Одним из первых актов Долгого парламента было составление списков чиновников, приводивших в исполнение незаконные предписания правительства, и возбуждение процесса против Страффорда, главного советника Карла I. Особым статутом было определено, что без согласия парламента корона не имеет права ни на какие сборы. Были уничтожены Звездная палата и верховная комиссия. По трехгодичному акту (tnennal act) парламент должен был собираться по крайней мере раз в три года и не распускаться ранее пятидесяти дней по открытии заседаний. Парламент добился соизволения Карла I на билль, по которому парламент, созванный в 1640 г., не мог быть распущен иначе, как с собственного на то согласия. Внесение в парламент "великой ремонстранции", документа, составленного в виде петиции королю, в котором перечислялись старые злоупотребления, устраненные парламентом, и указывались новые затруднения, встречающиеся на его пути; в сущности же это было нечто вроде апелляции на короля к народу.
Феодальная война - происходила на Руси во второй четверти XV века между великим князем московским и удел. князьями - его дядей, Звенигород, кн. Юрием Дмитриевичем, с сыновьями, гал. кн. Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Осн. причины войны: усиление противоречий среди феодалов и связи с выбором путей и форм гос. централизации в обстановке тат. набегов, лит. экспансии и усиления борьбы крестьян и горожан против княж.-бояр.-дворян. эксплуатации; политич. и экономич. консолидация как вел. (Московское, Тверское, Рязанское), так и удел. (Галицкое, Звенигородское, Можайское и др.) кн-в. Окончание её привело к почти полной ликвидации уделов в Моск. кн-ве и резко изменило в его пользу соотношение сил в Сев.-Вост. Руси, создав политич. предпосылки централизов. гос-ва.
Особым статутом было определено, что без согласия парламента корона не имеет права ни на какие сборы.
Были уничтожены Звездная палата и верховная комиссия.
По трехгодичному акту (tnennal act) парламент должен был собираться по крайней мере раз в три года и не распускаться ранее пятидесяти дней по открытии заседаний.
Парламент добился соизволения Карла I на билль, по которому парламент, созванный в 1640 г., не мог быть распущен иначе, как с собственного на то согласия.
Внесение в парламент "великой ремонстранции", документа, составленного в виде петиции королю, в котором перечислялись старые злоупотребления, устраненные парламентом, и указывались новые затруднения, встречающиеся на его пути; в сущности же это было нечто вроде апелляции на короля к народу.