В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ум5789
ум5789
20.10.2021 02:23 •  История

Конспект на тему : в поисках знаний история 6 класс ​

Показать ответ
Ответ:
СоваИгорь
СоваИгорь
10.01.2022 17:32

В четырнадцатом веке Московское кн и Великое кн Литовское являлись крупными центрами собирания русских земель, поэтому соперничали за территории бывшей Древней Руси. До середины четырнадцатого века под контроль Литвы вошли Киевское, Переяславское, Турово-Пинское княжества, а также часть Черниговского, Смоленского и Полоцкого княжеств (будущие Украина, Литва и Белоруссия). Но с 1340-х годов Литва и Москва идут на сближение из-за соперничества Литвы и Польши за галицко-волынское наследство. В 1384 году между Ягайло и Дмитрием Донским был заключён предварительный договор, который предусматривал брак Ягайло и дочери Донского при условии признания верховной власти московского князя и принятия как гос религии православия. Но в 1382 году, как известно, Дмитрий Донской соглашается на выплату большой дани Орде(набег Тохтамыша). Литве, разумеется, не понравилась перспектива даннистической зависимости, поэтому с этого момента она ориентируется на сближение с Польшей. Это подтверждает Кревская уния 1385 года. Начинается гонение РПЦ и православных князей, из-за этого от Литвы постепенно начинают отпадать земли. Стоит отметить, что большое значение в отношениях Литвы и Москвы того времени играл Новгород, среди верхов которого были распространены как и пролитовские, так и промосковские настроения. В 1440 был совершен поход против Новгородской республики, так как та и Псков поспешили заключить договоры с Казимиром 4. Вследствие феодальной войны Василий 2 в 1449 заключает мирные договоры с ВКЛ тем самым изоляции Новгорода и Дмитрия Шемяки. В 1453 году Новгород признал вассалитет от Москвы по Яжелбицкому договору. Но это ещё не самое интересное... При Иване 3 в 1471 на Новгород опять-таки совершили поход (битва на реке Шелони) из-за переговоров Борецкой и Казимира, после которых Новгород присоединился к Литве и Польше на правах конфедерата. И хотя Литва обещала военную против Москвы, никто Новгороду не армия была разбита. И после подписания договора с Москвой и выплаты контрибуции, Новгород наступает на те же грабли, что в итоге заканчивается, как известно 1478 годом - присоединение Новгорода. Так Литва потеряла ещё одну сферу влияния. При Иване 3 крупных военных столкновений конкретно с Литвой не было, но Москва значительно расширяет свои подконтрольные владения: присоединяет Чернигов, закрепляется на Балтике, словом, объединяет почти все бывшие земли древнерусского государства. Окончательно Литва теряет статус центра собирания древнерусских земель при Василии 3. К Москве отходит Псков(1510), Рязанское княжество(1521), Новгород-Северское(1523), а в результате успешных военных походов 1507-1508, 1512-1522, в 1525 году была присоединена Смоленская земля. Граница с Литвой устанавливается по реке Днепр. В битве за наследие Древней Руси побеждает Московия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
fgdh1waffeaf
fgdh1waffeaf
13.10.2021 23:10

В X-XI вв. наблюдается оживление старых и появление новых городских центров. Это было предопределено важными экономическими процессами, прежде всего развитием сельского хозяйства. В этот период распространилось двуполье, увеличилось производство зерновых и технических культур, развивалось садовод­ство, виноградарство, огородничество, животноводство. Излишки сельскохозяй­ственной продукции крестьяне начали обменивать на изделия ремесленников. Так возникли предпосылки для отделения

Объяснение:

В то же время своё умение совершенствовали и сельские ремесленники — гон­чары, кузнецы, плотники, ткачи, бондари, сапожники. Искусные мастера, они всё меньше времени занимались сельским хозяйством, выполняли работу на заказ, обменивали собственную продукцию, пытались найти пути её реализации. По­тому ремесленники искали такие места, где можно было и продать свои изделия, и приобрести необходимое для работы сырьё. Именно из сельских ремесленников состояло изначальное население средневековых городов, где ремесло приобрело самостоятельное развитие. В городах оседали и купцы, и беглые крестьяне.

Новые города возникали на руинах античных поселений или на их околицах, возле замков и крепостей, монастырей и епископских резиденций, на перекрёстках путей, возле перевалов, речных переправ и мостов, на берегах, удобных для швар­товки судов. Города разрастались быстро, однако очень неравномерно. Сначала они появились в Италии (Венеция, Генуя, Неаполь, Флоренция) и Франции (Арль, Марсель, Тулуза). Постепенно начали возникать города на территории Англии (Кембридж, Оксфорд), Германии (Вальдорф, Мюльгаузен, Тюбинген), Нидер­ландов (Аррас, Брюгге, Гент). А позже всего, в XII-XIII вв., появились города в скандинавских странах, Ирландии, Венгрии, на территории дунайских княжеств.

Больше всего городов было в Италии и Фландрии. Немало городских поселений возникло вдоль берегов Рейна и Дуная.

Следовательно, в конце XV в. во всех западноевропейских странах было много городов, в которых осуществлялся активный товарный обмен.

IX в. Из «Фландрской хроннки» о происхождении города Брюгге Материал с сайта //iEssay.ru

Граф Фландрии Бодуэн Железная Рука построил укреплённый намок с подъёмным мостом. Впоследствии для удовлетворения потребностей его жителей к мосту перед воротами замка начали сходиться торговцы или продавцы ценных вещей, лавочни­ки, владельцы постоялых дворов, чтобы накормить и дать пристанище тем, кто вёл торговые дела в присутствии хозяина, который также часто там бывал; начали воз­водить дома и обустраивать гостиницы, где расселяли тех, кто не мог жить внутри замка. Появился обычай говорить: «Идём к мосту». Это поселение так разрослось, что вскоре превратилось в большой город, который и до сих пор в народе называют «мост», ведь на местном диалекте Брюгге означает «мост».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота