Кто из педагогов разработал приведенную ниже возрастную «периодизацию»:
- от рождения до 2 лет – младенчество;
- от 2 лет до 12 лет – «сон разума», период моторно-сенсорного развития;
- от 12 – до 15 лет – «мирный возраст разумения», период умственного и трудового воспитания;
- от 15 -25 лет – «период бурь и страстей», период нравственного развития
Франции король делал упор на крестьян и горожан. Он поддерживал их , когда вассалы притесняли их права. Крестьяне также старались не выступать против власти, так как междоусобные войны были невыгодны для них, войны вредили развитию хозяйства. Постепенно зависимость крестьян от вассалов стала ослабевать, многих крестьян освобождали за выкуп.
Объяснение:
Однако, в целом, большинству крестьян все также было не под силу найти средства для своего выкупа. Многие из них нередко сбегали в другие города, создавали повстанческие отряды, направленные против тирании вассалов. Очень часто крестьяне обращались к королю с письменными . Сильная централизованная власть была выгодна и рыцарям.
Служба у короля считалась очень почётной и высокооплачиваемой, поэтому рыцари поддерживали короля тоже. Именно рыцари, крестьяне и средние слови общества и стали опорой королевской власти. На первом этапе объединения королю удалось подчинить себе вассалов. Затем Филипп Август одолел Нормандию и подчинил себе южную часть страны. Затем объединение продолжил Людовик 4, своими сводами законов он искоренил междоусобные войны. Его законы также позволяли крестьянам вести свободную торговлю. Именно эти два короля заложили основы для дальнейшего объединения Франции.ние:
1. Унижение императора Генриха IV в Каноссе, ради снятия отлучения от церкви, объявленного папой Григорием VII, ознаменовало победу папской (религиозной) власти над властью императора (светской). В противоположность этому оплеуха папе Бонифацию VIII, полученная во время противоборства с солдатами французского короля в 1303 году, стала свидетельством окончания периода неограниченного влияния Рима на европейских правителей. 2. Во Франции общество стало на сторону короля, в его противостоянии с папским престолом, тогда как в Германской империи - часть феодалов и церковников встала на сторону папы Григория VII. Кроме того, французский монарх умело воспользовался борьбой в Италии между сторонниками неограниченной папской власти (гвельфами) и их соперниками (гибеллинами).