. Кто из перечисленных государственных деятелей участвовал проведении реформ в России в царствование Александра II? Найдите в приведённом списке двух деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Е.Ф. Канкрин
2) Д.А. Милютин
3) М.Т. Лорис-Меликов
4) М.М. Сперанский
5) А.А. Аракчеев
2. Как назывались органы самоуправления, созданные в городах в соответствии с «Городовым положением» 1870 г.?
1) думы и управы
2) дворянские собрания
3) департаменты
4) магистраты
3. Что из перечисленного относится к результатам внутренней политики Александра II?
1) учреждение независимых гласных судов
2) отмена выкупных платежей
3) создание Государственного совета
4) прекращение деятельности земств
4. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают представителей общественных движений.
1) народники; 2) отходники; 3) западники; 4) славянофилы; 5) декабристы.
5. Проведением военной реформы в 1860–1870-е гг. руководил
1) А.А. Аракчеев
2) Д.А. Милютин
3) А.М. Горчаков
4) А.С. Меншиков
6. Как называлось подписываемое в ходе крестьянской реформы 60–70 гг. XIX в. соглашение между помещиком и крестьянином, устанавливающее размеры надела и повинностей?
1) рескрипт
2) контракт
3) уставная грамота
4) мировой договор
7. В результате проведения военной реформы в царствование Александра II комплектование армии стало осуществляться на основе
1) вольного найма
2) набора ополченцев
3) всеобщего вооружения населения
4) всесословной воинской повинности
8. Какой период XIX в. в истории России называют эпохой Великих реформ?
1) 10–20 гг.
2) 30–50 гг.
3) 60–70 гг.
4) 80–90 гг.
9. Прочтите отрывок из воспоминаний Б.Н. Чичерина и укажите императора, о котором идёт речь.
«Целые два месяца Россия была в каком-то странном смущении и оцепенении; не только руки отпадали от всякого дела, но даже ум и чувства как будто омертвели. Покойного государя любили, обожали освобождённые крестьяне и бывшие дворовые люди; душевно были к нему расположены и преданы в обществе все лично его знавшие и те, которые много слышали о его сердечной доброте, о его всегдашнем расположении ко всякому доброму делу».
1) Пётр I
2) Павел I
3) Александр II
4) Николай II
10. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, имеют непосредственное отношение к реформам 60–70-х гг. XIX в.
1) мировой посредник; 2) присяжные; 3) отрезки; 4) земская управа; 5) военный поселянин.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
11. Проанализируйте содержание государственных преобразований 1860-х годов. Почему они получили название «Великие реформы»
12. Найдите аргументы, подтверждающие тезис, что Великие реформы положили начало модернизации страны.
История сама ответила на этот вопрос, навечно присоединив к имени императора титул "великий". Достижения и вклад Юстиниана в мировую историю и культуру переоценить невозможно. Хочу перечислить лишь самые выдающиеся.
Одним из показателей успешности правителя (или величия, если хотите) является могущество государства, которым он управляет. Юстиниан, ставший императором во времена беспорядков, вызванных падением уровня жизни и высокими налогами, смог с грамотной законодательной политики успокоить народ, значительно повысить уровень жизни. Законы Юстиниана были настолько мудрыми и дальновидными, что были взяты за основу при создании правовых нормативов нескольких современных европейских государств.
Юстиниан раздвинул границы свей империи, они доходили до районов современной Ливии в Северной Африке и до Македонии в Европе, присоединил территории, которые ранее были частью Западной Римской империи, завоевал Италию и Испанию.
Собственно, слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними.
Была объявлена марксистами первым в истории примером диктатуры пролетариата. Стала важным символом государственной пропаганды в СССР и других социалистических странах.
Информация