В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
aminasulik
aminasulik
20.04.2023 18:15 •  История

Какую роль В развитие Человеческого Общества Играет культура?

Показать ответ
Ответ:
111111199
111111199
14.07.2022 15:42

венский конгресс и «священный союз»

венский конгресс 1814 – 1815 гг.

после победы над наполеоновской империей в 1814 г. в вене собрался конгресс европейских государств. главную роль на нем играли россия, , австрия и пруссия. к закулисным совещаниям был допущен также франции. на этих совещаниях решались все важные вопросы. главные цели участников конгресса заключались в восстановлении по возможности прежних династий и власти дворянства, в переделе европы в интересах победителей и борьбе с назревшими новыми революционными движениями. не считаясь с народом, победители кромсали карту европы в своих интересах, удержала за собой остров мальту и бывшие голландские колонии – остров цейлон у берегов индии и капскую землю на юге африки. главным успехом было ослабление ее основного врага – франции, закрепление британского превосходства на море и в колониальных захватах. россия закрепила за собой большую часть польши.

раздробленность германии намного уменьшилась. вместо двухсот с лишним мелких государств был создан германский союз из 39 государств. самыми крупными из них были австрия и пруссия. германский союз не имел ни правительства, ни денег, ни армии, ни влияния на международные дела.

к владениям пруссии отошли богатые и развитые провинции – рейнская область и вестфалия. там сохранились некоторые введенные во время наполеона буржуазные порядки. западные польские земли также признаны были владением пруссии.

территория австрии значительно увеличилась – к ней вновь отошли ее прежние владения в италии и ряд других земель. в пьемонте была восстановлена прежняя династия, а в малых государствах северной италии воцарились австрийские герцоги.

восстановлена была светская власть папы над римской областью, а в неаполитанском королевстве водворена на престол прежняя династия бурбонов. римский папа и неаполитанский король правили опираясь на швейцарских наемников.

в испании восстановлена была абсолютная монархия и инквизиция. начались преследования и казни патриотов – участников революции 1808 – 1814 гг.

бельгия была присоединена к нидерландскому королевству. швейцария вернула себе горные проходы, ведущие в италию, и была объявлена вечно нейтральным государством.

была увеличена территория сардинского королевства, главной частью которого был пьемонт с городом турином.

по мирному договору с францией, заключенному в 1815 г., ее территория была возвращена к прежним границам. на нее была наложена контрибуция в 700 млн. франков. до ее уплаты северо-восточная часть франции должна была оставаться занятой войсками союзников.

, россия, австрия и пруссия возобновили военный союз с обязательством не допускать восстановления во франции династии бонапартов и созывать время от времени конгрессы для охраны в европе порядка, установленного после наполеоновских войн.

«священный союз»

в целях закрепления абсолютизма и дворянской реакции европейские государи по предложению александра i в 1815 г. заключили так называемый «священный союз» против революционных движений. его участники обязывались друг другу при подавлении революций, поддерживать христианскую религию. акт о «священном союзе» подписали австрия, пруссия, а затем и почти все монархи европейских государств. формально не вошла в «священный союз», но фактически поддерживала политику подавления революций.

в начале 20-х гг. в испании, неаполитанском королевстве и пьемонте против абсолютизма вспыхнули буржуазные революции во главе с передовыми офицерами. по решению «священного союза» они были подавлены – в италии австрийскими войсками, а в испании – французской армией. но увековечить абсолютистские феодальные порядки было невозможно. революции и национально-освободительные войны охватывали все новые страны и континенты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
elkenakate1221
elkenakate1221
09.03.2023 09:31

«государство – это я», — сказал людовик xiv. впрочем, эти слова приписывают и другим монархам. и в сущности, неважно, кто автор этого высказывания, главное – оно точно характеризует суть абсолютизма. а если мы посмотрим в энциклопедический словарь, то найдем следующее более подробное определение абсолютизма: «абсолютизм (от латинского absolutus — независимый, неограниченный), абсолютная монархия. абсолютизм характеризуется тем, что глава государства, монарх, рассматривается как главный источник законодательной и исполнительной власти, которая осуществляется зависимым от него аппаратом; он устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. при абсолютизме достигается наибольшая степень государственной централизации, создаётся разветвлённый бюрократический аппарат (судебный, налоговый и т. большая постоянная армия и полиция; деятельность типичных для сословной монархии органов сословного представительства или прекращается или теряет прежнее значение. социальную опору абсолютизма составляет дворянство». абсолютизм как общее явление для стран европы символы абсолютной монархии при абсолютизме вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха. абсолютная монархия характерна практически для всех стран европы до xviii века, кроме   сан-марино и некоторых кантонов швейцарии, всегда бывших республиками. некоторые рассматривают абсолютизм даже как естественную фазу развития. в эпоху просвещения такая форма правления впервые идеологически оправдывается и подкрепляется: вспоминают римских юристов, которые признавали за государями абсолютную власть древних римских императоров, и принимают богословскую идею о божественном происхождении верховной власти. после великой французской революции происходит процесс постепенной демократизации и ограничения власти монарха. но этот процесс проходил неравномерно: например, расцвет абсолютизма в странах западной европы приходится на xvii—xviii вв., а в россии абсолютная монархия просуществовала вплоть до xx века. при абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, продолжается.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота