В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
сакина12
сакина12
24.11.2020 05:23 •  История

Контрольная работа по теме: «Смутное время. Россия при первых Романовых»
Вариант 1
1. Определите последовательность событий, укажите годы, когда они
произошли.
1. Появление Лжедмитрия II. Тушинский лагерь.
2. Вторжение польских войск, начало осады Смоленска.
3. Венчание на царство Лжедмитрия 1.
4. Второе ополчение и освобождение Москвы от поляков.
5. Торжественное вступление в Москву Лжедмитрия I.
6. Первое ополчение.
7. Падение Василия Шуйского. Создание семибоярщина.
8. Восстание под руководством И. Болотникова и его разгром.
9. Убийство Лжедмитрия I.
10. Венчание на царство Василия Шуйского.

Показать ответ
Ответ:
sukhodolova
sukhodolova
25.09.2022 21:34
Вот и сами курганы. Сейчас можно только с трудом догадаться, почему это урочище называется Бешатыр - Пять шатров, так как некоторые курганы исчезли, раскопаны археологами. Курганы расположены двумя группами. Группа верхняя, ближе к горам, ранее состояла действительно из пяти больших черных курганов и двух примыкающих к ним маленьких. Особенно велики два из них. Один окружен следами заплывшего рва, затем с северной стороны в четверть круга расположены восьмикаменные группы, и еще снаружи от них весь курган окружен большими и массивными восьмикаменными группами. К этому кургану примыкает маленький, раскопанный. Курган севернее него окружен только рвом и полукружием из восьмикаменных групп. От северного кургана к востоку расположена прямая гряда из восьмикаменных групп, и, наконец, еще восточнее - курган без какой-либо орнаментировки.От другого большого кургана осталась только широкая насыпь с кое-где сохранившимся кольцом из восьмикаменных групп. Археологи раскапывали курганы при современной техники, используя бульдозеры. Здесь был найден обширный сруб, образующий просторную комнату из стволов тяньшанской ели, привезенных издалека, а под ним - подземные неопределенной формы тоннели. Бревна рубились бронзовыми топорами, грубые следы их работы видны на древесине. В то время человек еще не умел строить бревенчатые срубы и соединять их концы пазами. Делался он примитивнее. В каждом углу сруба в землю вкапывалось по два столба, между которыми и укладывались бревна стенок.Другая группа курганов находится ниже и южнее правой и состоит из семи менее крупных курганов, ниже которых примыкают курганы обычные, мелкие. Здесь только возле одного кургана с западной стороны сложена небольшая изгородь из восьмикаменных групп.Возведение курганов происходило по особенному, установленному веками плану. Сперва расчищалась площадка и обводилась кругом из камней, обозначавших контур будущего кургана. В центре круга, а иногда и в стороне для маскировки от грабителей в неглубокой яме или срубе хоронили покойника. Затем сооружалась насыпь из земли и щебня. Материал для насыпи привозили со стороны. Вблизи кургана природа не должна была нести следы осквернения. На земляной курган снаружи укладывался толстый слой почерневших от солнца крупных камней. Они предохраняли все сооружение от размывания, от ветра, придавали ему особенную красоту и величие. Черные курганы и были видны на десятки километров во все стороны.Все курганы несут следы работы древних грабителей, и археологам, проводившим обследование этого некрополя, достались лишь фрагменты вещей и утвари. Затем курганы обносились со всех сторон изгородью, кольцами, сложенными из тяжелых больших камней. Каждое кольцо, как и там, в таинственной изгороди, состояло из восьми камней, четырех больших, поставленных вертикально, как плиты, и черных округлых поменьше размером. Камни привозились с гор, издалека, каждый из них весил по нескольку тонн. Возведение всего сооружения стоило больших человеческих усилий и рабского труда.
0,0(0 оценок)
Ответ:
andryxaxaxa
andryxaxaxa
14.12.2022 03:01
В Х11 - Х111 вв. Новгородская феодальная республика владела об- ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег) , Обо- нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе- чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В Х11 - Х111 вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем- ля.
Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското- водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни- ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха- рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйс- твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова- лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.
Далее и более подробно на сайте.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота