В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Fallens0n
Fallens0n
03.04.2022 21:59 •  История

Контрольные вопросы по теме "древнейшие народы на территории современной россии"

Показать ответ
Ответ:
alinashutkina12345
alinashutkina12345
18.09.2022 11:57

Оседлая жизнь облегчила человеку переход к скотоводству. Охотники давно уже одомашнили некоторых животных. Первой была одомашнена собака. Она сопровождала человека на охоте, охраняла стоянку. Удалось приручить и других животных — свиней, коз, быков. Покидая стоянку, охотники убивали животных. С того времени, как племена перешли к оседлости, люди пере­стали убивать пойманных детенышей животных. Они научились использовать не только мясо животных, но и их молоко.

Одомашнение животных дало человеку лучшую пищу и одеж­ду. Люди получили шерсть и пух. При они су­чили из шерсти и пуха нитки, затем ткали из них шерстяные ткани. Олени, быки, а позднее и лошади стали употребляться для перевозки тяжестей.

В беспредельных степях Центральной Азии, Юго-Восточной Европы и Северной Африки появились кочевые пастушеские пле­мена. Они разводили скот и выменивали мясо, шерсть и шкуры на хлеб у земледельцев, ведших оседлую жизнь. Возникает обмен — торговля. Появляются особые места, куда в известное Время собирались люди специально для обмена.

Отношения между кочевниками-скотоводами и оседлыми зем­ледельцами часто были враждебными. Кочевники нападали на оседлое население и грабили его. Земледельцы угоняли у кочев­ников скот. Скотоводство развивается из охоты и поэтому, как и охота, является главным занятием мужчины. Скот принадлежит мужчине, так же как и все, что удается получить в обмен на скот. Значение женского труда у племен, перешедших к скотоводству, отступает на задний план по сравнению с трудом мужчины. Гос­подство в роде и племени переходит к мужчине. Материнский род сменяется отцовским родом. Сыновья, раньше остававшиеся в роде матери, теперь входят в род отца, становятся его соро­дичами и могут наследовать его имущество.

Такое?

0,0(0 оценок)
Ответ:
AngelinaGi2006
AngelinaGi2006
18.09.2022 11:57
Скотоводство возникло с приручением и доместикацией животных в мезолите — неолите и, как правило, его генезис на ранних этапах был тесно связан со становлением оседло-земле­дельческого хозяйства. Различные виды животных были одомашнены в разное время в разных регионах: козы и овцы — в VIII-VII тысячелетиях до н. э. в Передней Азии, туры — в VII тыся­челетии до н. э. в Передней Азии и Юго-Восточной Европе и, возможно, в V‑IV тысячелетиях до н. э. в Сахаре, одомашненные зебу появились в Южном Иране и Белуджистане в V тысячеле­тии до н. э. и, возможно, их доместикация продолжалась в Индостане в последующий период, буйвол, видимо, был одомашнен в V‑III тысячелетиях до н. э. в разных районах Южной и Юго-Восточной Азии, гаур и бантенг, от которых произошли соответственно домашний гаял (митхен) и балийский скот, — в IV-III тысячелетиях до н. э. в Юго-Восточной Азии, як — в II-I тысячелетиях до н. э. в Центральной Азии, лошадь — в IV тысячелетии до н. э. на юге Восточ­ной Европы, осел — в V тысячелетии до н. э. в Передней Азии и в VI-III тысячелетиях до н. э. в Северо-Восточной  Африке, верблюд — к III тысячелетию до н. э. в Аравии (одногорбый дро­мадер) и в V тысячелетии до н. э. в Туркменско-Иранском пограничье (двугорбый бактриал), ламы и альпака — в V‑III тысячелетиях до н. э. в перуанско-боливийских Андах, северный олень — в II-I тысячелетиях до н. э. в Саяно-Алтайском регионе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота