В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Elya100000
Elya100000
10.02.2023 07:31 •  История

Картаны пайдаланып, 16-17 ғасыр аралығында қазақ даласында отырықшы қоныстарды анықтап шаруашылықтың қай түрі дамығанын сипаттап, төрт түлік түрін анықтаңыз.

Показать ответ
Ответ:
dhhdhhd55
dhhdhhd55
10.07.2021 21:23

Центральное место в доме занимала печь. В избе, где печь топили «по–черному», потолка не было: дым выходил в окошко под самой крышей. Такие крестьянские избы назывались курными. Печь с трубой и изба с потолком были только у богатых. В курной избе все стены были черные, закопченные. Оказывается, такие закопченные стены дольше не гниют, изба могла служить сотню лет, да и дров печь без трубы «съедала» меньше.
Печь в крестьянском доме ставили на опечек– фундамент из бревен. Внутри выкладывали под – днище, где горели дрова и готовили пищу. Верхняя часть печи называлась сводом, отверстие – устьем. Печь занимала почти четвертую часть крестьянской избы. От расположения печи зависела внутренняя планировка избы: даже поговорка возникла – «Плясать от печки». Печь ставили в одном из углов, справа или слева от входа, но так, чтобы она была хорошо освещена. Расположение устья печи относительно двери зависело от климата. В местностях с теплым климатом печь ставили устьем к входу, в районах с суровым климатом – устьем к стене.
У печи был обязательно шесток, где стояли горшки. На него сгребали угли. Под шестком в нише хранили инвентарь, лучину, а зимой… там жили куры. Были и маленькие ниши для хранения хозяйственных мелочей, сушки рукавиц. Здесь был шкаф для хранения кухонной посуды – посудник.
Другой угол – около двери и напротив окна – был мужским. Здесь стояла лавка, на которой хозяин работал, а иногда и спал. Под лавкой хранили крестьянское добро. А на стене висела конская сбруя, одежда и принадлежности для работы. Угол этот, как и стоявшую здесь лавку, называли коник: на лавке делали узоры в виде конской головы.
Между печью и боковой стеной под потолком настилали полати, где спали дети, хранили имущество, сушили лук, горох. В крестьянском доме все было продумано до мелочей. Специальное железное кольцо вставлялось в центральную балку потолка избы – матицу, к нему крепилась детская люлька. Крестьянка, сидя за работой на лавке, вставляла ногу в петлю люльки и качала ее. Чтобы не было пожара, там, где горела лучина, обязательно на полу ставили ящик с землей, куда летели искры.
Главным углом крестьянского дома был красный угол: здесь висела особая полочка с иконами – божница, под ней стоял обеденный стол. Это почетное место в крестьянской избе всегда располагалось по диагонали от печи. Входивший в избу человек обязательно устремлял взгляд в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только потом здоровался
Мебель была самодельная, деревянная, нехитрой конструкции: стол в красном углу размером по числу едоков, лавки, прибитые к стенам, переносные скамьи, сундуки. В сундуках хранилось добро, поэтому в нескольких местах их обивали железными полосами, закрывали на замки. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья.
Мебель была самодельная, деревянная, нехитрой конструкции: стол в красном углу размером по числу едоков, лавки, прибитые к стенам, переносные скамьи, сундуки. В сундуках хранилось добро, поэтому в нескольких местах их обивали железными полосами, закрывали на замки. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Лиля177
Лиля177
29.08.2021 11:22
В египетской мифологии существует легенда о том, как Апоп – гигантский змей (позднее – крокодил, потом – дракон) каждую ночь подстерегал бога солнца – Ра, плывшего по водам подземного Нила, и желая погубить его, выпивал всю воду, чтобы Ра не мог утром подняться на небо. Однако Ра неизменно побеждал Апопа, заставляя того изрыгнуть воду обратно. 
В Древнем Египте существовало предание о том, что однажды Апоп одолеет Ра, и наступит конец света. Долгое время египтяне приписывали землетрясения движениям бога тьмы в подземном мире.Современные версии чайнвордов могут выглядеть весьма разнообразно, но изначально он выглядел в виде змеи. Единственный Бог тьмы, известный в истории в таком облике – древнеегипетский бог Апоп, чье воплощение представляли в виде исполинского змея, обитающего в подземном царстве. 
По одной версии - Апоп считался творением богини Нейт, прародительницы всего египетского пантеона, явившимся из первозданных вод еще до Великой Эннеады. По другой из версий, именно Апоп является одним из старших богов-создателей Вселенной. Вера в него существовала во времена Среднего царства. Позднее, Апоп стал отождествляться с Сетом, также являвшемся в облике огромной змеи и весьма чтимым завоевателями. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота