В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Школьник2525
Школьник2525
23.08.2020 00:49 •  История

Кластер на тему Священная Римская империя​


Кластер на тему Священная Римская империя​

Показать ответ
Ответ:
kiyash98
kiyash98
31.05.2021 13:40

политика александра невского

александр невский был одаренным политиком, полководцем и дипломатом. первое ему людьми так, чтобы сохранить, порой, их от самих себя, чтобы не спровоцировать монголо-татар к новым и новым погромным нашествиям. забегая вперед, можно сказать, что талант полководца позволил александру защитить северо-западные границы руси от погрома и насильного внедрения католической веры западом. военные победы ему в людьми. ведь они потянулись за александром, прислушались, доверились ему, вспомнив, какие победы во имя руси, он совершил.

невская битва. ледовое побоище.

утром, 15 июля 1240 года, протрубил рог, и войско александра атаковало шведский лагерь. точно по плану были перерублены сходни. началась битва. в кровавой сече александру удалось ранить биргера в голову. новгородец по имени гаврила олексич верхом ворвался на шведскую ладью, дрался со на их корабле, был сброшен в воду, остался жив и снова вступил в бой. героически погиб слуга александра – ратмир, пешим бившийся со многими противниками. в бою новгородцы и суздальцы покрыли себя вечной славой. не ожидавшие нападения шведы бежали, кто уцелел, на свои корабли и спешно отплыли в сторону финского залива. они потеряли в битве более 200 знатных воинов, а прочих – «без числа». новгородцы и суздальцы нагрузили оставшиеся около берега шведские корабли трупами врагов и отправили вдогонку за уплывающими. потери были удивительно малы: погибло всего 20 человек.

победа принесла александру ярославовичу громкую славу. обычно к   имени князя прибавляли название города, в котором он княжил, к имени великого полководца прибавили название реки, на которой была одержана грандиозная победа. теперь александра стали почетно величать невским.

новгород был спасен, но угроза западной интервенции сохранилась. шведы отступили, но остались еще немцы, тевтонские рыцари. в тот же год, когда была одержана победа, князь александр ссорится с новгородцами (сильна была новгородская удаль) и покидает новгород. в его отсутствие происходит немало бед.  немцы усиливают натиск на изборск, стремясь к завоеванию пскова. изборск был взят, сожжен, его население безжалостно уничтожено. псков отправил войско навстречу неприятелю, но оно было разбито. вскоре пал и сам псков. над новгородом нависла смертельная опасность. новгородцы, посчитав, что гордыня не стоит жизни, сочли за благо пригласить александра невского обратно на княжение. полководец согласился, и, получив немалое войско, двинулся освобождать землю. вскоре псков был возвращен. немцы отступали в сторону чудского озера. на его западном берегу тевтонским рыцарям пришлось принять бой. и вот, решающее сражение произошло 5 апреля 1242 года на льду чудского озера, получив название «ледовое побоище»

в 1251 году александр приезжает в орду батыя, заводит дружбу с его сыном сартаком, потом и братается с ним, став тем самым приемным сыном хана, его родственником.

это то что тебе надо или

0,0(0 оценок)
Ответ:
Darina17821
Darina17821
07.05.2021 03:10
Из соседних островов финикийцы особенно посещали Кипр; тут они нашли медные руды и основали финикийские города и селения, то есть завели свои колонии. Мало-помалу торговля и колонии финикийцев распространились почти по всем главным островам и по берегам Средиземного моря. В восточной части моря финикийцы встретили потом сильных соперников — греческих колонистов, поэтому они обратились преимущественно к западной части Средиземного моря и завели колонии по берегам Сицилии (Палермо) , Северной Африки (Карфаген, Утика) и Испании (Гадес, или Кадис, Малага) . В Испании финикийцы нашли богатые серебряные руды; предания говорят, когда они прибыли . сюда в первый раз, то добыли столько серебра, что нагрузили им все свои корабли, сделали из него всю корабельную утварь и даже якоря.

Смелые финикийские купцы не ограничились Средиземным морем, они ходили и в Атлантический океан, за Столпы Геркулесовы. (Так называли в древности Гибралтарский пролив или, собственно, две скалы, возвышающиеся на противоположных берегах. ) По Атлантическому океану они плавали на Британские острова, откуда вывозили олово; думают даже, что они достигали Балтийского моря, откуда с берегов Пруссии привозили янтарь, который древние народы ценили выше золота. Финикийцы ходили также и на юг от Гибраттарско-го пролива вдоль африканских берегов. Есть предположение, что один из египетских фараонов (Нехо) , имея на своей службе финикийских моряков, поручил им объехать всю Африку. Они отправились из Египта по Аравийскому заливу. Когда наступало дождливое время года, мореплаватели выходили на берег, строили себе хнжины, сеяли хлеб и дожидапись, пока он созреет, потом собирали его и плыли дальше. Таким образом, на третий год они благополучно достигли Средиземного моря и возвратились в Египет. Финикийские купцы не желали, чтобы другие по их следам ходили за Гибралтарский пролив, и старались путать их рассказами о страшных бурях, о морских чудовищах и других опасностях, которые будто бы ожидали мореплавателей в океане.

Финикийцы вели также и большую сухопутную торговлю. Она производилась караванами: товары навьючивали на верблюдов, которые потом длинной вереницей совершали переходы по степям. Финикийские торговцы ездили на север, в Армению, где покупали коней и невольников; с востока, из Вавилонии, они привозили шелк и вино; на юге, в Аравии, доставали золото и благовонную смолу, или ладан, который курился во время жертвоприношений. На финикийских мануфактурах выделывались искусные вещи из металлов, слоновой кости и черного дерева; из шерсти и шелка они изготовляли дорогие ткани. Особенно высоко ценились тогда ткани, окрашенные пурпуровой краской, которую финикийцы добывали из улиток особой породы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота