Реформы сыграли важную роль: По условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам. Кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. Основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои. И именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества. Плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т. е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов. После реформы 1861 года сохранилась и даже укрепилась крестьянская община.
СУСАННА И ЛЖИВЫЕ СТАРЦЫОдин богатый человек по имени Иоаким жил в Вавилоне. У него имелся прекрасный дом, обширный сад, и была у него жена, которую звали Сусанна, женщина молодая, красивая, которая верила в Бога. Иоаким среди вавилонян считался не только самым успешным, но и самым знающим человеком. К нему в сад часто приходили зажиточные горожане, чтобы побеседовать, услышать совета, поделиться своими новостями.В саду часто прогуливалась и отдыхала Сусанна. Обычно она ждала, когда все гости уйдут, не желала смущать их своим появлением. Как-то в полдень к Иоакиму пришли двое назначенных судей из числа старейшин. Хозяина в доме не было, и они решили дождаться его в саду. Они увидели прогуливавшуюся Сусанну и залюбовались ею. Оба неожиданно воспламенились желанием, им захотелось соблазнить ее. Они спрятались в зелени и стали наблюдать за ней. Сусанна между тем решила искупаться. Она была уверена, что в саду никого нет, и велела служанкам закрыть ворота. Служанки заперли ворота и отправились за мылом и маслом. Старцы дождались их ухода и незаметно подкрались к сидевшей на скамейке Сусанне. Они стали говорить ей, что она им очень понравилась, что хотят ее любви и что ей лучше отдаться каждому. А если она откажет им, то они изведут ее, расскажут, что у нее был юноша, поэтому она и отослала служанок.Возмутилась Сусанна, поняла, что если она откажет им, то они оклевещут ее и тем самым погубят. Но если она изменит мужу с ними, то сама не захочет жить. Сусанна закричала, призывая своих служанок, но их не было. Старейшины тоже закричали, они побежали к воротам и открыли их.В саду собрался народ. Люди стали слушать двух выбранных судей, двух уважаемых старейшин. По их рассказу выходило, что Сусанна предавалась незаконной любви в саду с юношей, и они застали ее за этим мерзким деянием. Люди поверили судьям и осудили Сусанну за прелюбодеяние на смерть — забиванием камнями. Ее схватили и повели на расправу.В это время к людям подошел пророк Даниил. Он остановил толпу и спросил, куда ведут девушку и в чем она провинилась. Ему со слов старейшин все рассказали. Тогда Даниил велел всем вернуться в сад, чтобы на месте все выяснить. В саду пророк Даниил спросил старейшин, под каким деревом Сусанна предавалась любви. Один старец ответил: «Под мастиковым», а другой: «Под зеленым дубом».Так Даниил уличил их во лжи, назвал обманщиками, свидетельствующими против невинной. Люди поняли, что старейшины обманули их. С судьями решили поступить так же, как они хотели поступить с Сусанной. За обман, за лжесвидетельство их до смерти забили камнями.
По условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам.
Кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. Основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои.
И именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества.
Плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т. е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов.
После реформы 1861 года сохранилась и даже укрепилась крестьянская община.