В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
светлана498
светлана498
02.02.2022 10:28 •  История

Контрольная работа по истории Древнего Рима
Задания часть 1 – оценка 3, +Часть 2 – оценка – 4 + часть 3 – оценка 5
Часть 1.
1. Римляне установили республику в:
А) 753 г. до н.э. Б) 509 г. до н.э.
В) 390 г. до н.э. Г) 280 г. до н.э.
2. Республика в дословном переводе с латинского означает:
А) «власть народа» Б) «общественное дело»
В) «власть знати» Г) «власть одного человека»
3. В годы своего правления Цезарь:
А) наделил участками земли несколько тысяч солдат-ветеранов;
Б) раздал жреческие должности гражданам;
В) отстроил разрушенные Коринф и Карфаген;
Г) отменил привилегии сенаторов.
4. Замышляя убийство Цезаря, заговорщики хотели:
А) установить царскую власть;
Б) установить империю;
В) восстановить республику;
Г) утвердить демократию.
5. Последние в истории Рима завоевания были сделаны при императоре:
А) Цезаре; Б) Октавиане Августе;
В) Траяне Г) Нероне.
6. В честь военных побед полководцев в Риме возводились:
А) акведуки Б) термы
В) колонны Г) триумфальные арки.
Часть 2.
1. Что означают эти слова?
1. Патриции
2. Народные трибуны
3. Ликторы
4. Сенат
5. Император
6. Амфитеатр
7. Ветераны
8. Преторианцы
2. Древний писатель Плутарх рассказывает о гибели народного трибуна Тиберия Гракха. При этом Плутарх пишет: «После изгнания царей это был первый в Риме раздор, завершившийся кровопролитием и избиением граждан: все прочие раздоры удавалось прекратить благодаря взаимным уступкам и власть имущих, и самого народа».
Сколько лет Рим не знал кровавой борьбы граждан друг с другом? (Обозначьте даты на «ленте времени»)
Часть 3
3. Кто произнес эти слова? По какому поводу?
А. «Я хочу быть таким императором, каким сам бы пожелал себе, если бы был подданным».
Б. «Жребий брошен!»
В. «Вар, верни легионы!»
Г.«Даже дикие звери имеют норы и логова, а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и света!»
Д. . «И ты, Брут!»

4. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одной из указанных в перечне тем. Установите соответствие между темами и иллюстрациями: к каждой теме подберите по одной иллюстрации.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A Б В Г

Перечень тем
А) Древняя Индия
В) Древний Рим Б) Финикия
Г) Шумерские города-государства

Показать ответ
Ответ:
Maxi2007
Maxi2007
01.01.2023 00:43

События 1575—1576 гг. оказались важным этапом закрепощения крестьян. В весенней «челобитной» 1576 г. Иван Грозный объявил о праве перехода помещиков в его удел из земщины. Здесь речь шла и о крестьянах и холопах. На конец 70-х годов приходится новый нажим на крестьян. Быстро росла барская пашня в центральных районах страны. В начале 80-х годов большая часть крестьян Московского уезда трудилась на господской пашне.

К концу Ливонской войны хозяйственная разруха в стране резко усилилась. Тяготы возросших поборов, мор и голод приводили к вымиранию населения и к бегству крестьян на восточные и южные окраины. Правительство Грозного пыталось заботиться прежде всего о благополучии военно-служилого люда.

Преодоление хозяйственного запустения сопровождалось новым нажимом на крестьян в интересах помещичьего хозяйства и феодального государства. Происходило дальнейшее расширение поместного земельного фонда, а также обеспечение помещичьих хозяйств рабочей силой.

Постановления соборов 1580 и 1584 гг. дали возможность увеличить фонд земель для испомещения обеспечению поместий крестьянской силой и расширили круг лиц, несущих тягло в пользу государства [1].

Не менее важным мероприятием было описание земель в 80-е годы XVI в. Описание подвело итог наличному составу освоенных земель в государстве и их состоянию в результате хозяйственного упадка. Перепись сопровождалась массовой раздачей земель помещикам, а писцовым книгам правительство придало характер акта, прикреплявшего крестьян к земле. Целью этой переписи была запись крестьян в писцовые книги по тем землям, где их застали «заповедные годы» [2]. Законодательное введение «заповедных лет» в 1581 г. явилось крупнейшим шагом в деле обеспечения помещичьего землевладения рабочей силой и тем самым решающей мерой на пути удовлетворения хозяйственных нужд дворянства.

Однако историческое значение «заповедных лет» является неизмеримо большим. «Заповедные годы» были закономерным результатом социально-экономического развития Русского государства и наряду с другими мероприятиями 80—90-х годов XVI в. сыграли значительную роль в оформлении крепостного права в общегосударственном масштабе. В эти годы «заповедывались» (запрещались) крестьянские переходы даже в том урезанном виде, как их допускали Судебники 1497 и 1550 гг.

Текст указа о «заповедных годах» до сих пор не найден. Тем не менее многие опубликованные архивные материалы убедительно показывают, что заповедными были 1581-1586, 1590, 1591, 1592, 1594 и 1596 гг. [3] Возможно, что только отсутствие документального материала не позволяет отдельные звенья этих лет, соединить в единую цепь «заповедных годов». Лишь в 1601 и 1602 гг. по указу Бориса Годунова был разрешен временный частичный вывоз крестьян. В остальное время «заповедные годы» были в силе и никогда не отменялись.

Но, с другой стороны, отмена права крестьянского перехода для поместного землевладениястала жизненной необходимостью. В условиях хозяйственного разорения количество крестьянских переходов и бегство крестьян росли, служилые люди - помещики - оказывались в затруднительном положении: удерживать крестьян в Юрьев день они не имели права по закону, а своих средств и возможностей для привлечения новых крестьян у них было немного.

Запрещение крестьянских выходов, очевидно, касалось, всего государства. Правительство в интересах феодалов-помещиков ввело законодательное прикрепление крестьян к земле усилению эксплуатации крестьянского труда. С окончанием разорительной войны, с постепенной ликвидацией опричнины, расширением запашки несколько улучшилось общее хозяйственное состояние страны. Но положение крестьян, эксплуатация которых усиливалась, было по-прежнему тяжелым. Массовое разорение крестьян центральных районов только расширяло возможности для усиления феодальной эксплуатации.

Таким образом, центральная власть пошла по пути прикрепления основного производителя — крестьянства — к земле феодалов-землевладельцев. В конце XVI в. в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

0,0(0 оценок)
Ответ:
egoremykina
egoremykina
12.12.2020 08:21
С 3 сентября 1939  по 10 мая 1940 года в Западной Европе шла так называемая "Странная война", или как её еще называют "Сидячей войной".  Участниками в этой "Странной войне" стали Великобритания и Франция. Особенностью данной войны стало то, что боевых действий практически не велось, разве что в море. Бездействие Французских и Британских войск привело к тому, что Нацистская Германия завершила Польскую компанию (оккупация Польши), также была захвачена Дания и Норвегия. Великобритания и Франция не решались вести открытых боевых действий против Гитлера, пока нацисты не вторглись на французские земли. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота