На радость Ладе и Сварогу Любимец их - крепыш Перун Рос по часам, пока к порогу Не подошла беда... В канун Дня благодатного рожденья Незваный страшный Скипер-зверь, Покинув пост свой и селенье, Приполз и постучался в дверь. Он полонил сестёр Перуна. Всё мало зверю! Алчет он Сгубить любимца Лады! Трудно, Но Скипер жаждой окрылён. Зверь изловчился... Хитрый Скипер - Чудовище, не человек - Украл Перуна! Песней выпи Оплакан был короткий век Младенца-бога. Не познал он Ни власти, ни судьбы своей! Дом Лады и Сварога полон Тоски-кручины... Лада, бей Тревогу! "В отчий дом слетайтесь, Сыны Сварога! Вы - орлы В далёкий путь теперь сбирайтесь, Коль брат и сёстры вам милы". По белу свету полетели, Искали долго, не нашли... Где вековые сосны-ели Столпились на краю земли, Там Скипер у порога мира, В котором - смерти торжество, Сидит чудовищем постылым. "Где брат Перун? Верни его!" И зашипел, и в страхе скрылся В расщелине, свой хвост поджав, Вражина Скипер. Час случился! Подземный мир весь задрожал: Сварожичи проникли в лоно, Там непробудно спал Перун. "Восстань! Ты долго спал, но полно! Уж сколько месяцев и лун Ты здесь. Давно ты стал мужчиной, Стал нашим богом. Брат, проснись! Сестёр пора невинных"... И задрожала неба высь. Перун проснулся и над миром Провозгласил свой приговор. Повержен будет Скипер сирый - Трусливый, но коварный вор! Немало долгих дней и страшных Провёл Перун в стране теней, Искал сестёр. Что было дальше, Гласит легенда. И по ней Перун нашёл Марену, Лелю, Нашёл и Живу. Три сестры Обращены ужасным зверем В чудовищ мерзких до поры, Когда Перун расколдовал их И победил в бою лихом Тирана Скипера, и пали Столпы темниц под каблуком Перуна гневного, чью силу Веками славит наш народ, Кто в колеснице правит миром, Когда пылает небосвод.
сахар. Просто не было. Но в больших количествах употребляли мед;
чай и кофе. Вместо них пили навары трав и медовые напитки различные;
соли много. Еда бы современному человеку показалась очень пресной, т.к. соль была дорогой и ее экономили;
помидоров и картошки;
супов и борщей не было. Супы на Руси появились в XVII веке.
Древние греки ели:
каши. Все заправлялось оливковым маслом.
мясо жареное на вертеле. Баранов резали «по праздникам».
рыба в огромном ассортименте + кальмары, устрицы, мидии. Все это жареное и вареное с овощами и оливковым маслом;
лепешки из муки грубого овощи: бобовые разные, лук, чеснок;
фрукты: яблоки, инжир, виноград и орехи разнообразные;
молочные продукты: молоко , сыр белый ;
пили только воду и вино. Причем вино разводили водой как минимум 1 к 2-м;
травы и пряности различные;
соль морскую.
Древние греки НЕ ели:
сахар. Просто не было. Точно так же как и славяне в больших количествах употребляли мед;
чай и кофе. Только разбавленное вино и вода;
огурцы, помидоры и картошку;
гречневой каши;
супов.
Главной особенностью было то, что готовили в основном на огне и ежедневная пища греков и славян «среднего достатка» была не замысловата и не длительна в приготовлении. Все было просто. В качестве заправки был винный уксус без сложных соусов. На завтрак у славян ставили – молоко с хлебом и медом, у греков – лепешки с медом и разбавленным вином.
Очень интересно описана история появления таких традиционных для украинской кухни блюд как борщ и сало. Мы сами постепенно все усложняем и усложняем жизнь приготовлением еды. А сначала так не было, у истории всегда есть чему поучится.
Или просто ХЛЕБ)))
Объяснение:Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Древние славяне ели:
в качестве «горячего и жидкого» было подобие современной окрошки;
каши. Заправляли их только растительным маслом;
мясо жареное и «пряженое» в русской печи;
рыба жареная;
хлеб ржаной и грубого овощи: репа. горох, морковь, лук, капуста, чеснок;
фрукты: яблоки, груши и ягоды в огромном ассортименте;
молочные продукты: молоко, творог, сметана, масло;
засоленные овощи;
из горячих напитков – навары различных трав.
Древние славяне НЕ ели:
сахар. Просто не было. Но в больших количествах употребляли мед;
чай и кофе. Вместо них пили навары трав и медовые напитки различные;
соли много. Еда бы современному человеку показалась очень пресной, т.к. соль была дорогой и ее экономили;
помидоров и картошки;
супов и борщей не было. Супы на Руси появились в XVII веке.
Древние греки ели:
каши. Все заправлялось оливковым маслом.
мясо жареное на вертеле. Баранов резали «по праздникам».
рыба в огромном ассортименте + кальмары, устрицы, мидии. Все это жареное и вареное с овощами и оливковым маслом;
лепешки из муки грубого овощи: бобовые разные, лук, чеснок;
фрукты: яблоки, инжир, виноград и орехи разнообразные;
молочные продукты: молоко , сыр белый ;
пили только воду и вино. Причем вино разводили водой как минимум 1 к 2-м;
травы и пряности различные;
соль морскую.
Древние греки НЕ ели:
сахар. Просто не было. Точно так же как и славяне в больших количествах употребляли мед;
чай и кофе. Только разбавленное вино и вода;
огурцы, помидоры и картошку;
гречневой каши;
супов.
Главной особенностью было то, что готовили в основном на огне и ежедневная пища греков и славян «среднего достатка» была не замысловата и не длительна в приготовлении. Все было просто. В качестве заправки был винный уксус без сложных соусов. На завтрак у славян ставили – молоко с хлебом и медом, у греков – лепешки с медом и разбавленным вином.
Очень интересно описана история появления таких традиционных для украинской кухни блюд как борщ и сало. Мы сами постепенно все усложняем и усложняем жизнь приготовлением еды. А сначала так не было, у истории всегда есть чему поучится.
Или просто ХЛЕБ)))
Объяснение:Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Нувот как-то так...