Угрозы и вызовы для России в XXI в. «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра» (Эпикур). «В делах судят по цели достигнута ли она, а не по средствам как она достигается» (Н. Макиавелли). «Будущее человечество скорее осуществит идеал само когда люди не станут более допускать, чтобы их благодетельствовали» (И. И. Мечников). Как приведенные высказывания характеризуют современные угрозы и вызовы для России? Со всеми ли авторами вы согласны? Как соотносятся цель и средства ее достижения в общественном развитии? Что отвечать на вызовы времени, а что мешает? Какие факторы влияют на будущее России? Будущее нашей страны в XXI в. определяется множеством разнообразных факторов. Прежде всего это общая ситуация в мире и положение России в нем, ее отношения с крупнейшими мировыми державами и нашими соседями; тенденции развития мирового рынка нашей страны найти перспективное, устраивающее нас место в международном разделении труда; соотношение военных сил России дать отпор любой внешней агрессии или исходящим изнутри попыткам дезинтеграции, расчленения страны; демографическая ситуация, устойчивость нашего общества к растущим внешним иммиграционным потокам, размыванию традиционного языкового и этнического состава российской нации; эффективность государственных институтов, их реализовывать право народа на достойную жизнь и участие в управлении страной.?! Как бы вы смогли охарактеризовать каждый из перечисленных факторов? Какие из них наиболее важны? Почему? Этот список можно продолжить. Спектр факторов и ситуаций, от которых зависит успех или поражение страны на мировой арене, ее выживание и развитие, постоянно расширяется. За последние двести лет наука и технология больший путь, чем за предшествующие два тысячелетия. В результате произошло такое усложнение жизни человеческого общества, которое лишило нас возможности устойчивого предсказания даже недалекого будущего. 256
3 Не случайно все научные прогнозы по этому вопросу имеют временной горизонт лет, максимум 30 лет. И нет никаких гарантий, что хотя бы один из этих прогнозов сбудется. Угрозы и вызовы Меняются и сами правила, и принципы, по которым развивается общество. Социальные закономерности в отличие от природных не установлены раз и навсегда, а подвержены изменениям, действуют не как жесткие правила, а как вероятностные закономерности. Поэтому точно предсказать, как будет развиваться Россия в XXI в., от чего будет зависеть судьба нашего общества, мы не можем. Но мы можем проанализировать, исходя из нашего нынешнего понимания устройства мира и положения в нем нашей страны, некоторые важные сферы и проблемы, решать которые нам придется в любом случае. Рассматривать их мы будем, пользуясь понятиями «угроза» и «вызов». Угроза это опасность, которая при определенных условиях может реализоваться и нанести нашей стране существенный ущерб вплоть до катастрофического. В случае своевременного принятия нейтрализующих ее мер угроза может быть существенно ослаблена или даже полностью устранена. Понятие «вызов» впервые ввел в научный оборот знаменитый английский историк XX в. Арнольд Тойнби. Исследуя историю человеческих цивилизаций, он пришел к выводу, что выживание или гибель каждой из них стали результатом того, как они отреагировали, ответили на новую для себя проблемную ситуацию (вызов) в той или иной сфере. Эта проблемная ситуация может быть связана с чем угодно: с резким ухудшением состояния окружающей среды, с исчерпанием природных ресурсов, с рождением новой религии, с крупным технологическим открытием, с вторжением иноземных захватчиков и т. д. Важна не суть вызова, а то, как цивилизация отвечает на него. Вызов есть решительный стимул для качественного развития и скачка или, напротив, падения и краха цивилизации. Если ответ на него по силам данной цивилизации, тогда она, качественно изменившись, делает шаг вперед; если такой ответ цивилизация дать не она приходит в упадок и со временем уступает свое место другой цивилизации. Ярким примером исторического вызова и разных ответов на него, которые дали две части одной цивилизации, является история поздней Римской империи. Западная ее часть с центром в Риме не выдержала многочисленных варварских нашествий и исчезла с лица земли в конце V в. Восточная же часть с центром в Константинополе (Византия) смогла внутренне перестроиться, измениться, при к новым, более тяжелым условиям и благодаря этом
Великое переселение народов – это … ? Какие государства были образованы варварами? Где? (Великое переселение народов – это условное название перемещений племен с востока на запад и вторжения варварских племен на территорию Римской империи во II-VII вв; королевства остготов (Италия), вестготов (Испания), вандалов (Северная Африка), франков (Галлия), англов и саксов (Британия))
Какие перемены произошли у франков в их обществе и управлении после завоевания Галлии? (Хлодвиг – главный правитель, принимающий решения самостоятельно, военные смотры раз в год, дружина – постоянная военная сила, назначение графов, издание Салической правды, раздача земель в награду за службу)
Объясните смысл военной реформы Карла Мартелла? К каким изменениям она привела? (Введение конного войска и жалование конным воинам участков земли с живущими на них зависимыми крестьянами; социальное неравенство)
Почему во Франкском государстве к власти пришла новая династия? (Наследники Хлодвига постоянно конфликтовали, были безвольными, не к решению государственных дел, а знать была более предприимчивая)
Этап актуализации знаний.
Когда и кем в Римской империи был издан указ о свободе христианского вероисповедания? (В течение II века христианство распространилось практически по всей Римской империи, во II веке появилась обширная апологетическая литература, а также послания и сочинения авторитетных христианских авторов. Важнейшими событиями христианства в IV веке стали созванный римским императором Константином Великим Первый Никейский собор (325), установивший основные догматы христианской веры, и Фессалоникийский эдикт (380), утвердивший никейское христианство в качестве государственной религии Римской империи)
Этап изучения нового материала.
Хлодвиг и христианская церковь
Хлодвиг и знатные франки были язычниками, но вскоре они приняли христианскую веру, в результате образовался союз Хлодвига и христианской церкви. Почему Хлодвиг принимает такое решение? Был ли их союз взаимно выгоден? Почему?
Союз Хлодвига и христианской церкви выгоден
для короля франков
для церкви
Вера в единого Бога сплачивала людей
Церковь могла направить людей на борьбу с врагами
Церковь могла примирить людей с новыми податями (налогами)
Церковь укрепляла авторитет правителей, так как уверяла, что власть короля угодна Богу
Руководители церкви, как грамотные люди королям составлять указы и послания
Короли охраняли богатства и привилегии церкви
Короли щедро дарили церкви земли и ценные вещи
Руководители церкви стали ближайшими советниками короля
Проблемное задание: Сохранилось предание о том, что во время обряда принятия христианства Хлодвигом священник сказал: «Твое крещение – наша победа». Объясните смысл этих слов. Как вы считаете, был ли прав служитель церкви?
Таким образом, к концу Средневековья христианская церковь стала могущественной и разветвленной организацией, оказывавшей существенное влияние на жизнь человека в Средние века. В связи с усилением роли христианской церкви все население можно было поделить на мирян – людей верующих, но не порывающих с житейскими делами, и духовенство – особый слой населения, которое руководило духовной жизнью людей. Духовенство делилось на белое и черное.
Церковная организация
Церковь имела строгую иерархию.
Церковные служащие разрабатывали важнейшие положения вероучения – догматы, проводили собрания высшего духовенства христианской церкви для решения важнейших вопросов – церковный собор.
Церковь собирала со всех верующих в свою пользу особый налог – церковную десятину.
Папа являлся главой всей церкви.
Архиепископы и епископы управляли церковными делами в областях.
Аббаты были руководителями монастырей.
Священники вели богослужение в храмах и произносили проповеди.
Угрозы и вызовы для России в XXI в. «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра» (Эпикур). «В делах судят по цели достигнута ли она, а не по средствам как она достигается» (Н. Макиавелли). «Будущее человечество скорее осуществит идеал само когда люди не станут более допускать, чтобы их благодетельствовали» (И. И. Мечников). Как приведенные высказывания характеризуют современные угрозы и вызовы для России? Со всеми ли авторами вы согласны? Как соотносятся цель и средства ее достижения в общественном развитии? Что отвечать на вызовы времени, а что мешает? Какие факторы влияют на будущее России? Будущее нашей страны в XXI в. определяется множеством разнообразных факторов. Прежде всего это общая ситуация в мире и положение России в нем, ее отношения с крупнейшими мировыми державами и нашими соседями; тенденции развития мирового рынка нашей страны найти перспективное, устраивающее нас место в международном разделении труда; соотношение военных сил России дать отпор любой внешней агрессии или исходящим изнутри попыткам дезинтеграции, расчленения страны; демографическая ситуация, устойчивость нашего общества к растущим внешним иммиграционным потокам, размыванию традиционного языкового и этнического состава российской нации; эффективность государственных институтов, их реализовывать право народа на достойную жизнь и участие в управлении страной.?! Как бы вы смогли охарактеризовать каждый из перечисленных факторов? Какие из них наиболее важны? Почему? Этот список можно продолжить. Спектр факторов и ситуаций, от которых зависит успех или поражение страны на мировой арене, ее выживание и развитие, постоянно расширяется. За последние двести лет наука и технология больший путь, чем за предшествующие два тысячелетия. В результате произошло такое усложнение жизни человеческого общества, которое лишило нас возможности устойчивого предсказания даже недалекого будущего. 256
3 Не случайно все научные прогнозы по этому вопросу имеют временной горизонт лет, максимум 30 лет. И нет никаких гарантий, что хотя бы один из этих прогнозов сбудется. Угрозы и вызовы Меняются и сами правила, и принципы, по которым развивается общество. Социальные закономерности в отличие от природных не установлены раз и навсегда, а подвержены изменениям, действуют не как жесткие правила, а как вероятностные закономерности. Поэтому точно предсказать, как будет развиваться Россия в XXI в., от чего будет зависеть судьба нашего общества, мы не можем. Но мы можем проанализировать, исходя из нашего нынешнего понимания устройства мира и положения в нем нашей страны, некоторые важные сферы и проблемы, решать которые нам придется в любом случае. Рассматривать их мы будем, пользуясь понятиями «угроза» и «вызов». Угроза это опасность, которая при определенных условиях может реализоваться и нанести нашей стране существенный ущерб вплоть до катастрофического. В случае своевременного принятия нейтрализующих ее мер угроза может быть существенно ослаблена или даже полностью устранена. Понятие «вызов» впервые ввел в научный оборот знаменитый английский историк XX в. Арнольд Тойнби. Исследуя историю человеческих цивилизаций, он пришел к выводу, что выживание или гибель каждой из них стали результатом того, как они отреагировали, ответили на новую для себя проблемную ситуацию (вызов) в той или иной сфере. Эта проблемная ситуация может быть связана с чем угодно: с резким ухудшением состояния окружающей среды, с исчерпанием природных ресурсов, с рождением новой религии, с крупным технологическим открытием, с вторжением иноземных захватчиков и т. д. Важна не суть вызова, а то, как цивилизация отвечает на него. Вызов есть решительный стимул для качественного развития и скачка или, напротив, падения и краха цивилизации. Если ответ на него по силам данной цивилизации, тогда она, качественно изменившись, делает шаг вперед; если такой ответ цивилизация дать не она приходит в упадок и со временем уступает свое место другой цивилизации. Ярким примером исторического вызова и разных ответов на него, которые дали две части одной цивилизации, является история поздней Римской империи. Западная ее часть с центром в Риме не выдержала многочисленных варварских нашествий и исчезла с лица земли в конце V в. Восточная же часть с центром в Константинополе (Византия) смогла внутренне перестроиться, измениться, при к новым, более тяжелым условиям и благодаря этом
Великое переселение народов – это … ? Какие государства были образованы варварами? Где? (Великое переселение народов – это условное название перемещений племен с востока на запад и вторжения варварских племен на территорию Римской империи во II-VII вв; королевства остготов (Италия), вестготов (Испания), вандалов (Северная Африка), франков (Галлия), англов и саксов (Британия))
Какие перемены произошли у франков в их обществе и управлении после завоевания Галлии? (Хлодвиг – главный правитель, принимающий решения самостоятельно, военные смотры раз в год, дружина – постоянная военная сила, назначение графов, издание Салической правды, раздача земель в награду за службу)
Объясните смысл военной реформы Карла Мартелла? К каким изменениям она привела? (Введение конного войска и жалование конным воинам участков земли с живущими на них зависимыми крестьянами; социальное неравенство)
Почему во Франкском государстве к власти пришла новая династия? (Наследники Хлодвига постоянно конфликтовали, были безвольными, не к решению государственных дел, а знать была более предприимчивая)
Этап актуализации знаний.
Когда и кем в Римской империи был издан указ о свободе христианского вероисповедания? (В течение II века христианство распространилось практически по всей Римской империи, во II веке появилась обширная апологетическая литература, а также послания и сочинения авторитетных христианских авторов. Важнейшими событиями христианства в IV веке стали созванный римским императором Константином Великим Первый Никейский собор (325), установивший основные догматы христианской веры, и Фессалоникийский эдикт (380), утвердивший никейское христианство в качестве государственной религии Римской империи)
Этап изучения нового материала.
Хлодвиг и христианская церковь
Хлодвиг и знатные франки были язычниками, но вскоре они приняли христианскую веру, в результате образовался союз Хлодвига и христианской церкви. Почему Хлодвиг принимает такое решение? Был ли их союз взаимно выгоден? Почему?
Союз Хлодвига и христианской церкви выгоден
для короля франков
для церкви
Вера в единого Бога сплачивала людей
Церковь могла направить людей на борьбу с врагами
Церковь могла примирить людей с новыми податями (налогами)
Церковь укрепляла авторитет правителей, так как уверяла, что власть короля угодна Богу
Руководители церкви, как грамотные люди королям составлять указы и послания
Короли охраняли богатства и привилегии церкви
Короли щедро дарили церкви земли и ценные вещи
Руководители церкви стали ближайшими советниками короля
Проблемное задание: Сохранилось предание о том, что во время обряда принятия христианства Хлодвигом священник сказал: «Твое крещение – наша победа». Объясните смысл этих слов. Как вы считаете, был ли прав служитель церкви?
Таким образом, к концу Средневековья христианская церковь стала могущественной и разветвленной организацией, оказывавшей существенное влияние на жизнь человека в Средние века. В связи с усилением роли христианской церкви все население можно было поделить на мирян – людей верующих, но не порывающих с житейскими делами, и духовенство – особый слой населения, которое руководило духовной жизнью людей. Духовенство делилось на белое и черное.
Церковная организация
Церковь имела строгую иерархию.
Церковные служащие разрабатывали важнейшие положения вероучения – догматы, проводили собрания высшего духовенства христианской церкви для решения важнейших вопросов – церковный собор.
Церковь собирала со всех верующих в свою пользу особый налог – церковную десятину.
Папа являлся главой всей церкви.
Архиепископы и епископы управляли церковными делами в областях.
Аббаты были руководителями монастырей.
Священники вели богослужение в храмах и произносили проповеди.
Монахи посвящали всю свою жизнь служению Богу.
Дьяконы были священника.
Объяснение: