Кому з діячів Української революції і Визвольних змагань такі слова: «У розпал будь-якої революції тільки люди з крайніми гаслами при відомому щасливому збігові подій ставали вождажи...
До нашествия Батыя на славянские земли, система управления у восточных славян и в греческих полисах была очень похожа. Новгородская демократия была идентична собраниям граждан в Афинах, правда, здесь население не делилось на демос и неграждан. Кроме того, восточные славяне избирали правителя, а в полисах эта должность передавалась по наследству. Но на вече собирались собственники земли (в полисах) и домохозяева (славянские общины), в этом заключается также существенное сходство. Равно как и в том, что на войну мобилизовалось все мужское население.
1. В 1601, 1602 и 1603 гг разразились страшные природные катаклизмы - голод и засуха. Несмотря на то что правительство делало все меры для населению, в народе крепло мнение что именно Борис Годунов виной всему: голод воспринимался не как бедствие, а как результат управленческой деятельности царя, Б. Годунова считали "плохим царем", незаконно пришедшим к власти, обманщиком и цареубийцей, в обществе имело место ожидание "мессии", надежда на появление нового царя. 2. В 1602 году Отрепьев (беглый расстрига) появился в Польше и убедил польское руководство, что он - царь Дмитрий, незаконно лишенный престола. В 1604 году он вторгся с польским войском на Русь с целью свержения Борис Годунова. Армия потерпела поражение от правительственных войск, но "Дмитрий Иванович" стал очень популярен в народе, так как народ ненавидел Годунова и ждал "доброго царя", а Лжедмитрий очень соответствовал этому образу - внешнее сходство, харизма, образованность. К тому же лозунги "царя Дмитрия": освободить Русь на несколько лет от налогов, дать привилегии дворянству, свергнуть Годунова нашли поддержку у многих слоев населения. 5. Крестоцеловальная запись - документ о принятии присяги, сопровождающийся целованием креста. Этот документ ограничивал царскую власть, то есть, был зачатком конституционной монархии. Первая к.з. была дана в 1474 г. Даниилом Холмским царю Ивану III. 6. Это была первая крестьянская война против правительства, принявшая общерусский характер; ее возглавил Иван Болотников - самозванец, выдававший себя за "главного воеводу царя Дмитрия"; восстание проходило также под лозунгом приведения к власти "доброго царя"; в восстании участвовали не только крестьяне, но и дворяне. 7. Среди казачества тоже были волнения. В 1607 г. в Туле произошло восстание под предводительством терского казака Илейки Муромца, выдавшего себя за Петра Федоровича - племянника царя Дмитрия и сына Федора Ивановича. 8. Первое ополчение, созданное дворянином Прокопием Ляпуновым в Рязани, начало действовать против поляком в Подмосковье. Началась народная война, закончившаяся после убийства Ляпунова в 1611. В 1612 в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин начал формировать второе ополчение. Командующим ополчения был назначен князь Дмитрий Пожарский. Второе ополчение действовало с большим успехом. Оно встречало поддержку в народе и быстро увеличивалось. В сентябре 1612 года народная армия Минина и Пожарского разгромила польскую армию и освободила Москву.
2. В 1602 году Отрепьев (беглый расстрига) появился в Польше и убедил польское руководство, что он - царь Дмитрий, незаконно лишенный престола. В 1604 году он вторгся с польским войском на Русь с целью свержения Борис Годунова. Армия потерпела поражение от правительственных войск, но "Дмитрий Иванович" стал очень популярен в народе, так как народ ненавидел Годунова и ждал "доброго царя", а Лжедмитрий очень соответствовал этому образу - внешнее сходство, харизма, образованность. К тому же лозунги "царя Дмитрия": освободить Русь на несколько лет от налогов, дать привилегии дворянству, свергнуть Годунова нашли поддержку у многих слоев населения.
5. Крестоцеловальная запись - документ о принятии присяги, сопровождающийся целованием креста. Этот документ ограничивал царскую власть, то есть, был зачатком конституционной монархии. Первая к.з. была дана в 1474 г. Даниилом Холмским царю Ивану III.
6. Это была первая крестьянская война против правительства, принявшая общерусский характер; ее возглавил Иван Болотников - самозванец, выдававший себя за "главного воеводу царя Дмитрия"; восстание проходило также под лозунгом приведения к власти "доброго царя"; в восстании участвовали не только крестьяне, но и дворяне.
7. Среди казачества тоже были волнения. В 1607 г. в Туле произошло восстание под предводительством терского казака Илейки Муромца, выдавшего себя за Петра Федоровича - племянника царя Дмитрия и сына Федора Ивановича.
8. Первое ополчение, созданное дворянином Прокопием Ляпуновым в Рязани, начало действовать против поляком в Подмосковье. Началась народная война, закончившаяся после убийства Ляпунова в 1611.
В 1612 в Нижнем Новгороде земский староста Козьма Минин начал формировать второе ополчение. Командующим ополчения был назначен князь Дмитрий Пожарский. Второе ополчение действовало с большим успехом. Оно встречало поддержку в народе и быстро увеличивалось. В сентябре 1612 года народная армия Минина и Пожарского разгромила польскую армию и освободила Москву.