Генрих VII (28.I.1457 - 21.IV.1509) - король [Англии] с 1485 года, основатель династии Тюдоров. Вступил на престол в условиях междоусобной войны Алой и Белой розы как кандидат сторонников Ланкастеров, родственником которых был. В битве при Босворте 22 августа 1485 года разбил Ричарда III и был провозглашен королем. Женившись на Елизавете Йорк (дочери Эдуарда IV), формально примирил обе враждующие группировки. В борьбе с феодальной знатью проводил конфискации ее земельных владений, создавал чрезвычайные судебные трибуналы для расследования заговоров ("Звездная палата", с 1487 года), запрещал знати иметь свои военные дружины, разрушал замки и т. д. Стремился опереться на среднее дворянство, из среды которого образовалась новая служилая знать. Генрих VII учитывал также интересы нарождавшейся буржуазии (забота о судоходстве, покровительство компании купцов-авантюристов, запрещение вывоза драгоценных металлов из страны), хотя лондонская буржуазия и жаловалась на "несправедливые поборы" короля, принудительные займы и т. п. В целом в политике Генриха VII отчетливо проступали черты абсолютизма.
Внутренняя политика Генриха II представляла: Светские реформы Генрих II большую часть своего правления провёл в разъездах. Он лишил своих баронов права судить, законы короля были поставлены выше местных законов. В 1166 году был создан суд обвинительных присяжных. Присяжные выбранные из каждой сотни (по 12 человек) и в каждой деревне (по 4 человека) должны были под присягой сообщать шерифу и судьям о подозрительных лицах — потенциальных разбойниках, убийцах, грабителях. Подозрительные лица принуждались к Божьему суду. Генрих стремился уничтожить те замки, что незаконно были созданы во время гражданской войны. Для борьбы с уклонением от военной службы, он ввёл новый налог. Этот налог, который королю платили все свободные землевладельцы, позволил королю содержать наёмное войско. В 1184 году «Лесной азизой» все леса королевства провозглашались собственностью короля.Церковная политика.Скульптура Генриха II в Кентерберийском соборе. В отношении церкви Генрих II продолжил политику своих предшественников из Норманской династии. Церковные суды присвоили себе исключительное право отправления правосудия в отношении священнослужителей, а также в отношении значительного числа дел, связанных с нарушением обязательств, в том числе касательно светских фьефов и исков о взыскании задолженности. Ситуацию осложнял тот факт, что к священнослужителям, совершившим преступление, церковные суды обычно применяли в качестве санкции лишь наложение некрупного штрафа. Генрих II и БекетОчевидно, именно с целью поставить церковную судебную систему под контроль светской власти король добился после смерти Теобальда избрания. Однако эти расчёты оказались ошибочными. все что мне известно относительно его правления.
Светские реформы Генрих II большую часть своего правления провёл в разъездах. Он лишил своих баронов права судить, законы короля были поставлены выше местных законов. В 1166 году был создан суд обвинительных присяжных. Присяжные выбранные из каждой сотни (по 12 человек) и в каждой деревне (по 4 человека) должны были под присягой сообщать шерифу и судьям о подозрительных лицах — потенциальных разбойниках, убийцах, грабителях. Подозрительные лица принуждались к Божьему суду. Генрих стремился уничтожить те замки, что незаконно были созданы во время гражданской войны. Для борьбы с уклонением от военной службы, он ввёл новый налог. Этот налог, который королю платили все свободные землевладельцы, позволил королю содержать наёмное войско. В 1184 году «Лесной азизой» все леса королевства провозглашались собственностью короля.Церковная политика.Скульптура Генриха II в Кентерберийском соборе. В отношении церкви Генрих II продолжил политику своих предшественников из Норманской династии. Церковные суды присвоили себе исключительное право отправления правосудия в отношении священнослужителей, а также в отношении значительного числа дел, связанных с нарушением обязательств, в том числе касательно светских фьефов и исков о взыскании задолженности. Ситуацию осложнял тот факт, что к священнослужителям, совершившим преступление, церковные суды обычно применяли в качестве санкции лишь наложение некрупного штрафа. Генрих II и БекетОчевидно, именно с целью поставить церковную судебную систему под контроль светской власти король добился после смерти Теобальда избрания. Однако эти расчёты оказались ошибочными.
все что мне известно относительно его правления.