В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ХацуноМико
ХацуноМико
18.07.2021 20:56 •  История

Кого называют мусульманской аристократией?

Показать ответ
Ответ:
IINHU
IINHU
03.01.2022 16:54

Русско-японская война (январь 1904 г. - август 1905 г.) была проиграна Российской империей по многим причинам. Немалые военные силы традиционно располагались на западных границах российского государства, в ожидании угрозы со стороны Германии и Австро-Венгрии. Несмотря на форсированное строительство железных дорог, переброска на Дальневосточный фронт крупных армейских соединений по железной дороге занимало достаточно длительное время. Япония буквально за десять лет до начала войны с Российской империей нанесла сокрушительное поражение Китаю, и активные действия русских в Манчжурии вызывало неприкрытое раздражение японцев. Внезапным нападением японского флота на русскую военно-морскую эскадру в Порт-Артуре были выведены из строя лучшие корабли. В августе 1904 года началась длительная блокада и осада города, которая продлилась вплоть до января 1905 года и завершилась его сдачей. Война с японцами завершилась поражением России и заключением Портсмутского мира в сентябре 1905 года. Среди главных причин неудач русской армии было значительное отставание в военно-технологическом плане от противника, отдаленность Дальневосточного края от остальной России, а также бездарнейшая тактика русского военного командования, во глава с адмиралом Евгением Алексеевым. Кроме больших потерь в живой силе и технике, территориальных уступков, в Российской империи существовало огромное недовольство народа результатами войны, и нарастали революционные настроения, которые вылились в Первую Русскую революцию (1905-1907 гг.).

0,0(0 оценок)
Ответ:
sasgat
sasgat
21.06.2022 19:29
Свержение монархии не привело к кардинальным изменениям в государственном устройстве Рима. Место пожизненного царя заняли два избираемых центуриатными комициями на один год из числа патрициев претора («впереди идущие»); с середины V в. их стали называть консулами («совещающимися»). Они созывали и руководили заседаниями сената и народного собрания, контролировали выполнение принятых этими органами решений, распределяли граждан по центуриям, следили за сбором податей, осуществляли судебную власть, во время войны командовали войсками. Правомочными были только их совместные решения. По истечении срока полномочий они отчитывались перед сенатом и могли быть подвергнуты судебному преследованию консулов по судебным делам были квесторы, к которым позже перешло заведование казной. Высшим государственным органом осталось народное собрание, которое утверждало законы, объявляло войну, заключало мир, избирало всех должностных лиц (магистратов). В то же время возросла роль сената: ни один закон не вступал в силу без его одобрения; он контролировал деятельность магистратов, решал внешнеполитические вопросы, осуществлял надзор над финансами и религиозной жизнью; постановления сената (сенатус-консульты) становились законами. 

Основным содержанием истории раннереспубликанского Рима была борьба плебеев за равноправие с патрициями, которые в качестве полноценных граждан монополизировали право заседать в сенате, занимать высшие магистратуры и получать («оккупировать») землю из «общественного поля»; плебеи требовали также отмены долговой кабалы и ограничения долгового процента. Рост военной роли плебеев (к началу V в. до н.э. они уже составляли основную часть римской армии) позволил им оказывать эффективное давление на патрицианский сенат. В 494 до н.э. после очередного отказа сената удовлетворить их требования они удалились из Рима на Священную гору (первая сецессия), и патрициям пришлось пойти на уступки: была учреждена новая магистратура – народные трибуны, избиравшиеся исключительно из плебеев (первоначально два) и обладавшие священной неприкосновенностью; они имели право вмешиваться в деятельность остальных магистратов (интерцессия), налагать запрет на любые их решения (вето) и привлекать их к судебной ответственности. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота