Конкурс «Дефиниции».
1) потомки древнейших жителей Рима
2) форма правления, при которой власть принадлежит выборным органам или должностным лицам
3) римские воины
4) выборные защитники плебеев
5) правитель, обладавший неограниченной властью в течение небольшого срока
6) общественные бани
7) личная охрана императора
8) римляне незнатного происхождения
9) торжественный въезд в Рим полководцев-победителей
10) право отменять распоряжения консулов или решения сената
11) территория вне Рима, находившаяся под его властью
12) рабы, боровшиеся на арене
Конкурс «Хронология».
1) Сколько лет от установления республики в Риме до захвата власти Цезарем?
2) Как ответил бы римлянин на во в каком году была установлена республика?
3) Что было раньше: восстание Спартака или захват власти Цезарем? На сколько лет?
4) Сколько лет правил Октавиан Август?
5) Сколько лет Римская республика?
6) Какое событие было раньше: битва при Каннах или падение Карфагена? На сколько лет?
7) Сколько лет исполнится Риму в 2005 году?
8) Сколько лет Западная Римская империя?
Конкурс «Крылатые выражения».
1) «Горе побежденным!»
2) «Жребий брошен!»
3) «Карфаген должен быть разрушен!»
4) «Пришел, увидел, победил!»
5) «Еще одна такая победа, и у меня не останется армии»
6) «Чем гуще трава, тем легче косить!»
7) «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти!»
8) «Лучше умереть от железа, чем от голода
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для России. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Россия потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей. Такое разорение новгородской земли повлияло на то, что шведы беспрепятственно смогли на столетие взять себе побережье Финского залива, так называемую Ингерманландию, которую смог отвоевать назад только первый император России — Пётр I, также основав на этих землях город Санкт-Петербург в 1703 году.
Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В западных уездах (Ржевском, Можайском и т. д.) обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8 %. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «все до основания разорены и крестьянишки с жёнами и детьми посечены, а достольные в полон повыведены… а крестьянишков десятков пять-шесть после литовского разорения полепились и те ещё с разорения и хлебца себе не умеют завесть». В ряде районов и к 1620—1640 годам населённость была всё ещё ниже уровня XVI века. И в середине XVII века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами[26].
После окончания Второй мировой войны внутренняя и внешняя политика страны определялась под воздействием нового, нефтяного, фактора. Буквально в течение нескольких лет некогда бедное королевство превратилось в могучего экспортера жид- кого топлива.
K концу 1945 г. APAMKO (Арабско-американская компания) уже открыла четыре крупных месторождения нефти — в Даммаме, Абу-Хадрии, Абкайке и Эль-Катифе. B мае 1951 г. был обнаружен крупнейший резервуар нефти — Сафания на континентальном шельфе в Персидском заливе. B начале 1950-х гг. было открыто самое большое в мире нефтяное месторождение на суше — Гавар, длиной примерно 240 км и шириной 35 км. Расширялся нефтяной порт в Рас-Таннуре, увеличивалась мощность находящегося там нефтеперерабатывающего завода. Были построены еще два завода нефтепродуктов — в Джидде и Эр-Рияде. Началось строительство трубопровода из нефтяного района Абкайк в Саудовской Аравии до ливанского побережья в районе Сайды длиной 1172 км и пропускной 15 млн т в год (в последствии увеличенной до 25 млн т).
B 1948 г. APAMKO отказалась от прав на концессию в нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом, а также на саудовскую часть континентального шельфа у побережья Эль-Хасы. Главная причина заключалась в открытии крупных месторождений нефти на континентальном шельфе, принадлежащем Саудовской Аравии. Добываемая в Саудовской Аравии нефть обходилась APAMKO примерно в 10 раз дешевле нефти, добываемой в США, и в 5 раз дешевле нефти Венесуэлы. Чистый доход APAMKO после уплаты налогов саудовскому правительству составил в 1950-е гг. 2,5 млрд долл, или в среднем 58% на вложенный капитал. Правда, уже с конца 1940-х гг. саудовское правительство стало требовать более справедливого распределения прибылей. B частности, после напряженных переговоров 3 декабря 1950 г. было заключено новое соглашение, которое предусматривало введение налога на доходы от продажи нефти и осуществления принципа «фифти-фифти» — формально равного деления доходов.