Кто может очень надо зарание Вставьте пропущенные слова.
«О правлении осталось мало преданий. Достоверно, что сфера его правления рас лишь на северо-восточную часть Руси. Известно также, что местом его правления была Ладога, где он срубил деревянную крепость... К успехам правления можно отнести объединение ряда северных племен в единое государство, ставшее основой Великого русского государства» (С.М. Соловьев).
2. ответьте на во Что появлению неравенства среди восточных славян?
2. Чем было вызвано развитие ремесла и торговли?
3. В каждом из перечней зачеркните лишнее слово.
Новгород, Клев, Чернигов, Москва
Рюрик, Кий, Олег, Игорь
Перун, Зевс, Ярило, Велес
поляне, древляне, франки, словене
4. Определите имя исторического деятеля.
1. Этот правитель в походах вел жизнь воина. Он не имел шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах... И посылал гонцов в иные земли со словами: «Хочу на вас идти».
2. Этот правитель провел первую в истории России налоговую реформу, установив размеры дани и места ее сборов. Соблюдая традиции своего времени, он жестоко и изощрено отомстил за гибель близкого человека.
5. Укажите ошибки в тексте.
Принятие Русью христианства летописный источник относит к 898 г. В этот год Святослав пошел на Константинополь и взял город. Затем русский князь женился на сестре византийского императора принцессе Ольге. По возвращении из похода князь заставил креститься всех жителей столицы. Он повелел всем собраться у Волхова и затем войти в реку.
6. Существуют две точки зрения на во о последствиях политической раздробленности на Руси:
1) политическая раздробленность имела серьезные негативные последствия;
2) политическая раздробленность имела позитивные последствия.
Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более убедительной. Приведите не менее трех аргументов, подтверждающих ваше мнение.
7. Впишите пропущенные слова.
1. По преданию, накануне битвы князь Дмитрий посетил монастырь, в котором получил благословение основателя этого монастыря . Двигаясь навстречу Мамаю, русское войско переправилось через , к месту впадения в него речки Непрядвы.
2. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против насилий, чинимых людьми . Восставших поддержал великий князь владимирский Александр. Этой ситуацией воспользовался, который вместе с ордынским отрядом обрушился на Тверь.
8. Исправьте ошибки в тексте.
В 1359 г. на московском престоле оказался Дмитрий Иванович, сын Ивана Калиты. В начале своего княжения Дмитрий боролся за ярлык на великое киевское княжение с нижегородским и тверским князьями. В результате Дмитрию удалось сохранить ярлык и сделать его наследственной привилегией московских князей.
Тем временем в Орде к власти пришел хитрый и коварный военачальник Тохтамыш, который стремился укрепить свою власть с нового похода на Русь. 11 августа 1378 г. на реке Непрядве состоялось сражение, в результате которого ордынцы были разгромлены. Тохтамыш не мог смириться с поражением, и в 1382 г. состоялась битва на Куликовом поле. Дмитрия в честь этой победы в народе прозвали Невским. Силы Москвы после Куликовской битвы ослабли, и этим воспользовался хан восточной части Золотой Орды Мамай. В 1383 г. он взял Москву, разграбил ее и сжег.
9. Определите имя исторического деятеля.
1. Этот князь стал правителем в четырехлетием возрасте, но вскоре лишился своих земель, однако смог вернуть их обратно. Получил католическую корону от римского папы.
В его судьбе есть нечто трагическое: всю жизнь он провел в постоянной борьбе за целостность своей земли, но после его смерти эти земли были поглощены соседними государствами.
2. Свое прозвище этот князь получил из-за постоянного посягательства на чужие земли. Активно участвуя в княжеских усобицах, превратил Ростово-Суздальскую землю в независимое княжество. Он дважды захватывал Киев. После его смерти киевляне разграбили княжеский двор, убив многих его приближенных.
3. При этом правителе Владимирское княжество достигло наивысшего могущества. Был признан старейшиной рода потомков Владимира Мономаха. По мнению автора «Слова о полку Игореве», его войско было настолько велико, что могло «Дон шлемами вычерпать». Объявив о походе на Чернигов, он разгромил войско союзников противника в Рязанском княжестве, пленил 6 князей и сжег Рязань.
Исла́м (араб. الإسلام — «покорность», «предание себя [Единому] Богу») — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия. Число приверженцев — более 1,8 млрд человек, проживающих в более чем 125 странах мира. Проповедник ислама — пророк Мухаммед (571—632). Начиная с ранних этапов развития ислама осознание исходного единства авраамического монотеизма, выраженное в проповедях пророка Мухаммеда. Основной идеей его проповедей было очищение истины единобожия (таухид) от искажений, внесённых иудеями, христианами и многобожниками.
1. Северное общество
- «Конституция» Н.М. Муравьев
- Общество возглавила Дума, в которую входили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Евгений Оболенский. Позже: Александр Бестужев, Кондратий Релеев, Петр Каховский
- Санкт-Петербург
- Военный заговор с привлечением небольшого числа войск, агитировать в народе и привлекать народ к каким-либо действиям не думали, так как боялись возникновения «пугачевщины».
- Россия должна была стать конституционной монархией.
- Федеративное государственное устройство.
- Высшим законодательным органом должно было стать народное вече – двухпалатный парламент, избираемый на основе имущественного ценза.
- Земля считалась собственностью помещиков. Крестьянам, освобожденным от крепостнической зависимости предоставлялся приусадебный участок и надел по 2 десятины на двор. В документе подчеркивалось, что военные поселения должны быть ликвидированы.
- Документ предполагал ликвидировать крепостное право, уничтожить сословия, объявить равенство всех перед законом, провозгласить свободу слова, печати, верований.
- Ценз пола, возраста, имущества и образования
2. Южное общество:
- «Русская правда» П.И. Пестель
- Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, братья Борисовы, И.И. Горбачевский.
- Армейские части, расквартированные на Украине.
- Россия должна была стать республикой.
- Унитарное государственное устройство.
- К освобожденным крестьянам переходила половина всего земельного фонда. Другая половина оставалась в частной собственности помещиков и иных лиц, пожелавших приобрести землю. Военные поселения ликвидировались.
- Армейские части, расквартированные на Украине.
- Высшим органом государственной власти должно было стать народное вече – однопалатный парламент, избираемое всем народом (с 18 лет) на основе равного для всех избирательного права.
- Крепостное право отменялось, сословия ликвидировались, объявлялось равенство всех перед законом, свода слова, печати, снижались налоги, сокращался срок службы.
- Ценз пола и возраста.