Крестьянин под угрозой раскулачивания и высылки вынужден был вступить в колхоз, Однако вскоре была напечатана статье руководители страны «Головокружение от
успехов». После публикации статьи вышло соответствующее по содержанию
постановление ЦК ВКП(б), и крестьянин, пользуясь изменением в политике государства,
смог на вреи выйти из нолкова
Назовите фамилию руководители страны, который является автором названной статьи,
на
Укажите (только цифры без букв) год, когда вышла эта статья
ДУМАЙ
Тирания в Италии — образовалась при одинаковых условиях с древнегреческой. Уже в XIII веке вольные города Северн. Италии приходят к упадку. Крушение империи, отсутствие папы (в авиньонский период), взаимное соперничество городов, борьба политических партий, прикрывавшихся именами гвельфов и гибеллинов, появление наемных шаек (кондотьеры), борьба буржуазии с аристократией и, наконец, поступательное движение демократических элементов привели к тому, что в течение XIV в. коммуны Ломбардии, Марок, Тосканы и Романьи, за немногими исключениями, превратились в монархии. Промышленный люд итальянских коммун, тяготясь игом крупной буржуазии и вечными смутами, обыкновенно шел навстречу монархии, которая давала внутреннее спокойствие. Ловкие и честолюбивые «народные начальники», или «подесты», а также вожди наемных дружин (кондотьеры), пользуясь обстоятельствами, присваивали себе неограниченную власть в городах, с титулом «синьора» или «принчипе», и становились родоначальниками более или менее долговечных династий. Номинальная зависимость от императора или папы, с саном викария империи или св. престола, была выгодна тиранам, придавая как бы некоторую законность их узурпации. В качестве военных деспотов тираны опирались на наемные дружины. Они сохраняли устарелые республиканские учреждения и de jure правили от имени «верховного народа», который в действительности обращали в бесправную массу. Тираны безразлично одевали гвельфскую или гибеллинскую личину, смотря по тому, от кого было выгоднее купить привилегию — от германского короля или от папы. Итальянская Т. впервые выработала программу абсолютной монархии и рационалистической политики. С появлением тиранов не только меняется политическая судьба полуострова, но вносится своеобразный элемент в местную культуру. Дворы более крупных князей стали средоточиями весьма оживленной жизни, не только светской, но и литературной, научной и артистической. Мелкие князья старались не отставать от богатых соседей и содержали небольшой двор с придворными кавалерами, телохранителями, офицерами наемных банд, чиновниками, шутами и забавниками. По большей части тираны были люди даровитые и к управлению
Букей Нуралыулы (1748/49–1815 гг.) был одним из влиятельных султанов Младшего жуза, одно время возглавлял Ханский совет. По его инициативе была образована Букеевская Орда. В 1803 году на новые земли переселилось около 5 000 семей. В ханском звании Букей был утвержден только в 1812 году. Давая возможность племенам Младшего жуза свободно заселять междуречье Волги и Яика, Российское правительство намеревалось ослабить борьбу казахов за землю.
Сын Букея, Жангир получил хорошее образование в доме астраханского губернатора. Владел русским, арабским и персидским языками. Опираясь на царское правительство, Жангир провел преобразования в системе управления Внутренней Ордой. С привлечением средств царского правительства в местности Жаскус стал возводиться ханский дворец (ханская ставка). В 1827 году был создан Ханский совет из 12 биев, ставший составной частью администрации Букеевской Орды.
Причины восстания.
Система общеханского управления Внутренней Ордой была расшатана несовпадением политики хана Жангира и интересов народа, самоуправством феодалов. Лучшие земли в Орде принадлежали русским помещикам. В 1818 году царским правительством был издан указ, запрещавший казахам переселяться на территорию Букеевской Орды. Положение усугубилось в 1834 году в результате джута, когда погибло 40 000 голов скота.
Хан Жангир Букеев (1825–1845 гг.) рассматривал территорию Орды как свое собственное владение, защищал интересы колонизаторов. Произвол, который творили родственники Жангира в отношении народа, оставался безнаказанным. Все это вызывало недовольство и подтолкнуло народные массы к восстанию.
Восстание в Букеевской Орде делится на три периода:
1833–1836 годы – формирование главных предпосылок восстания;
1837 год – развитие восстания, столкновение восставших с царскими карательными отрядами и подручными хана Жангира;
декабрь 1837 – июль 1838 гг. – ослабление сил восставших и поражение восстания.