В XIV появился.Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями, а также глубокими рвами для защиты от нападения извне. В случае нападения жители города составляли городское военное ополчение. Стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. Узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало. Центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор. Поскольку стены, окружавшие средневековый город, со временем становились слишком тесными, то вокруг стен постепенно возникали городские предместья — посады, населенные главным образом ремесленниками, причем ремесленники одной специальности обычно жили на одной улице. Эти предместья, в свою очередь, затем обносились новым кольцом стен и укреплений. Городские дома до XII в. мало чем отличались от сельских. Лишь с XIV в. , в городах распространяется каменное строительство. Сперва появились каменные церкви, затем - дома знатных лиц и общественные здания, а также усадьбы таких ремесленников, которые использовали пожароопасные печи и горны: пекарей, кузнецов, аптекарей. Но даже в крупных городах еще в XIV в. каменные дома горожан, особенно к северу от Луары, в Германии были редкостью. Мостовые в Париже появились в XII веке - каждый горожанин должен был заботиться о том, чтобы улица перед его домом была замощена. Эта мера была распространена затем к XIV в по королевскому приказу и на другие французские города. Но, например, в Аугсбурге мостовых не было почти до XV в. , так же как и тротуаров. Водосточные канавы появились только в XIV-XV вв. , и то лишь в крупных городах. Мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы. Только в XIV в. в Париже появились городские мусорщики (в Аугсбурге - лишь в XV в. ) Но и они производили очистку улиц лишь раз в одну или даже в две недели. Во Франкфурте-на-Майне предписывалось вывозить нечистоты и устилать улицы в наиболее грязных местах соломой дважды в год, накануне ежегодных ярмарок.
Стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. Узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало. Центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор.
Поскольку стены, окружавшие средневековый город, со временем становились слишком тесными, то вокруг стен постепенно возникали городские предместья — посады, населенные главным образом ремесленниками, причем ремесленники одной специальности обычно жили на одной улице. Эти предместья, в свою очередь, затем обносились новым кольцом стен и укреплений.
Городские дома до XII в. мало чем отличались от сельских. Лишь с XIV в. , в городах распространяется каменное строительство. Сперва появились каменные церкви, затем - дома знатных лиц и общественные здания, а также усадьбы таких ремесленников, которые использовали пожароопасные печи и горны: пекарей, кузнецов, аптекарей. Но даже в крупных городах еще в XIV в. каменные дома горожан, особенно к северу от Луары, в Германии были редкостью.
Мостовые в Париже появились в XII веке - каждый горожанин должен был заботиться о том, чтобы улица перед его домом была замощена. Эта мера была распространена затем к XIV в по королевскому приказу и на другие французские города. Но, например, в Аугсбурге мостовых не было почти до XV в. , так же как и тротуаров. Водосточные канавы появились только в XIV-XV вв. , и то лишь в крупных городах.
Мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы. Только в XIV в. в Париже появились городские мусорщики (в Аугсбурге - лишь в XV в. ) Но и они производили очистку улиц лишь раз в одну или даже в две недели. Во Франкфурте-на-Майне предписывалось вывозить нечистоты и устилать улицы в наиболее грязных местах соломой дважды в год, накануне ежегодных ярмарок.