В результате Брусиловского прорыва – единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, – Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Брусилова освободил всю Волынь, занял почти всю Буковину и часть Галиции. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её бое Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель 1), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты. Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.
С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках) , выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западноевропейском театре военных действий.
Она учавствовала в военно политическом союзе... всего было 2 союза ...1)тройсвенный союз (германия, австралия, италия, с 1975-турция) ...2)антант (англия, россия, франция))..- На нашем фронте действовало 1/3 сил Германии, 2/3 сил Австро-Венгрии, причем это количество неуклонно уменьшалось, около 55.1% сил Турции, и около 1/5 сил Болгарии. - Потери России в абсолютных цифра больше, чем у иных стран Антанты, но относительно численности населения – меньше. - Потери Германии на нашем фронте были в абсолютных цифрах меньше потерь на Западном. Если рассматривать потери относительно задействованных сил, то видно, что восточный театр был для немецкой армии немного спокойней, чем восточный (относительные потери ниже). - По ряду необходимых военных припасов около 50% или более потребностей покрывалось путем импорта (порох, взрывчатые вещества, винтовки, гранаты, тяжелая артиллерия, авиамоторы, пулеметы (последние 43,8%)). Несмотря на большой импорт, наш фронт был менее насыщен вооружением. - Известно, что, не смотря на то, что в 1917-1918 роль России в войне неуклонно уменьшалась, но при этом на других фронтах не наступило катастрофы. Да, на Западный фронт прибыла еще и американская армия, но… в 1917 году её вклад был невелик, 14 дивизий-месяцев (меньше, чем у Бельгии), а на максимуме своего присутствия в Европе (ноябрь 1918) американских дивизий было всего 19% (42 шт), что гораздо меньше, чем когда-то выставлял восточный фронт. Думаю, очевидно, что Россия играла не главную роль в войне. Наш фронт был для Центральных держав вторым по важности, пропуская вперед Западный фронт. Российская армия из-за слабости своей промышленности несла тяжелые потери, а правительство было вынуждено залазить в долги и заказывать столь необходимое вооружение за рубежом, тем самым невольно развивая промышленность иных стран. Слабость нашей промышленности и организационные проблемы не позволяли России использовать свои огромные людские ресурсы (Россия мобилизовала всего 8,8% населения и при этом ощущала дефицит людских ресурсов). Увы, но Россия вложила в общую победу значительно меньше, чем иные страны Антанты (в первую очередь Англия и Франция). 2 ВАРИАНТ ОТВЕТА она учавствовала в военно политическом союзе... всего было 2 союза ...1)тройсвенный союз (германия, австралия, италия, с 1975-турция) ...2)антант (англия, россия, франция))..
С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках) , выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западноевропейском театре военных действий.
- Потери России в абсолютных цифра больше, чем у иных стран Антанты, но относительно численности населения – меньше.
- Потери Германии на нашем фронте были в абсолютных цифрах меньше потерь на Западном. Если рассматривать потери относительно задействованных сил, то видно, что восточный театр был для немецкой армии немного спокойней, чем восточный (относительные потери ниже).
- По ряду необходимых военных припасов около 50% или более потребностей покрывалось путем импорта (порох, взрывчатые вещества, винтовки, гранаты, тяжелая артиллерия, авиамоторы, пулеметы (последние 43,8%)). Несмотря на большой импорт, наш фронт был менее насыщен вооружением.
- Известно, что, не смотря на то, что в 1917-1918 роль России в войне неуклонно уменьшалась, но при этом на других фронтах не наступило катастрофы. Да, на Западный фронт прибыла еще и американская армия, но… в 1917 году её вклад был невелик, 14 дивизий-месяцев (меньше, чем у Бельгии), а на максимуме своего присутствия в Европе (ноябрь 1918) американских дивизий было всего 19% (42 шт), что гораздо меньше, чем когда-то выставлял восточный фронт.
Думаю, очевидно, что Россия играла не главную роль в войне. Наш фронт был для Центральных держав вторым по важности, пропуская вперед Западный фронт. Российская армия из-за слабости своей промышленности несла тяжелые потери, а правительство было вынуждено залазить в долги и заказывать столь необходимое вооружение за рубежом, тем самым невольно развивая промышленность иных стран. Слабость нашей промышленности и организационные проблемы не позволяли России использовать свои огромные людские ресурсы (Россия мобилизовала всего 8,8% населения и при этом ощущала дефицит людских ресурсов).
Увы, но Россия вложила в общую победу значительно меньше, чем иные страны Антанты (в первую очередь Англия и Франция).
2 ВАРИАНТ ОТВЕТА
она учавствовала в военно политическом союзе... всего было 2 союза ...1)тройсвенный союз (германия, австралия, италия, с 1975-турция) ...2)антант (англия, россия, франция))..