В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Unicorn5679
Unicorn5679
01.12.2022 03:04 •  История

Каковы были мотивы экономической деятельности СССР

Показать ответ
Ответ:
жанна425
жанна425
02.01.2021 20:30

Она... утонула.  В полном соответствии с Марксом, отсталое красно-коричневое общество - рабовладельческая деспотия - не выдержала конкуренции с передовым капитализмом, демократией.

Низкие цены на нефть лишь ускорили процесс.  И сама энергетическая сверхдержавность, становление сырьевым придатком с ракетами - вынужденное решение разоряющейся экономики.

0,0(0 оценок)
Ответ:
vika2320041
vika2320041
02.01.2021 20:30

Экономика бывшего СССР вызывает немало толков: эксперты придерживаются диаметрально противоположных мнений — от её полной нежизне без внешней поддержки до настоящего экономического чуда с потрясающими темпами роста. Какими бы ни были доводы в пользу любой из теорий, несомненно одно: СССР со всеми взлётами, падениями и сменами курсов занимал второе место в мире после США по своей мощи.

Основные черты и положение в мире

При оценке состояния экономики СССР всегда стоит учитывать, что в разные периоды её темпы и основные направления менялись в зависимости от условий и видения тех, кто находился у власти — подчас радикально. В целом историю становления СССР как одного из мировых экономических лидеров можно разбить на три основных этапа:

ранний период (первые десять лет с момента революции, жизнь при военном коммунизме и НЭП);

период роста (наращивание мощи, ВОВ и дальнейшее восстановление);

поздний период (смена курса, реформы и перестройка).

Несмотря на разные системы управления, в экономике СССР на всех этапах прослеживались характерные моменты:

мобилизационный тип: вся система действует с единой целью — сохранить целостность страны;

централизованное управление — планы и задачи спускались сверху;

низкая доля частной собственности — все производства принадлежали государству;

отсутствие конкуренции — практически во всех отраслях монополизация была на уровне 100%.

Среди мировых держав по объёму экономики Советский Союз долго удерживал второе место, сдав позиции Японии только в 1988 году. Он лидировал во многих отраслях промышленности: добыче газа, нефти, кокса и железной руды, производству военной и сельскохозяйственной техники, оборудования для металлообработки, минеральных удобрений, древесины. Максимальные объёмы выпускаемого товара сохранялись за сталью, чугуном, сливочным маслом, обувью и шерстью. Половина запусков космического оборудования приходилась на Страну Советов. Не менее выдающимися были обороты картофеля, добыча морепродуктов и драгметаллов, поголовье скота, железнодорожное развитие.

Структура экономики

На протяжении всего существования СССР в экономике сохранялся уклон в сторону ВПК. В некоторые периоды объёмы производства в этих отраслях составляли более 70%. Сферы народного хозяйства при этом разделялись на две большие группы:

материальное производство — промышленность, сельское, лесное и рыбное хозяйства, продовольственные производства, строительство и т.д.;

нематериальная сфера — в основном услуги: ЖКХ, медицина, спорт, наука, образование.

Развитие экономики в СССР

На каждом этапе развития Советского Союза были свои трудности и свои особенности.

Военный коммунизм

Изначально коммунистической властью был взят курс на всеобщую национализацию. Банки, а вместе с ними и вклады населения, стали государственной монополией. К осени 1918 года почти десять тысяч организаций перешли на госуправление. Национальным достоянием стали флот, внешняя торговля, крупные и средние предприятия. Условия труда регламентировали на законодательном уровне с КЗоТ.

Промышленность пребывала в ужасном состоянии: объёмы производства упали в десятки раз, торговые обороты стремительно снижались. В это время во многом продолжалась дореволюционная политика с монополией на хлеб и продразвёрсткой. Городское население находилось на грани голода, а деревенские жители устраивали бунты в попытках сохранить нажитое имущество. По словам Ленина, военный коммунизм был вынужденной временной мерой, и вскоре правительство от него отказалось.

Период НЭП

Первая мировая война наглядно продемонстрировала острую необходимость индустриализации. Принятая как временная мера, новая экономическая политика стала одним из самых успешных периодов в жизни СССР. В это время продразвёрстка сменилась продналогом, который был в два раза меньше, постепенно вернулись торгово-денежные операции, а обстановка в целом вошла в стабильную фазу.

Для сельского хозяйства условия были такими, что развивать личные дворы становилось невыгодно — зажиточные крестьяне платили повышенный налог. Промышленность тоже ждали перемены: появились независимые от государства тресты. Они отчисляли не менее 20% прибыли на создание резерва, который использовался для расширения производств.

В этот период доля промышленности в частных руках составила примерно пятую часть от всего объёма, розничная торговля — около половины, а оптовой практически не было. ВВП вырос более чем в три раза, а государственная политика была направлена на снижение стоимости товаров для конечного потребителя. В 1924 году Генеральным секретарём был избран Иосиф Сталин, и его приход к власти стал началом конца НЭПа, за период которой Союз воспрянул после потрясений Гражданской войны и вернулся к дореволюционному уровню.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота