В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kolelove050
Kolelove050
09.02.2023 10:48 •  История

Каковы основные особенности физической географии Центральной Азии?

Показать ответ
Ответ:
Kasha26336
Kasha26336
30.07.2021 17:17
1.Переселение русских крестьян. Ре­форма 1861 г. по отмене крепостного права в России создавала условия для переселения рус­ских крестьян в восточные районы. Этим правительство стремилось ослабить остроту аграрного вопроса в губерниях России и революционные волнения. Переселяя крестьян на национальные окраины, правительство хотело создать социальную опору.

На первых порах царизм ограничивался военными казачьими поселениями. В середине 60-х гг. XIX в. начинается переселение в Казахстан крестьян из центральных районов России. Главное управление За­падной Сибири приняло в 1866 г. постановление, разре­шающее «водворение» переселенцев в казахские степи. Объявление казахских земель государственной собственностью по реформе 1868 г. подготовило условия для их экспроприации (изъятия). Под руководством воен­ного губернатора Семиреченской области генерала Г.А.Колпаковского в 1868 г. разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье». По этим правилам, действо­вавшим до 1883 г., переселенцам предоставлялись льготы: их наделяли землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождали от всех налогов и повинностей на 15 лет, нуждающимся выдавали ссуду. «Правила» 1883 г. урезывали привилегии переселенцев (на душу полагалось не 30, а 10 десятин). К этому времени в Семиречье уже чувствовалась ограниченность в земельных участках.

В правительственном распоряжении от 13 июля 1889 г. конкретно определялись районы переселения в Тобольской и Томской губерни­ях, в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. По «Правилам» 1891 г. переселенцам-старо­жилам гарантировалась земля до 15 десятин на душу. Особенно большой поток переселенцев направился в Семиреченскую  область.  Переселенческая политика захватила также Сырдарьинскую область, особенно Шымкентский, Ташкентс­кий и Аулие-Атинский уезды. Для переселенцев изымались земли кочевых казахов.

Положение казахского аула. С середины XIX в. капиталистические отношения распространяются в Казахстане. Одним из проявлений влияния экономики России на казахский аул было распространение оседлого образа жизни и земледелия. В северных краях Казахстана преобла­дающим становится земледелие, в то время как кочевое скотоводство принимает ограниченный характер. Уменьшение числа лошадей и увеличение числа коров отражало сокращение кочевых маршрутов. К главным изменениям относится владение землей, выделенной в частную собственность.

Проведение царизмом политики захва­та земель ускорило социальное рас­слоение казахских шаруа. С 70-80-х годов XIX в. обедневшие казахи в поисках средств существования стали уходить на горные выра­ботки или на предприятия в города. Жатаки относились к формирующемуся сельско­му пролетариату.

Развитие капитализма. С 60-х годов XIX в. российские промышленники стали вкладывать средства в про­мышленное производство в богатом полезными ископаемыми крае.

Наибольшей по про­тяженности стала Оренбургско-Ташкентская железная дорога. Через железнодорожные ветки с городами Рос­сии были связаны города Уральск и Петропавловск.

В конце века возникают крупные предприятия с числом работников в 300-400 человек - Успенский рудник, Карагандинский угольный бассейн, Екибастузский (Экибастуз), Риддерский.

Успенский, Атбасарский, Риддерский, Караган­динский и Экибастузский промышленные центры были куплены за­рубежными капиталистами. Акции медного рудника перешли в руки собственников США, Германии, Бельгии и Швеции.

Ускоренное освоение природных богатств, развитие денежно-товарных отношений открыли путь для органи­зации банков. Отделения госбанка возникли в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, поз­же - в Верном. По числу филиалов значи­тельное место занял Рус­ский торгово-промышленный банк, его отделения были открыты в начале XX в.

Торговля. В жизни аула большое развитие получила торговля скотом, превращение его в товар. Из Петропавловска по скотоперегонному тракту на Курган и Шадринск ежегодно перегоняли до 340 000 голов крупного рога­того скота и 550-600 000 овец и коз.

Во второй половине XIX в. в большом количестве доставлялись изделия текстильного производства из центральных промыш­ленных районов. Много товаров поступало из средне­азиатских ханств (медные кувшины, чайники, фрукты, орехи, миндаль).

Особое место в развитии казахско-русских торговых связей заняли ярмарки. Первая ярмарка, открытая еще в 1832 г. в Букеевской орде, превратилась в крупный торговый центр Западного Казахстана. В 80-х годах только в Восточном Казахстане действовало свыше 70-ти ярмарок. Особенно бурно развивалась ярмарочная торговля на территории Акмолинской области.

Одна из самых крупных ярмарок - открытая в 1848 г. в местности Талды-Коянды Кояндинскаяярмарка, называемая еще  Ботовской (по имени основателя купца Ботова) собирала купцов из Китая, Средней Азии, городов России. В Коянды не только торговали, здесь проводилось множе­ство игр, состязаний, ежегодно встречались известные в Степи мастера искусств.

0,0(0 оценок)
Ответ:
AlexSubbotin11
AlexSubbotin11
09.11.2020 23:59
Отношения новых ханств с Северо-Восточной Русью строились по-разному. Периоды военных действий сменялись временами мирной торговли, набеги ханов чередовались с заключением различных союзов.
Во время московской усобицы к хану Улу-Мухаммеду ездили оба претендента на московский престол — Василий II Васильевич и Юрий Дмитриевич. Они почти год пробыли в Орде, пытаясь подкупом и интригами склонить хана на свою сторону. В конце концов Улу-Мухаммед отдал ярлык на великое княжение Василию II.
Когда Улу-Мухаммед стал казанским ханом, он решил восстановить своё господство над Русью и заставить московского князя платить дань по-прежнему ему, а не хану Большой Орды. С этой целью он весной 1439 г. предпринял поход, захватил Нижний Новгород и дошёл до Москвы, но взять Кремль не смог.
В 1444—1445 гг. Улу-Мухаммед предпринял второй поход на Русь. В окрестностях Суздаля, у Евфимиева монастыря, 7 июля 1445 г. произошло решающее сражение между московскими и казанскими полками. Войско во главе с великим князем Василием II было разбито, а сам он попал в плен. Улу-Мухаммед согласился отпустить князя за огромный выкуп. В русские города были назначены казанские чиновники для сбора налогов.
Совместное противостояние Большой Орде и Великому княжеству Литовскому на время сблизило Московское княжество и Крымское ханство. Они заключили союз и друг другу. Однако вскоре после уничтожения Большой Орды начались набеги крымцев на русские земли.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота