В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Женя8а
Женя8а
27.10.2022 23:02 •  История

Краткий конспект на тему Великие идеологии

Показать ответ
Ответ:
Horvatskiy
Horvatskiy
10.01.2023 16:44
Король Испании из династии Габсбургов в 1556-1598, король Португалии в 1580-1598 (как Филипп I). Прилежный и молчаливый, он мог бы быть отличным чиновником. Но по праву рождения стал хозяином одной из самых могущественных империй, когда-либо существовавших на земле. Филипп II правил Испанией, Португалией, Нидерландами, Бургундией, большей частью Италии, Америкой от Калифорнии до Аргентины, всеми прибрежными территориями Индийского океана и Филиппинами, получившими название в его честь. В течение четырех лет он носил еще и титул короля Англии - и по иронии судьбы именно англичане нанесли его империи удар, от которого она так и не смогла оправиться.

Филипп II, сын императора Священной Римской империи Карла V и Изабеллы Португальской, родился в 1527 году. Отец видел ребенка редко, большую часть времени разъезжая по своим огромным владениям. О мальчике заботилась мать. Хуан Мартинес Силисео, профессор богословия в университете Саламанки, выбранный королевой в качестве наставника для Филиппа, был худшим образцом педантизма и религиозного высокомерия. И он, и мать воспитывали Филиппа в духе воинствующего католицизма. А время для католиков было непростое: в Центральной Европе с 1517 года распространялась ересь немецкого монаха Мартина Лютера, отвергшего основные католические догматы, а в Англии в 1534 году король Генрих VIII был провозглашен главой англиканской церкви и вскоре порвал с папой римским. Всю жизнь Филипп боролся с еретиками. Монарх-инквизитор не жалел на это ни времени, ни средств, что в большой мере закату испанского могущества.

Только после смерти в 1539 году Изабеллы воспитанием сына наконец занялся Карл. Он почти 20 лет - до своей кончины - наставлял наследника как устно, так и в письмах, стараясь внушить ему три королевские добродетели: никому не доверяй, не раскрывай планов и помни о монаршем долге перед Богом.Филипп привык прислушиваться к советам отца, и нет ничего удивительного, что тот сам выбрал Филиппу жену. По его замыслу брак должен был либо ослабить давнего врага испанцев - французскую династию, либо пополнить государственную казну за счет большого приданого. Для второго варианта подходила Мария, дочь португальского короля Жуана III, за которой давали 800000 золотых крузадо (несколько миллионов нынешних долларов).
При таких выгодах в королевских домах обычно закрывали глаза на опасность брака между близкими родственниками. Но в этом случае близкородственность доходила до крайности. Мать невесты была сестрой Карла V, а отец невесты - его племянником. Таким образом, Мария приходилась Филиппу одновременно двоюродной сестрой и внучатой племянницей. Но это еще не все: отец невесты - не только племянник Карла V, но и его шурин, поскольку короле ва Изабелла была сестрой Жуана.
0,0(0 оценок)
Ответ:
debiltrue
debiltrue
21.09.2022 20:09
Политические причины:  

- чрезмерное стремление правительства выделить слой сельской буржуазии из общины, которое привело к резкому усилению социального неравенства среди крестьянского населения;

- уступка крестьянской общине в ходе революции, вызванная реформой Столыпина;

- попытка государственных деятелей отвлечь крестьян от участия в революционной деятельности.

Социальные причины:  

- государство стремилось к организации безопасности в сфере помещичьих землевладений. Крестьянская община представляла угрозу для целостности помещичьих земель, так как могла захватить её, применив силу и воспользовавшись численным превосходством.

- правительство создавало условия для развития рентабельности сельского хозяйства, что привело к снижению уровня социальной напряженности в деревне. Также активно пропагандировалась возможность расселения сельской бедноты в города и на окраины Советского Союза.

Экономические причины:

- сельское хозяйство долгое время находилось в упадке и терпела кризис, который в итоге был преодолен;

- земельный фонд получил возможность к перераспределению, и целью при этом являлось повышение товарности сельского хозяйства. Земли должны были в конечном итоге перейти в руки крестьян. Это привело бы к повышению рентабельности сельского хозяйства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота