В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
maral1505
maral1505
19.11.2021 19:32 •  История

кочевники-скотоводы при к кочевому образу жизни? 2) Почему в регионах  с оседлым и полуоседлым хозяйством получило распространение круглое жилище, а в тёплое время года продолжали традиционно жить в юртах?

Показать ответ
Ответ:
01.04.2021 15:51

В результате монгольского нашествия очень сильно пострадали районы с оседлым хозяйством. Земли, которые раньше использовались под посевы, огороды и сады отводились  под пастбища. Вильгельм Рубрук, проезжавший через Семиречье в середине XIII века сообщает про Илийскую   долину: «…прежде там находилось много городов, но по большей части они были разрушены татарами, чтобы иметь возможность пасти свои стада».

В XIV – XV веках в хозяйстве племён, населяющих территорию Казахстана, преобладало скотоводство. Преобладающая роль кочевого скотоводства вызывала необходимость создания переносных жилищ – юрт, при к кочевой жизни. По сведениям письменных источников XIII века, кроме обычной юрты существовали также и передвижные жилища – куйме, поставленные на повозки.  

В зависимости от величины их перевозили один или несколько быков или верблюдов. По свидетельствам путешественников, предметы обихода и мебель были искусно и красочно изготовлены.

Основной едой скотоводов были мясо, молоко, масло, кумыс, шубат и другие животноводческие продукты. О том как кыпчаки получали масло из молока, готовили курт и кумыс писали в XIII веке европейские путешественники. Например, Вильгельм Рубрук писал, как кыпчаки предложили ему кислый молочный напиток и называли его айран. Он отмечал, что кыпчаки большинство блюд готовят из мяса. Вместе с тем блюда готовились также из муки, проса, ячменя и пшеницы.

В регионах с оседлым и полуоседлым хозяйством строились и постоянные жилища (зимовки, кенты). Они жили в домах, построенных из дерева, глины и камня. Получило распространение круглое жилище из саманного кирпича. Вдоль стен такого жилища располагалась суфа – возвышение, заменявшее кровать. Одну из стен занимала печь, дымоходные трубы которой проходили под суфой и обогревали дом. В зимние месяцы они поселялись в них, а в другое время года по традиции жили в юртах.

Одежда в основном изготавливалась из шерсти, кожи, и шкур домашних животных. Из шкур шили верхнюю одежду и различную обувь.

Любое скотоводческое и земледельческое хозяйство немыслимо без изделий ремесленников. Для скотоводства были необходимы конские сбруи, куруки, арканы и т.д. Для защиты от врагов требовалось оружие: лук со стрелами, копьё, сабля, шокпар. Ими пользовались не только во время войны, но и для охраны своих жилищ и скота.

тут должно быть.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота