича багато українських і білоруських князів утратили свої уділи. Крім того, упродовж 15 ст. відбувалося поступове зближення князівської верстви з представниками інших привілейованих в і, як наслідок, утворення єдиного привілейованого стану - шляхти. Від середини 15 ст. для більшості українських земель була характерна така структура панівного стану: князі —  пани — середня та дрібна шляхта. Ця структура зберігалася до середини 17 ст. При цьому особливе ставлення в суспільстві до князів зберігалося: навіть збіднілі князі мали більше шансів отримати високі посади порівняно з менш родовитим, хай навіть і заможнішим, шляхтичем. До того ж князі поступали на державну службу до Литовської, а потім Польської держави, зберігаючи свої князівства й отримуючи від держави в приватну власність та пожиттєве володіння великі земельні наділи. Так, княжі роди Острозьких, Вишневецьких, Корецьких, Чорторийських, Збаразьких та інші обіймали провідні урядові посади у Великому князівстві Литовському, засідали в раді великого князя, а у воєнні походи йшли під власними прапорами.

Це князя Констянтина Острозького, если нужно еще допишу.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lotarev20021
lotarev20021
15.04.2021 04:27

Постоянной политикой турецких представителей на протяжении всего периода присутствия Турции на побережье было регулирование военных столкновений в приграничной с Россией зоне. В течение Кавказской войны река Кубань служила пограничной линией, отделявшей территорию, присоединенную к России. Кордонная линия была ареной бесконечных набегов, стычек и крупных сражений. Анапский паша Порты проводил антирусскую пропаганду среди горских народов. Во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг. адыги выступили в союзе с Турцией и оказали сопротивление России. Тяжелое положение Турции, отсутствие регулярной армии в Черкесии и многие другие факторы поражению турок. Не Турции противостоять России, падение Анапы и последующие поражения Порты привели к разделению населения Черкесии на сторонников и противников Порты. Паша Анапы попытался опереться на ногайцев, проживавших на правом берегу Кубани. Вернувшись в Анапу и восстановив укрепления, паша предложил ногайцам переселиться ближе к крепости. Но сопротивление части местного населения и отказ большинства самих ногайцев сорвали планы паши.

Мирный договор между Россией и Турцией был подписан в Буха­ресте 28 мая 1812 г. Бухарестский мир заставил русское правительство временно от­казаться от плана связать Крым с Грузией посредством присоедине­ния Черкесии к России. Статья шестая договора восстанавливала прежние границы в Азии. В свою очередь, Порта, превратно истолковав текст Бухарестского трактата, не признала добровольное вхождение в состав России Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. Она стала настаивать на их возвращении. В итоге, Бухарестский мир не решил территориальных проблем, стоявших перед Россией и Османской империей. Тем самым были заложены основы будущего военного конфликта.

Турция фактически потеряла контроль над побережьем Черного моря от Анапы до Бзыби. Но поскольку Черкесия не была еще завоевана, Порта возлагала на нее большие надежды для восстановления своего влияния на Кавказе. Анапа оставалась одним из центров турецкого влияния на Северо-Западном Кавказе. Турция продолжала контролировать торговлю в Черном море. Анапский паша нападениям адыгов на границы с Россией.

Характерной чертой политики Турции на Северном Кавказе в первой четверти XIX в. было переселение народов, которое проводилось под контролем анапской администрации.

В период с 1794 по 1805 гг. происходило восстание против царизма в Кабарде. Оно потерпело поражение, что переселению части населения Кабарды за Кубань. Река Кубань служила границей между Османской и Российской империями. Нестабильность на территории Черкесии положения турок заставила их предпринять повторную попытку секретно переселить на принадлежавшие натухайцам земли в окрестности Анапы 12 тысяч семей ногайцев. Но адыги не пропустили ногайскую ор­ду к Анапе.

Этот факт еще раз свидетельствовал о непрочности положения Турции на Северо-Западном Кавказе и о том, что цели Порты не совпадали с интересами адыгов. Характеризуя свое внутреннее устройство, адыги подчеркивали, что они добровольно подчинились господству крымских ханов, а затем султану Константинополя, как вождям мусульманской веры.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота