В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SHILW
SHILW
14.03.2023 16:58 •  История

Каковы формы организации производства ремесленной продукции в ВКЛ и РП. ​

Показать ответ
Ответ:
oilga03
oilga03
16.06.2021 14:47
Поэма рассказывает о герое Троянской войны - он же царь острова Итака - Одиссей. По окончанию Троянской войны Одиссей отправляется на родину. Десять лет носило героя по морю, претерпел он множество бед . Одиссей побывал на острове волшебницы Кирки (Цирцеи), которая превратила в свиней его спутников. Он чуть не погиб в пещере одноглазого великана - циклопа Полифема. Он избежал смертельной опасности, перехитрив сирен - полуженщин-полуптиц. Волшебным пением они заманивали путников на свой остров и убивали. Одиссея постоянно его острый ум и смекалка, поэтому Гомер называет своего героя "хитроумным". 
Поэма заканчивается тем, что Одиссей возвращается домой к своей верной жене Пенелопе, которая ждала мужа и грустила о нем долгих двадцать лет. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
irinalera22
irinalera22
09.09.2021 03:50

1.ответ: захват и уничтожение Рязани монгольским ханом Батыем.
Обоснование ответа: приведен отрывок из «Повести о разорении Рязани Батыем». Повесть описывает события 1237 года. На курултае 1235 году (съезде потомков Чингисхана) было принято решение об общемонгольском походе в Европу до «последнего моря». Предводителем похода был Батый. Поход длился до 1238 года, в результате которого Батый завоевывает земли восточной Булгарии и Башкирии, проходит через целый ряд городов древнерусских княжеств в бассейне Волги и Оки, уничтожает Рязань, Владимир, Суздаль, Козельск, Коломну и множество мелких городов. Следовательно, события описанные в 1237 году относятся к походу хана Батыя – внука Чингисхана.
2.ответ: Опричнина – системе чрезвычайных мероприятий, примененных русским царем Иваном IV Грозным во внутренней политике в 1565-1572 для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства.
Обоснование ответа: приведен фрагмент из Никоновской летописи об учреждение опричнины в 1565 году.
В конце 1564 года, в период военных действий в Ливонии, царь Иван IV, желая получить законную возможность начать репрессии против всех, кого он заподозрит в измене, устроил спектакль своего «отречения от царства». После этого, 3 января 1565г в своем послании к митрополиту Афанасию Иван IV объявил о своем гневе на представителей духовенства, бояр, дьяков, приказных (напоминал о их злоупотреблениях, расхищении казны, бегстве со службы…) и в другой грамоте, адресованной ко всему московскому люду, говорилось, что против простого народа у царя нет ни гнева, ни опалы. Народ потребовал, чтобы царь не оставлял престола и в Москве начались волнения. Условием Ивана Грозного возвращения на царство было создание себе особого двора – особый отбор для своего окружения людей, с которых он сможет вывести измену из государства.
3.ответ: Обращение Кузьмы Минина к Новгородцам с призывом собрать средства на создание войска на борьбу против польских захватчиков в 1612г.
Обоснование ответа: описываемые в документе события относятся к периоду Смутного времени в начале XVII века, на что указывает времена борьбы за власть царями – самозванцами (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, «царевич Петр» и др), а также привлечением для своей поддержки польских (Григорий Отрепьев) и шведских (Василий Шуйский) армий.
4 ноября 1612 года в соборной церкви Нижнего Новгорода перед народом выступил земский староста купец Кузьма Анкудинович Минин, призвав людей не своего имущества на освобождение православного отечества.
4.ответ: Никон - патриарх Московский (Никита Минов). Раскол православной церкви в России.
Обоснование ответа: В отрывке из сочинения говорится о патриархе, устроившем церковную диктатуру – кем, несомненно, являлся патриарх Никон, который в 1653 году начал проведение церковных реформ. От царя он получил особые полномочия — наблюдать за всем управлением и освобождать, по своему усмотрению, узников из темниц. При поддержке царя Алексея Михайловича Никон начал проводить исправление русских богослужебных книг и изменил некоторые обряды, в том числе двоеперстие заменил троеперстием – «…предписывал также креститься тремя перстами».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота