В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lalalol1
lalalol1
02.10.2022 09:06 •  История

Краткий пересказ тему "аравия в начале раннего средневековья " . умоляю сделайте , это контрольная если не перескажу то получу сразу двойку

Показать ответ
Ответ:
Kabesov
Kabesov
27.11.2020 23:06
После смерти в феврале 1425 г. Василия I великим московским кня-|зем стал его малолетний сын Василий II (1425-1462), которому шел десятый год. Однако права на московский престол предъявил его дядя - удель-1ный князь звенигородско-галичский Юрий Дмитриевич (второй сын Дмитрия Донского), которому в этот момент исполнилось пятьдесят лет. Свои ^претензии он обосновывал завещанием Дмитрия Донского, где, в частно-[сти, было сказано: «А по грехом отъимет бог сына моего, князя Василья, а [хто будет под тем сын мои, ино тому сыну моему княж Васильев удел», то [есть можно было понять, что после смерти Василия I престол переходил Юрию. Этот пункт завещания и явился одним из поводов четвертьвековой борьбы между Василием II, с одной стороны, и Юрием Дмитриевичем и его сыновьями, Василием Косым и Дмитрием Шемякой, с другой.
Дополнительным поводом к усилению междоусобной борьбы явились последствия эпидемии черной оспы, охватившей русские земли в ! 1425-1427 гг. От оспы погибло много людей, пострадали и княжеские се-! мьи. Так от многочисленного потомства серпуховского князя Владимира [Андреевича остался в живых один внук. Появились выморочные земельные владения, статус которых юридически не был точно определен. Это |вызывало дополнительные ссоры и раздоры в московском княжеском доме.
В исторической литературе в большинстве случаев феодальная война второй четверти XV в. оценивается как борьба между сторонниками объединения и укрепления великокняжеской власти и ее противниками, то есть как борьба прогрессивных (Василий II) и реакционных (Юрий Дмитриевич и его сыновья) сил. Вряд ли такой подход правомерен. На наш взгляд, ни Юрий Дмитриевич, ни Дмитрий Шемяка не были сторонниками возвращения к раздробленной Руси. Если бы дело обстояло так, то вряд ли на заключительном этапе войны тверской князь Борис Александрович, стремящийся в общем -то к сохранению независимости своего княжества, поддержал Василия II.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Anjica
Anjica
10.02.2020 11:08
Их былро три 
После 1-го раздела вошли часть Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство) , до этого находившейся под властью Речи Посполитой, и частью современной территории Беларуси до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. 
После 2-го - Россия получила белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. 
После 3-го - Россия получила литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² и населением 1,2 млн человек.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота