Конфуций и Будда жили в разных странах, но примерно в одно время: за пять веков до нашей эры. Посчитайте, сколько приблизительно лет назад жили эти мудрецы
Семь лет царевна Софья Алексеевна фактически возглавляла правительство, в которое входили умные и властные" вельможи типа Ф. Л. Шакловитого и любимца царевны В. В. Голицына. Последний осуществит в 1686 г. задуманное Софьей заключение «Вечного мира» с Польшей. Это был крупный внешнеполитический успех, и Софья воспользовалась им: наряду с именами царей в официальных документах стали упоминать и ее имя. В 1689 г. по инициативе правительства Софьи был заключен также Нерчинский договор с Китаем, позволивший России расширить владения по берегам Амура. Софья Алексеевна не уставала превозносить своего галантного фаворита и дипломата, однако В. В. Голицын оказался никуда не годным военачальником: оба похода его в Крым - в 1687 и 1689 г. - оказались неудачными. Надежды Софьи на подавление «крым-цев» , разбойные вторжения которых беспокоили жителей южных границ России, не осуществились. Во внутренней политике царевна Софья Алексеевна не раз проявляла свой властный характер. В 1682 г. было жестоко подавлено восстание стрельцов. Попытки воеводы князя И. А. Хованского, возглавлявшего Стрелецкий приказ, поднять стрельцов на бунт против царевны Софьи не увенчались успехом, князь был схвачен и казнен. Расправилась Софья и с раскольниками. Образованная правительница не побоялась самолично вести «прения» с ними, обвиняя в «дерзостном злоречии» . К лету 1682 г. предводители московских «старолюбцев» были арестованы и сложили головы на плахе. Суровые меры против стрельцов, предпринятые правительством после подавления «хованщины» , поубавили. популярность Софьи и ее приближенных. Позиции энергичной правительницы пошатнулись в результате ее уступок городским посадам, ослабления сыска беглых крестьян, что вызвало недовольство дворянства, нежелания Софьи Алексеевны пойти на ряд реформ в интересах служилого сословия (помещиков) и др.
Кишинев; Ново-Нямецкий (Кицканский), Гербовецкий, Цыганештский, Жабский (Шабский) и Речульский монастыри [4] (восточная часть Молдавии - Приднестровье (Тирасполь) - находилась в составе СССР до 1940 г.). Часть территории современной Литвы (условно - Вильнюсский, Игналинский, Варенский и Швенченский Игналинский районы) в 1920-1939 гг. относилась к Польше, в октябре 1939 г., после оккупации Польши немцами, эти территории на короткое время входили в состав Литовского государства. В Вильно находился Свято-Духовский монастырь.
Каунасский, Паневежский, Кельмеский, Рокишкский, Клайпедский, Укмергский, Утенский, Зарасайский и ряд других районов современной Литвы в 1920-1940 гг. относились к Литовской республике. Западная Украина (1939 г.) Латвия (1940 г.) Эстония (1940 г.)
Во внутренней политике царевна Софья Алексеевна не раз проявляла свой властный характер. В 1682 г. было жестоко подавлено восстание стрельцов. Попытки воеводы князя И. А. Хованского, возглавлявшего Стрелецкий приказ, поднять стрельцов на бунт против царевны Софьи не увенчались успехом, князь был схвачен и казнен. Расправилась Софья и с раскольниками. Образованная правительница не побоялась самолично вести «прения» с ними, обвиняя в «дерзостном злоречии» . К лету 1682 г. предводители московских «старолюбцев» были арестованы и сложили головы на плахе.
Суровые меры против стрельцов, предпринятые правительством после подавления «хованщины» , поубавили. популярность Софьи и ее приближенных. Позиции энергичной правительницы пошатнулись в результате ее уступок городским посадам, ослабления сыска беглых крестьян, что вызвало недовольство дворянства, нежелания Софьи Алексеевны пойти на ряд реформ в интересах служилого сословия (помещиков) и др.
Часть территории современной Литвы (условно - Вильнюсский, Игналинский, Варенский и Швенченский Игналинский районы) в 1920-1939 гг. относилась к Польше, в октябре 1939 г., после оккупации Польши немцами, эти территории на короткое время входили в состав Литовского государства. В Вильно находился Свято-Духовский монастырь.
Каунасский, Паневежский, Кельмеский, Рокишкский, Клайпедский, Укмергский, Утенский, Зарасайский и ряд других районов современной Литвы в 1920-1940 гг. относились к Литовской республике.
Западная Украина (1939 г.)
Латвия (1940 г.)
Эстония (1940 г.)