Другая загадка древней индийской цивилизации — её происхождение. Учёные продолжают спорить, имела ли она местные корни или была занесена извне, из соседнего Междуречья (Месопотамия), с которым велась интенсивная торговля. Большинство археологов считает, что протоиндийская цивилизация выросла на основе местных ранне-земледельческих культур, существовавших в бассейне Инда и соседнем районе Северного Белуджистана. Археологические открытия подкрепляют их точку зрения. В ближайших к долине Инда предгорьях обнаружены сотни поселений древних земледельцев VI—IV тысячелетий до н. э. Эта переходная зона между горами Белуджистана и Индо-Гангской равниной обеспечивала первых земледельцев всем необходимым. Климат благоприятствовал выращиванию растений в течение долгого тёплого лета. Горные потоки давали воду для полива урожая и в случае надобности могли быть перекрыты дамбами для задержания плодородного речного ила и регулирования орошения полей. Здесь росли дикие прародители пшеницы и ячменя, бродили стада диких буйволов и коз. Залежи кремня обеспечивали сырьё для изготовления инструментов. Удобное положение открывало возможности для торговых контактов со Средней Азией и Ираном на западе и долиной Инда на востоке. Данная местность как никакая другая подходила для зарождения земледельческого хозяйства. Одно из первых земледельческих поселений, известных в предгорьях Белуджистана, носило название Мергар. Археологи раскопали здесь значительный участок и выделили в нём семь горизонтов культурного слоя. Эти горизонты, от нижнего, самого древнего, до верхнего, относящегося к IV тысячелетию до н. э., показывают сложный и постепенный путь зарождения земледелия.
В самых ранних слоях основу хозяйства составляла охота, а земледелие и скотоводство играли второстепенную роль. Выращивали ячмень. Из домашних животных была приручена только овца. Тогда жители поселения ещё не умели делать глиняную посуду. С течением времени размеры поселения увеличивались — оно растянулось вдоль реки, хозяйство усложнялось. Местные жители строили дома и зернохранилища из сырцового кирпича, выращивали ячмень и пшеницу, разводили овец и коз, делали глиняную посуду и превосходно её расписывали, сначала только чёрной, а позднее — разными красками: белой, красной и чёрной. Горшки украшены целыми процессиями идущих друг за другом животных: быков, антилоп с ветвистыми рогами, птиц. Подобные изображения сохранились в индийской культуре на каменных печатях. В хозяйстве земледельцев охота ещё играла важную роль, они не знали обработки металла и изготавливали свои орудия из камня. Но постепенно формировалось устойчивое хозяйство, развивавшееся на тех же основаниях (прежде всего, на земледелии), что и цивилизация в долине Инда. В тот же период сложились устойчивые торговые связи с соседними землями. На это указывают широко распространённые среди земледельцев украшения из привозных камней: лазурита, сердолика, бирюзы с территории Ирана и Афганистана.
Общество Мергара становилось высокоорганизованным. Среди домов появились общественные зернохранилища — ряды небольших комнат, разделённых перегородками. Такие склады действовали как центральные пункты распределения продуктов. Развитие общества выражалось и в увеличении богатства поселения. Археологи обнаружили множество погребений. Всех жителей хоронили в богатых нарядах с украшениями из бус, браслетов, подвесок. Со временем земледельческие племена расселились из горных районов в долины рек. Освоили равнину, орошаемую Индом и его притоками. Благодатная почва долины быстрому росту населения, развитию ремёсел, торговли и земледелия. Селения вырастали в города. Увеличивалось число культурных растений. Появилась финиковая пальма, помимо ячменя и пшеницы стали сеять рожь, выращивать рис и хлопок. Для орошения полей начали строить небольшие протоки. Приручили местный вид крупного рогатого скота — зебувидного быка. Так постепенно росла древнейшая цивилизация северо-запада Индостана. На раннем этапе учёные выделяют несколько зон внутри ареала: восточную, северную, центральную, южную, западную и юго-восточную. Для каждой из них характерны свои особенности. Но к середине III тысячелетия до н. э. различия почти стёрлись, и в эпоху расцвета хараппская цивилизация вошла как единый в культурном отношении организм.
Большинство археологов считает, что протоиндийская цивилизация выросла на основе местных ранне-земледельческих культур, существовавших в бассейне Инда и соседнем районе Северного Белуджистана. Археологические открытия подкрепляют их точку зрения. В ближайших к долине Инда предгорьях обнаружены сотни поселений древних земледельцев VI—IV тысячелетий до н. э.
Эта переходная зона между горами Белуджистана и Индо-Гангской равниной обеспечивала первых земледельцев всем необходимым. Климат благоприятствовал выращиванию растений в течение долгого тёплого лета. Горные потоки давали воду для полива урожая и в случае надобности могли быть перекрыты дамбами для задержания плодородного речного ила и регулирования орошения полей. Здесь росли дикие прародители пшеницы и ячменя, бродили стада диких буйволов и коз. Залежи кремня обеспечивали сырьё для изготовления инструментов. Удобное положение открывало возможности для торговых контактов со Средней Азией и Ираном на западе и долиной Инда на востоке. Данная местность как никакая другая подходила для зарождения земледельческого хозяйства.
Одно из первых земледельческих поселений, известных в предгорьях Белуджистана, носило название Мергар. Археологи раскопали здесь значительный участок и выделили в нём семь горизонтов культурного слоя. Эти горизонты, от нижнего, самого древнего, до верхнего, относящегося к IV тысячелетию до н. э., показывают сложный и постепенный путь зарождения земледелия.
В самых ранних слоях основу хозяйства составляла охота, а земледелие и скотоводство играли второстепенную роль. Выращивали ячмень. Из домашних животных была приручена только овца. Тогда жители поселения ещё не умели делать глиняную посуду. С течением времени размеры поселения увеличивались — оно растянулось вдоль реки, хозяйство усложнялось. Местные жители строили дома и зернохранилища из сырцового кирпича, выращивали ячмень и пшеницу, разводили овец и коз, делали глиняную посуду и превосходно её расписывали, сначала только чёрной, а позднее — разными красками: белой, красной и чёрной. Горшки украшены целыми процессиями идущих друг за другом животных: быков, антилоп с ветвистыми рогами, птиц. Подобные изображения сохранились в индийской культуре на каменных печатях. В хозяйстве земледельцев охота ещё играла важную роль, они не знали обработки металла и изготавливали свои орудия из камня. Но постепенно формировалось устойчивое хозяйство, развивавшееся на тех же основаниях (прежде всего, на земледелии), что и цивилизация в долине Инда.
В тот же период сложились устойчивые торговые связи с соседними землями. На это указывают широко распространённые среди земледельцев украшения из привозных камней: лазурита, сердолика, бирюзы с территории Ирана и Афганистана.
Общество Мергара становилось высокоорганизованным. Среди домов появились общественные зернохранилища — ряды небольших комнат, разделённых перегородками. Такие склады действовали как центральные пункты распределения продуктов. Развитие общества выражалось и в увеличении богатства поселения. Археологи обнаружили множество погребений. Всех жителей хоронили в богатых нарядах с украшениями из бус, браслетов, подвесок.
Со временем земледельческие племена расселились из горных районов в долины рек. Освоили равнину, орошаемую Индом и его притоками. Благодатная почва долины быстрому росту населения, развитию ремёсел, торговли и земледелия. Селения вырастали в города. Увеличивалось число культурных растений. Появилась финиковая пальма, помимо ячменя и пшеницы стали сеять рожь, выращивать рис и хлопок. Для орошения полей начали строить небольшие протоки. Приручили местный вид крупного рогатого скота — зебувидного быка. Так постепенно росла древнейшая цивилизация северо-запада Индостана. На раннем этапе учёные выделяют несколько зон внутри ареала: восточную, северную, центральную, южную, западную и юго-восточную. Для каждой из них характерны свои особенности. Но к середине III тысячелетия до н. э. различия почти стёрлись, и в эпоху расцвета хараппская цивилизация вошла как единый в культурном отношении организм.
Вариант 1
Часть А
1. Начало Нового времени связано с:
1) завоеваниями варваров 3) Великими географическими открытиями
2) создание первых конституций 4) применением машинной техники
2. Территории, потерявшие независимость и попавшие под власть завоевателей, называют:
1) конкистадорами 3) колониями 2) компаниями 4) гильдиями
3. Изобретение телескопа принадлежит:
1) Николаю Копернику 2) Галилео Галилею 3) Джордано Бруно 4) Птолемею. Иоанну Липперсгею на самом деле
4. Направление общественной мысли, возникшее в эпоху Возрождения
1) христианство 3) античность 2) схоластика 4) гуманизм
5. Раньше других произошло событие:
1) Варфоломеевская ночь 3) начало религиозных войн в Германии
2) гибель «Непобедимой армады» 4) начало религиозных войн во Франции
6. Страна - родина Реформации: 1) Франция 2) Германия 3) Англия 4) Швейцария
7. В период Нового времени республиканский строй утвердился в:
1) Великобритании 2) Испании 3) Японии 4) США
8. В результате развития индустриальной цивилизации появляется общественный класс:
1) буржуазии 2) феодалов 3) крестьян 4) горожан
9. Тридцатилетняя война в Европе проходила в: 1). 1494- 1524 г.г 2)1640-1670 г.г.
3) 1618 – 1648 г.г 4)1700 -1730 г.г.
10. Мыслители эпохи Просвещения:
1) Николай Коперник, Жан Жак Руссо 3) Николай Коперник, Галилео Галилей
2) Жан Жак Руссо, Адам Смит 4) Галилео Галилей, Рафаэль Санти
11. Промышленный переворот в Англии начался прежде всего в :
1) машиностроительной промышленности 2) металлургической промышленности
3) угольной промышленности 4) ткацком производстве
12. Фермеры – это: 1) свободные крестьяне, имеющие собственный участок земли
2) участники войны за независимость США 3) владельцы плантаций 4) владельцы рабов
13. Причина революции во Франции :
1) необходимость сохранения абсолютизма 2) завершение якобинского террора
3) необходимость отмены сословного деления общества 4) поражение в войне с Австрией
14. Наполеон Бонапарт пришел к власти в результате:
1) решения Директории 3) восстания народа 2) переворота 9 термидора 4) переворота 18 брюмера
15. В отличие от Китая и Японии Индия:
1) оставалась аграрной страной 3) имела сильную центральную часть
2) сохранила свою независимость 4) превратилась в колонию Великобритании
16. Начало организованной эпохи Великих географических открытий связано с именем:
1) принца Энрике 3) Паоло Тосканеллли-ему принадлежит идея доплыть до Индии
2) Георгия Агриколлы 4) Иоганна Гуттенберга
17. Изобретение книгопечатанья относится к: 1) XIV веку 2) XV веку 3) XVI веку 4) XVII веку
18. В 1534: 1) началась Реформация в Германии 3) началась Реформация в Англии(акт о супрематии)
2) погибла «Непобедимая армада» 4) издан Нантский эдикт
19.Сторонников Реформации во Франции называли: 1) пуританами 3) папистами
2) гугенотами 4) роялистами.
20. Раньше других стран буржуазная революция произошла в: 1) Италии 3) Англии( по моему)
2) Германии 4) США
21. Предприятие, основанное на ручном труде и разделении труда, называется :
1) мануфактура 2) фабрика 3) мастерская 4) цех
22. «Веком Разума» называют век: 1) XVI в. 2) XVIIIв. 3) XVII в. 4) XIXв
23. В 1787 г.: 1) была принята Конституция США 2) началась война за независимость США
3) была принята Декларация независимости США 4) состоялась высадка отцов- пилигримов в Северной Америке
24. Американский просветитель, ученый, дипломат:
1) Бенджамин Франклин 3) Томас Джефферсон 2) Джордж Вашингтон 4) Джонатан Свифт
25. Первое независимое государство в Латинской Америке было провозглашено в: хз
1)Перу 3) Бразилии 2) Гаити 4) Венесуэле
Часть В
В1. Установите соответствие между датой событием:
В2. В период Нового времени был новый открыт материк - …Америка (и Северная, и Южная)
В3. Идея естественных прав человека и разделение властей возникла в Эпоху, получившую название …Просвещения
В4. Страна, владеющая колониями, называется …метрополия