РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в. Основные цели политики Ивана III и Василия III Завершить объединение русских земель вокруг Москвы Избавить Русь от ордынского владычества Создать новую систему управления объединенным русским государством . Государи всея Руси К 1503 г. Иван III добился выдающихся успехов. В результате двух войн с Великим княжеством Литовским в конце XV в. К Москве отошли земли в верховьях Оки (владения князей Одоевских, Воротынских, Белёвских), города Вязьма, Чернигов, Рыльск, Брянск, Стародуб, Торопец, Путивль, Новгород-Северский и др. Укрепление государства Титул – «государь всея Руси» Венчание на великое княжение Самовольно решает кому оставить власть Пышные царские церемонии Символы царской власти – скипетр и держава, шапка Мономаха Новое название страны – Россия вместо Русь (подчеркивает величие) Появился герб – двуглавый орел из Византии Украшение столицы – Москвы и особенно Кремля (соборная площадь) Завершение объединения русских земель Василий III присоединил Псковская земля Смоленск, Рязань Продолжил украшение столицы и Кремля – Архангельский собор и колокольня Ивана Великого. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III. Как управлялось государство : Жили чиновники на местах за счет кормлений – системы вознаграждений от местного населения за выполнение ими административных и судебных функций Кормления формировались из части оставляемых на местах налогов и судебных пошлин Местничество – особый порядок занятия должностей (мест) в системе государственного управления в зависимости от близости к власти, знатности и родовитости рода, к которому принадлежал человек . Кормление — система содержания должностных лиц за счёт местного населения, предоставлявшего им на время службы корм в денежном или натуральном (хлеб, мясо, рыба, овёс и т. п.) виде. Наместник — должностное лицо, которое великий князь ставил во главе уезда; ведал судом, взимал штрафы и судебные пошлины в пользу государства. Приказы — органы центрального управления в России в XVI — начале XVIII в. (Посольский, Поместный, Земский, Челобитный, Казённый и др.) Стан — административно-территориальная единица, занимавшая промежуточное положение между уездом и волостью; два-три стана составляли уезд. Уезд — крупнейшая территориальная единица в объединённом Российском государстве, созданная при Василии III; в свою очередь, делилась станы и волости. Надеюсь выбери то , что тебе нужно и всё.
Основные цели политики Ивана III и Василия III Завершить объединение русских земель вокруг Москвы Избавить Русь от ордынского владычества Создать новую систему управления объединенным русским государством .
Государи всея Руси К 1503 г. Иван III добился выдающихся успехов. В результате двух войн с Великим княжеством Литовским в конце XV в. К Москве отошли земли в верховьях Оки (владения князей Одоевских, Воротынских, Белёвских), города Вязьма, Чернигов, Рыльск, Брянск, Стародуб, Торопец, Путивль, Новгород-Северский и др. Укрепление государства Титул – «государь всея Руси» Венчание на великое княжение Самовольно решает кому оставить власть Пышные царские церемонии Символы царской власти – скипетр и держава, шапка Мономаха Новое название страны – Россия вместо Русь (подчеркивает величие) Появился герб – двуглавый орел из Византии Украшение столицы – Москвы и особенно Кремля (соборная площадь)
Завершение объединения русских земель Василий III присоединил Псковская земля Смоленск, Рязань Продолжил украшение столицы и Кремля – Архангельский собор и колокольня Ивана Великого.
Завершение объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III.
Как управлялось государство :
Жили чиновники на местах за счет кормлений – системы вознаграждений от местного населения за выполнение ими административных и судебных функций Кормления формировались из части оставляемых на местах налогов и судебных пошлин Местничество – особый порядок занятия должностей (мест) в системе государственного управления в зависимости от близости к власти, знатности и родовитости рода, к которому принадлежал человек .
Кормление — система содержания должностных лиц за счёт местного населения, предоставлявшего им на время службы корм в денежном или натуральном (хлеб, мясо, рыба, овёс и т. п.) виде. Наместник — должностное лицо, которое великий князь ставил во главе уезда; ведал судом, взимал штрафы и судебные пошлины в пользу государства. Приказы — органы центрального управления в России в XVI — начале XVIII в. (Посольский, Поместный, Земский, Челобитный, Казённый и др.) Стан — административно-территориальная единица, занимавшая промежуточное положение между уездом и волостью; два-три стана составляли уезд. Уезд — крупнейшая территориальная единица в объединённом Российском государстве, созданная при Василии III; в свою очередь, делилась станы и волости.
Надеюсь выбери то , что тебе нужно и всё.