.Каковы причины революции 1905 —1907 гг.?
2. Почему был подписан Манифест от 17 октября 1905 г.?
3.Какие изменения вводились согласно Манифесту от 17 октября 1905 г. в России?
4.Назовите партии, которые появились в ходе революции?
5. Какие требования содержались в программах главных политических партий России?
20-е годы XIX в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи. Хотя обстановка в этих странах в годы Реставрации существенно различалась (, вспыхнувшие здесь буржуазные революции имели некоторые общие специфические черты. Эти выступления не носили стихийного характера, они были задуманы и подготовлены тайными обществами, состоявшими из буржуазных элементов, интеллигенции, либеральных дворян и военных.
А в 18-веке битвы и беспощадные экономические преобразования прокладывает себе путь к
господству царство капиталистического "чистогана". На историческую авансцену
выступает новое общество, более высокое по сравнению с феодальным, но
чреватое глубочайшими противоречиями. Воникают так называемые промышленные революции ( против использования машин заместо человеческого труда и т.д.) Многие эти революции гачинались стихийно , основными участниками были простые люди работающие на этих манафактурах ) фабриках, заводах)
Василий III Иванович (1479–1533) – великий князь московский (с 1505 г.), сын Ивана III и Софьи Палеолог. Василия III называют «последним собирателем земли Русской», так как при нем были присоединены последние полусамостоятельные русские земли – Псков, Волоцкий удел, Рязанское, Новгород-Северское княжества. В ходе русско-литовской войны начала XVI в. в состав России вошел Смоленск (1514). В своей внутренней политике Василий III опирался на церковь, поддерживающую его в борьбе с феодальной оппозицией. В правление Василия III росло поместное дворянское землевладение, принимались меры по ограничению привилегий княжеско-боярской аристократии. Поощрял идеологическое обоснование исключительного положения Москвы как «Третьего Рима», идеи «Сказания о князьях Владимирских». При нем заметно упрочилось международное положение Московского государства. Василий III в договоре 1514 г. Максимилианом I, с императором Священной Римской империи, первым из российских правителей был назван царем.