В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
jjjonh9746
jjjonh9746
30.09.2020 21:34 •  История

Какой из приведённых исторический фактов можно использовать для аргументации следующие точки зрения:,,Внешняя политика России в последние 10 лет царствования Иван IV была неудачной?'' Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) битва при Молодях.
2) Заключение Плюсского договора со Швецией.
3) начало проведения политики опричнины.

Объясните, как с выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения

Показать ответ
Ответ:
DashaFomicheva13005
DashaFomicheva13005
26.02.2021 14:43
1 . Без освобождения от австрийского гнета невозможно было обеспечить хозяйственный подъем и национальное возрождение. Главнейшим вопросом надвигавшейся в Италии революции было завоевание национальной независимости и политическое объединение страны. В неразрывной связи с этим стояла задача уничтожения абсолютизма и всех феодальных порядков. 

2 . В марте восстание вспыхнуло в итальянских владениях Австрии.Когда австрийские войска разбили пьемонтскую армию, контрреволюция перешла в наступление и в итальянских государствах. 

В Италии в 1848 – 1849 гг., как и в других странах, произошла незавершенная, потерпевшая поражение буржуазно-демократическая революция 

3 В Италии революция оставила глубокий след, оказала большое влияние на дальнейший ход событий. Она дала большой революционный опыт народным массам и толчок дальнейшему развитию революционно-освободительного движения за национальное объединение и буржуазное преобразование страны. В Сардинском королевстве сохранилась конституция. Народные массы приобрели боевой опыт революционной борьбы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Amina5155
Amina5155
14.06.2021 06:35
ПРИЧИНЫ ДВИЖЕНИЯ ДЕКАБРИСТОВ
Начало XIX века было временем больших надежд в жизни российского общества. Однако реформы не были осуществлены. Государственная власть оказалась фактически в руках А.А. Аракчеева. М.М. Сперанский был отправлен в ссылку. Такой отказ от реформ был связан с достаточно мощным сопротивлением большинства дворянского класса.В период, когда власти отказываются от реформ, ярко проявляется революционное политическое течение в среде дворянства. Это было движение декабристов. Его основу составили агрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства. Главным фактором возникновения движения стали социально-экономические условия развития страны. Существование крепостного права, усиление абсолютизма и реакции, отсутствие гражданских свобод, развитие европейской политической мысли и дворянской революционности были объективными предпосылками.По осознанию необходимости преобразований и ряд исторических событий:- Французская революция. Кроме общего импульса в борьбе против феодального строя со всей остротой она поставила вопрос о этой борьбы, соотношении усилий образованного меньшинства и действий народа. Устранить активное участие народа в грядущем перевороте казалось декабристам необходимым для того, чтобы избежать «ужасов народной революции» и сохранить за собой руководящие положение в революционных событиях.- Война 1812 г. Пробуждение национального самосознания и общественной активности (декабристы называли себя «детьми 1812 г.»). С одной стороны, гордость за свой народ, проявивший такой героизм, с другой стороны,  особенно болезненное восприятие крепостнического произвола по отношению к такому народу. Отечественная война 1812, участниками которой оказались почти все основателями и многие активные члены будущего движения декабристов, последующие заграничные походы 1813-14 явились для них, в известной степени, политической школой. Заграничный поход русской армии: знакомство с передовыми порядками, плюс как сейчас отмечают многие авторы, немалое число будущих декабристов во время похода стали масонами.- Отказ правящих кругов от реформ подрывал реформистские ориентации части участников движения, усиливал стремление к крайним методам. Два основных момента отказа: перед войной под давлением консервативных кругом дворянства пресечены реформы Сперанского (а ведь он предлагал глубокое преобразование вплоть до созыва Государственной думы). После войны - новый тур либеральных начинаний, в т. ч. разработка «уставной грамоты» (проекта конституции), плюс конституция Царства Польского. Однако примерно с 1820 г. - окончательный поворот к реакции (в т. ч. 1822 - закрытие масонских лож).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота