История вегетарианства уходит в далекое Первые люди, несомненно, были вегетарианцами (т.к. занимались лишь собирательством). Люди стали питаться мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, утверждают антропологи, они отошли от растительной диеты и стали употреблять мясо. Эта привычка сохранилась и поныне — по необходимости (например, у эскимосов), по привычке или условий жизни, но чаще всего, причина — просто непонимание. На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет, фактически она началась с изобретения холодильника.Книга “Бытия” (Библия) утверждает, что изначально животные и люди были вегетарианцами. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась, вплоть до времени растления человечества, перед всемирным потопом. Начавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными (Быт. 6, 7 и 12). В этот же период, согласно апокрифической, но цитируемой в Hовом Завете (Иуд. 1, 14-15) Книге Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению. Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Это были древнеегипетские жрецы, и становились они вегетарианцами, для того, чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды.В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности, и причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Людей того времени, посещали более возвышенные и рациональные идеи. Они стали вегетарианцами по этическим соображениям. В их число входили: Сократ, Платон, Пифагор, Диоген, Плутарх, Гиппократ, Сенека и многие другие, в своих трудах они размышляли о целесообразности растительной диеты. В трактате, озаглавленном «О поедании плоти», Плутарх пишет: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует, в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины? Какие обстоятельства вынудили его уставить свои столы блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало? Как могли глаза его вынести вид мясника, перерезающего животному горло, снимающего с него шкуру, разделяющего тушу на части? Как мог нос его вынести это зловоние? Как могло быть, что вкус его не отвращался, когда он припадал губами к мертвым ранам и вытягивал из них соки и лимфу? Почему- то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные, покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда, ибо не имеют ни когтей, ни клыков. Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы». И далее он высказывает, на мой взгляд, самый весомый аргумент: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к ножа, дубины или топора». Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету — это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство. Также многие исторические сведения, говорящие о том, что Римские гладиаторы, Спартанцы, Воины Александра Македонского, Солдаты Цезаря были вегетарианцами — являются истинными. Современные учёные только недавно признали эту информацию, в частности австрийские учёные, занимавшиеся исследованием останков гладиаторов.С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется и не особенно задумывались над происхождением пищи. Но, конечно же, вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии как буддизм, индуизм и джайнизм. Великие Мастера боевых искусств Ушу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков. Рацион величайших воинов Шаолиня сводится к овощам, злакам, травам и кореньям. Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи.
А я считаю, что есть весьма себе конкретные предпосылки:
1. Граждане стремились стать "горожанами" ( особенно после "коммунальных войн" ) из-за особых привилегий ( у НЕ горожан - их небыло ), где в большинстве случаев уже были как минимум школы. 2. Нужда в новаторстве ( тут и Фибоначчи с 10й системой исчисления, и водяные мельницы и пр. ), причем не только в городах, но и в аббатствах. 3. Общая религия ( Христианство, а после "великой схизмы" 1054г. - Римское - Католичество ), отсутствие большой разобщенности. 4. Банально - экономика. Торговля западной европы была очень развита ( за счет большой свободы граждан ) и требовала интеллектуальных ресурсов для повышения прибыли ( новые корабли, новые обработки земли, новые исчисления и пр. )
1. Граждане стремились стать "горожанами" ( особенно после "коммунальных войн" ) из-за особых привилегий ( у НЕ горожан - их небыло ), где в большинстве случаев уже были как минимум школы.
2. Нужда в новаторстве ( тут и Фибоначчи с 10й системой исчисления, и водяные мельницы и пр. ), причем не только в городах, но и в аббатствах.
3. Общая религия ( Христианство, а после "великой схизмы" 1054г. - Римское - Католичество ), отсутствие большой разобщенности.
4. Банально - экономика. Торговля западной европы была очень развита ( за счет большой свободы граждан ) и требовала интеллектуальных ресурсов для повышения прибыли ( новые корабли, новые обработки земли, новые исчисления и пр. )